С чем пьют глинтвейн: искусство правильно подавать и закусывать

Горячее вино, сдобренное специями, называется глинтвейном. Этот напиток был популярен ещё в Средневековье, где с его помощью компенсировали недостаток тепла. О том, как и с чем пьют глинтвейн, можно написать целую книгу.

Блюда, подаваемые с этим вином, дополняют его вкус и образуют потрясающие сочетания, а правильная техника питья помогает почувствовать элегантное и нежное послевкусие.

Как пить горячее вино со специями

В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.

Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.

Вред от глинтвейна такой же, как от любых других алкогольных напитков. То есть он опасен только тогда, когда его употребление бесконтрольно.

Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.

Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.

Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:

  1. Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет. Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
  2. Нагреть вино можно и в микроволновке. Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.

Вино нельзя кипятить. Если дойдёт до этого, то оно испортится. Высокая температура испаряет алкоголь и портит все его хмельные качества. Вкус тоже подвергнется изменению не в лучшую сторону.

Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.

Как подавать напиток

Выбор посуды важен. И подавать вино можно далеко не во всём, особенно если оно нагрето. Классические варианты:

  1. Специальные заведения глинтвейн подают в особых бокалах на низкой ножке и с боковой ручкой. Это нужно для того, чтобы подольше сохранить напиток горячим, а ручка из стекла остаётся холодной, и посетители не обжигают себе пальцы. Это самый традиционный способ подачи, когда температура вина выше 70 градусов.
  2. Приемлемый вариант — бокалы для мартини или «харикейны». «Харикейн» — это бокал, вмещающий в себя до 0,5 литра. В основном он используется для коктейлей. И последняя особенность делает его пригодным, чтобы создать красивый декор. Не стоит забывать и о том, что размер посуды должен гармонировать с поданными блюдами.
  3. Если случай позволяет, то бокал украшается сахарным кантиком, что символизирует снежный покров. Края посуды обмакиваются в лимонный сок и окунаются в сахар. Наливать вино в бокал следует с особенной аккуратностью, чтобы кантик не пострадал раньше времени.
  4. В украшении участвуют только те элементы, которые использовались для приготовления глинтвейна. Долька лимона или апельсина на крае бокала — это хороший вариант. В сам напиток можно отправить звёздочку бадьяна или палочку корицы.

К горячему вину не подают дополнительных приспособлений. Его пьют обычным способом. Делается это маленькими глотками, чтобы лучше прочувствовать вкус.

Выбор закуски

Главная прелесть глинтвейна — в его универсальности. Пряности и вино отлично сочетаются практически с любой едой.

Выбрав, с чем пьют глинтвейн, закуску нужно подать в красивом оформлении и с определённой ноткой торжественности.

Если сорт вина полусладкий, то имеет смысл подать вместе с ним что-нибудь мясное:

  1. Сладость добавляет особый шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле. Некоторые люди даже практикуют использование глинтвейна как соуса для запекания в духовке.
  2. Наличие кардамона в составе напитка располагает к баранине, ветчине или мясу гуся. Лучший гарнир к этой комбинации — это рис.
  3. Если основная пряность — гвоздика, то прекрасным дополнением станет блюдо из свежей дичи.
  4. Тёплое полусладкое с мускатным орехом подойдёт к любому мясу из духовки. Гарнир — печёный картофель.

Сухие сорта вин хорошо раскрываются, если подавать их вместе со сладкой выпечкой:

  1. Сухое печенье и яблочные пироги — это классический вариант. Главное, не делать блюда слишком сладкими.
  2. Так как глинтвейн чаще пьют, отмечая приход зимних холодов, то к нему подают пряничных человечков с добавлением молотого имбиря — классическое европейское рождественское печенье.
  3. Изысканный вариант — мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье в форме ромба, в котором содержатся орехи, мёд, фрукты и пряности. Его классическое приготовление подразумевает 6 месяцев хранения в плетёнках перед подачей на стол.
  4. Жалко времени на что-то сложное? Тогда орехи и шоколад станут спасением.
  5. Глинтвейн является традиционным напитком в Германии. Было бы странно не прислушаться к мнению жителей этой страны относительно подбора закуски. Немцы к горячему вину подают пирожки, пирожные и меренги. Меренга — это лёгкий для приготовления десерт из взбитых белков яиц, сахара и сливок.
  6. Французы предпочитают подавать к глинтвейну сырные палочки и не очень сладкие фрукты, например, бананы или ананасы.

Твёрдые сыры издавна подаются вместе с вином. Этот случай не исключение. Во время подбора нужно использовать или вкусовое сходство, или контраст:

  1. Вкус Чеддера кисловат и в то же время отдаёт орехом. Он хорошо сочетается с красным вином.
  2. Интенсивность ароматов должна совпадать. Нельзя брать сыр с сильным запахом, если будут подаваться лёгкие сорта вин. В таких ситуациях на помощь приходит Рокфор, чей вкус и запах не будет перебивать глинтвейн.
  3. Пикантность сыров из козьего молока гармонирует с красными винами из фруктов.

Если ничего не подошло

Бывает и так, что на встрече не запланирована полноценная трапеза. Но алкоголь будит аппетит, а оставлять гостей голодными — это дурной тон.

И тогда есть смысл обратить внимание на фуршетные закуски:

  1. Самый распространённый выбор — это канапе. Крошечные бутерброды из гренков, сыра и ветчины с оливками.
  2. Чудесно подойдут тарталетки. Корзиночки с разнообразным наполнением не только вкусны, но ещё и прекрасно выглядят.

Один из решающих факторов в правильной подаче глинтвейна — это место, где будет проходить всё основное действие. Ребрышки и сосиски — это то, чем закусывают глинтвейн на ярмарках и пикниках, культурные мероприятия и выставки не обойдутся без канапе и сыра, а домашние посиделки дополняются сладкой выпечкой.

Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления – глинтвейн. Горячий алкогольный напиток начали готовить еще со времен Средних веков. Глинтвейн был изобретен в Германии, и первоначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также пришло с немецкого языка и в переводе глинтвейн означает « горячее вино». На сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка следует знать, что же можно подавать к глинтвейну.

Полезные свойства глинтвейна

Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами – напиток не только согревает в зимнее время, но и содержит витамины и минералы. О пользе вина знают многие, а вот врачи даже советуют пить подогретое вино, так как оно помогает справиться с симптомами простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусного заболевания, ведь специи, входящие в состав напитка улучшают кровоток, а алкоголь оказывает антибактериальное воздействие. Этот напиток применяют даже для лечения болезней, связанных с нарушениями функции дыхательных путей.

Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка, из-за того, что вино специи теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего принимать в свежем виде, его употребляют непосредственно после приготовления. Однако, ароматным напитком можно насладиться на протяжении длительного времени, если налить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна, оставляют в мультиварке на режиме «подогрев», таким способом напиток долгое время останется горячим и ароматным. Не рекомендуется готовить напиток, а затем подогревать его несколько раз, лучше всего выпить непосредственно после приготовления.

В каких бокалах подавать глинтвейн

Есть очень много тонкостей и нюансов, которые нужно знать как во время подачи напитка, так и в процессе употребления. Для подачи глинтвейна нужен специальный бокал, со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов, чтобы можно было долго насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже держать глинтвейн на специальной емкости, которая будет подогревать алкогольный напиток и он сохранит такую температуру на протяжении длительного времени.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.

  • Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
  • Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
  • Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
  • А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.

Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.

Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать вместе с глинтвейном пирожки и меренга. Все что касается меренги, то она представляет собой обычное безе, в которое можно добавить и какао. Не обязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком – все это можно организовать и в домашних условиях.

В восточных странах, принято подавать сладкие угощения, такие как нуга, щербет и лукум.

Во Франции употребляют сырные палочки и соленые печенья с этим зимним напитком. Интересно, что с глинтвейном можно употреблять сухофрукты, мороженое и фрукты.

В России, например глинтвейн принято закусывать блинами, в качестве начинки, однако, можно использовать мед, варенье, сметану. Любители пончиков могут радоваться, что можно насладиться напитком и есть сладкие булочки и пончики.

Как сладкие блюда, так и мясные подчеркивают приятный вкус этого напитка. Для приготовления этого горячего алкогольного напитка можно опираться на традиции своей страны. Интересно, что можно устроить традиционный тематический вечер с подачей глинтвейна и закусок к ним.

Глинтвейн с сыром

Широко распространено употребление с глинтвейном различных твердых сортов сыра.

  • Если глинтвейн, приготовлен из кислого вина, то слегка кисловатый сыр идеально подойдет для подачи напитка.

Запомните, что не должно быть сильного контраста во вкусах, если вино сладкое, то сыр должен быть нежным и не должен иметь сильный специфический запах, чтобы не сбить вкус глинтвейна.

  • Под красное вино лучше всего взять сорт сыра Чеддер, который имеет кисловатый вкус, а наличие орехового вкуса добавит пикантности к глинтвейну.
  • К белому вину нужно взять нежные по вкусу сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед подачей напитка необходимо знать, что сырные продукты оказывают сильное воздействие на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра смогут повлиять на глинтвейн так сильно, что аромат даже невозможно будет ощутить.

Если заказать глинтвейн в ресторане, то в меню уже предоставлен список сыров, который идеально подойдет к этому напитку.

Что еще едят с глинтвейном

К глинтвейну можно подавать не только мясные блюда, запечённый картофель и сыр, но можно приготовить легкие канапе. Можно приготовить маленькие бутерброды из колбасы, ветчины и зеленых оливок. Такие закуски можно сделать даже к праздничному ужину и достойно встретить своих гостей.В последнее время распространена подача тарталеток, представляющие собой маленькие корзиночки, которые наполнены разной начинкой. В качестве начинки можно использовать как салаты, мясные блюда, так и фрукты. Есть очень много интересных способов готовки этой закуски, а самое главное, что их очень легко можно сделать.

Необходимо отметить, что закуска для глинтвейна зависит и от места, например дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. На выставке или других культурных мероприятиях например принято подавать канапе и легкие закуски к этому напитку. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунную систему и получить удовольствие, сидя уютным зимним вечером за чашкой глинтвейна у камина.

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, можно превратить обычный вечер в увлекательную посиделки с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, сейчас глинтвейн подают на любое торжество, его подают в качестве десерта. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.