Себорейная экзема: причины, симптомы, лечение домашними средствами

Себорейная экзема — это хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность. Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибы, консультации других специалистов, обследование органов ЖКТ, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапевтическими методами.

Общие сведения

Себорейная экзема является одной из клинических форм экземы, к которой также относятся истинная, профессиональная и микробная экзема. Заболевание может возникнуть в равной степени у лиц обоих полов и любого возраста. Часто себорейная экзема развивается на фоне себореи или как осложнение себорейного дерматита. У ВИЧ-инфицированных она может быть одним из первых проявлений СПИДа. Особенностью себорейной экземы у таких пациентов является ее распространение по всему кожному покрову.

Себорейная экзема

Причины

Современная дерматология придерживается инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. По данным различных клинических исследований в 50-80% случаев себорейной экземы имеет место присутствие Pityrosporum ovale в очагах поражения. Реже выявляются грибки рода Candida или стафилококки.

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная продукция секрета сальными железами, заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), нарушения в работе печени (гепатит, цирроз печени), гормональные отклонения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегето-сосудистая дистония. Отмечено, что себорейная экзема часто возникает на фоне сниженного иммунитета, что в свою очередь может быть обусловлено частыми ОРВИ, перенесенным тяжелым заболеванием, хроническим инфекционным очагом (гайморит, синусит, отит, тонзиллит и др.).

Симптомы себорейной экземы

Себорейный дерматит начинается с возникновения на коже розово-желтых узелков небольшого размера. Узелки увеличиваются и сливаются между собой, что приводит к образованию инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Бляшки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жирными чешуйками. При снятии чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, выраженное мокнутие не характерно.

Очаги поражения себорейной экземы имеют четкие границы и неровные края. В начале заболевания они могут быть сухими, но затем приобретают типичный «сальный» вид. Зуд, как правило, выражен слабо и мало беспокоит пациентов. Разрешение элементов себорейной экземы происходит начиная с центра очага поражения, что приводит к трансформации бляшек в кольца или дуги. При правильной терапии заболевания после его завершения на коже не остается никаких следов.

Обычно высыпания себорейной экземы располагаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушными раковинами. При локализации очагов себорейной экземы на волосистой части головы они, разрастаясь по периферии, со временем переходят на край роста волос и на лоб. Здесь очаг поражения четко очерчен инфильтрированной каймой красного цвета и напоминает псориатический диск. Этот симптом получил название «себорейная корона». Сзади высыпания себорейной экземы с волосистой части головы распространяются на шею и заушные складки. Сливаясь, они образуют обширный очаг поражения в виде шлема — так называемый «экзематозный шлем».

При себорейной экземе часто происходит поражение кожи век с развитием блефарита, который отличается выраженным отеком и краснотой века, наличием чешуек и образованием трещин у наружного края глаза. Поражение век часто сочетается с конъюнктивитом и сопровождается отделяемым из глаза, из-за которого по утрам происходит слипание век.

Себорейная экзема гладкой кожи локализуется на груди, в околопупочной и межлопаточной областях, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности конечностей. Благодаря своим неровным краям очаги поражения гладкой кожи напоминают «географические карты». Они немного возвышаются над общим уровнем кожи и склонны к периферическому росту. Себорейная экзема может осложниться вторичным инфицированием элементов сыпи с развитием фолликулита, гидраденита, стрептодермии и т. п.

Диагностика

Диагноз себорейной экземы устанавливает врач-дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы. Вторичное инфицирование служит показанием для проведения бакпосева отделяемого из очагов поражения.

Гистологическое исследование при себорейной экземе выявляет гиперкератоз, легкий акантоз и внутриклеточный отек, удлинение эпидермальных выростов, что наблюдается и при нейродермите. Отличительными особенностями являются наличие в верхних слоях эпидермиса скоплений липидов, присутствие кокковой флоры, признаки перифолликулита.

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Дифференциальный диагноз себорейной экземы необходимо проводить с истинной и профессиональной экземой, псориазом, трихофитией, микроспорией. Расположение высыпаний на голове и отсутствие в анамнезе вредных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью пациента позволяет исключить профессиональный характер экземы. В сравнении с истинной экземой при себорейной экземе клинические симптомы более мономорфны: нет везикулезных высыпаний и связанного с ними мокнутия. Менее плотные бляшки и не такие массивные чешуйки, а также расположение элементов на сгибательных поверхностях конечностей позволяют отличить себорейную экзему от псориаза. Для микроспории и трихофитии волосистой части головы характерны изменения волос в виде «пеньков», отрубевидное (не жирное) шелушение и выявление мицелия грибов при исследовании волос.

Лечение себорейной экземы

Пациентам с повышенным салоотделением рекомендовано ограничить употребление жирной, жаренной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и пребывания во влажном и жарком климате. При себорейной экземе необходимо тщательно подбирать средства по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать типу волос и жирности кожи.

Местное лечение себорейной экземы проводят противомикробными средствами: серно-резорциновой и белой ртутной мазью, серной болтушкой, салициловой мазью. Внутрь назначают рибофлавин, витамины В1 и В6. Хороший эффект в лечении себорейной экземы оказывают физиотерапевтические методы: дарсонвализация, магнитотерапия, лазерное лечение, криотерапия и криомассаж. Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибактериальных мазей и системной антибиотикотерапии. Лечение себорейной экземы должно проводиться совместно с терапией фонового заболевания и санацией инфекционных очагов.

Себорейная экзема (дерматит, дерматоз себорейный) — это хроническая патология кожного покрова, характеризующаяся в развитии воспаления на фоне дисфункции сальных желез. Высыпания имеют разную локализацию и проявляются они вне зависимости от возраста. Какие еще существуют особенности у болезни и как ее побороть?

Особенности болезни

Грибы сосредотачиваются вокруг сальных желез, поскольку используют выделяемый ими секрет для развития и роста. Именно это приводит к покраснению. При отсутствии провоцирующих факторов организм способен удержать их рост.

  • У ребенка-грудничка себорейная экзема (не путать с детской) — это одно из частых явлений. Случается оно обычно под влиянием врожденных причин или на фоне грудного вскармливания. В последнем случае заболевание прекратится после прекращения поступления материнского молока. Но иногда дерматит развивается под влиянием аллергии, стрессов, других болезней. Лечить его нужно обязательно, иначе процесс воспаления распространится и на другие участки тела.
  • У взрослых людей себорейная экзема возникает чаще на волосистой части головы. Наиболее всего подвержены ей мужчины. Очень подвержены ей подростки.

В большинстве случаев себорейная экзема препятствием к службе в армии не является. Лишь при значительном поражении с остро протекающими симптомами можно рассчитывать на отсрочку.

Себорейная экзема головы (фото)

Классификация и формы

По виду дерматоз подразделяют на:

  • жирный тип,
  • сухой тип,
  • смешанный тип.

Себорейная экзема подразделяется на:

  • приобретенную (полученную под влиянием дисфункции организма) и
  • врожденную (возникает как результат генетической предрасположенности).

При диагностике всегда стараются определить именно происхождение заболевания, поскольку от этого немало зависит сама терапия. Так, с врожденным типом болезни бороться практически невозможно, а вот в случае с приобретенной формой успех лечения во многом зависит от устранения причины патологии.

Болезнь можно разделить по локализации на себорейный дерматит туловища и лица.

  • Частые локализации высыпаний при поражении туловища — область пупка, грудина, под молочными железами, в естественных складках тела (в подмышечной, паховой области).
  • На лице вовлекаются в болезнь сразу несколько областей.
  • Патологический процесс может быть распространен на брови, бороду, нос и губы, усы, на ресницы и волосистую часть головы, уши и область за ушами.

О том, как проявляется себорейная экзема, расскажет это видео:

Стадии

Протекает заболевание следующим образом:

  • I стадия. Распространение корочек на волосистые области, другие симптомы менее выраженные.
  • II стадия. Происходит разрастание сыпи, появляется дисфункция ЖКТ, корочки появляются на лице, возникает зуд.
  • III стадия. Большая часть кожи гиперемирована, поражена высыпаниями, отечна. Происходит развитие вторичной инфекции, появляются мокнущие участки, нарушается сон.

Причины возникновения

Размножение патогенных организмов в области сальных желез становится основной причиной себорейной экземы. Однако здесь необходимо сделать ремарку: грибок, провоцирующий болезнь, присутствует на коже практически у каждого человека, однако только у определенного процента людей возникают высыпания. Многие медики склоняются к тому, что у этой категории пациентов причины кроются в склонности к инфекциям и аллергиям.

Редко причиной экземы себорейной становятся стафилококки или грибы Candida, чаще определяют грибы Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare.

Ко внутренним факторам, способным спровоцировать заболевание, относят:

  • болезни ЦНС,
  • низкая двигательная активность,
  • стрессы,
  • гормональный всплеск,
  • болезни с иммунодефицитом,
  • ВСД,
  • дисбаланс гормонов,
  • ослабленный иммунитет,
  • болезни ЖКТ,
  • хронические инфекции,
  • нарушения в работе печени.

Если рассмотреть внешние факторы, то в данном случае толчком к развитию себорейного дерматита становятся наследственность, проблемы с метаболизмом. Не нужно забывать о том, что причинами заболевания могут стать:

  • злоупотребление алкоголем,
  • зимнее время,
  • активная работа сальных желез,
  • использование моющих средств со щелочной основой.

Симптомы себорейной экземы

На волосистых частях тела возникают белые чешуйки, а предшествуют им узелки красного цвета. Их постепенное увеличение в размере приводит к появлению бляшек. При снятии чешуек образуются мокнущие участки, но они не обширные. Иногда процесс сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Сами очаги часто сухие, но постепенно могут трансформироваться во влажные. При плохой гигиене происходит накопление чешуек, что становится причиной начала воспалению. Иногда случается так, что из-за обилия этих чешуек воспалительный процесс установить не удается.

Если поражение тяжелое, то возникает большое количество бляшек и пятен, а иногда и геморрагических корок с чешуйками желтоватого оттенка. Все высыпания проходят при правильной терапии. При себорейной экземе может случиться конъюнктивит или блефарит. Глаза отечны, красные, воспаление и чешуйки появляются с наружного его края.

При поражении гладкой кожи очаги обладают неровными краями, причем высыпания растут и слегка возвышаются.

Диагностика

  • Соответствующий диагноз устанавливает дерматолог на основе осмотра.
  • Из-за специфических высыпаний этого бывает достаточно, но иногда диагностику дополняют другие методы исследования: анализ соскоба волос и кожи, люминесцентная диагностика, дерматоскопия. При вторичном инфицировании необходимо провести бак. посев.
  • Если проводится гистологическое исследование, то выявляется схожесть с нейродермитом. Но для экземы этого типа характерны признаки перифолликулита, накопление липидов в верхней части эпидермиса, наличие патогенной флоры.
  • У других специалистов консультации проводятся для определения наличия хронических очагов и фоновых болезней, которые провоцируют или усугубляют течение дерматоза. На основании показаний дополнительно назначить могут УЗИ, гастроскопию, фарингоскопию, иммунологические или гормональные исследования, а также другие методы диагностики.

Дифференцируют себорейную экзему от истинной и профессиональной (не путать с варикозной, микотической).

  • В последнем случае исключают фактор влияния профессии на кожу.
  • Для первого случая характерно наличие обширных участков мокнутия, чего нет при себорейной форме заболевания.
  • Еще дерматоз отграничивают от псориаза (по локализации высыпаний), трихофитии и микроспории. Для двух последних болезней больше характерно сухое шелушение и появления участков выпадения волос.

О том, как лечить себорейную экзему, расскажет следующий видеоролик:

Лечение

Терапевтическим способом

Используют местно ряд мазей, которые подбирают в соответствии с выраженностью симптомов. Так, при сильном зуде лучше всего использовать гель с кортикостероидами. Вместе с рядом антибактериальных и противогрибковых мазей это помогает ускорить регенерацию. Доктор может порекомендовать и местную обработку, чтобы обезжирить пораженную поверхность кожи. В этом деле хорошо подходят такие средства:

  1. Раствор с салициловой кислотой.
  2. Пудра со смолой.
  3. Зеленка.
  4. Пудра с серой.
  5. Спиртовой раствор.

Если высыпания локализуются на голове, то используют шампуни, в составе которые имеют пиритион цинка, Нафталан, серу, деготь, селен.

Корочки удаляют только те, которые легко отстают от кожи, другие же трогать нельзя, так как это только увеличит длительность терапии. Для мягкого снятия корки тампон смачивают в облепиховом масле и лишь после убирают ее. На такие поверхности потом необходимо наносить мази, помогающие восстановлению.

На протяжении всего лечения исключают влияние жары или чрезмерно влажного климата. Из-за этого существует запрет и на посещение бани. Потребуется избегать и некоторой пищи, а особенно жареных, сладких, жирных блюд.

Мази с антибиотиками используют лишь при появлении признаков вторичной инфекции.

Из физиотерапевтических процедур наибольшее предпочтение стоит отдавать:

  • криомассажу,
  • магнитотерапии,
  • дарсонвализации,
  • криотерапии,
  • лазерному лечению.

О том, какие кремы помогут при лечении себорейной экземы на голове, лице, руках и другой локализации, расскажет следующий раздел.

Медикаментозным способом

Некоторые пациенты, избавившись от Helicobacter pylori, полностью ликвидируют проблему и с себорейной экземой. Для проведения такой терапии лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Антибиотики системно начинают принимать лишь при вторичной инфекции. Доктор может подобрать средства для укрепления иммунитета, антигистаминные препараты, посоветовать провести курс витаминной терапии.

На фоне терапии самого дерматоза проводится лечение заболевания, послужившего толчком для его появления. Обязательно санируют инфекционные очаги.

Про лечение себорейной экземы в домашних условиях расскажем ниже.

Народные методы

Фитотерапия значительно помогает в лечении себорейной экземы:

  1. Несколько почек березы залить водой и 15 минут кипятить. Получившимся раствором ополаскивают участки с высыпаниями, но можно применять и ванны с этим отваром.
  2. На водяной бане готовят 20 г коры дуба. После процеживания раствор используют для компрессов на пораженные места.
  3. Берут по 1 ст. л. детского крема, сока золотого уса и оливкового масла. К полученной смеси добавляют настойку валерианы (1 ч. л.) и наносят все за 2 часа до мытья на волосы. Средство способно напитать кожу, ускорить заживление и убрать зуд.
  4. Крапиву и чеснок размельчить до состояния кашицы и наносить на участки выраженной себореи. Смывают средство при помощи отвара из ромашки.

Можно готовить отвары и для внутреннего применения. Особое предпочтение нужно отдавать рецептам с успокаивающим или общеукрепляющим эффектом.

Профилактика заболевания

  • Лучше отказаться от любой парфюмерии, а также всяческих гелей для душа и обычных шампуней. Подбирать индивидуальные средства гигиены лучше с врачом. Нужно приобретать только средства, рассчитанные на чувствительную кожу.
  • Избежать повторного появления болезни можно при поддержании гипоаллергенной диеты, прекращении посещения бани.
  • Много значения уделяется гигиене. Из-за работы сальных желез до 2 раз за день понадобится проводить водные процедуры, а для очищения использовать только средства с мягким действием.

В дальнейшем потребуется наблюдаться у дерматолога и заняться терапией хронических заболеваний.

Про лечение себорейной экземы на лице расскажет специалист в видео ниже:

Осложнения

Осложняется этот вид дерматоза стрептодермией, фолликулитом, гидраденитом или остиофолликулитом.

Провоцировать развитие осложнений может не только инфекция, но и плохая гигиена. В ряде случаев у мужчин ухудшается ситуация при отпущении ими усов или бороды. Это становится серьезным толчком и для возникновения осложнений. При их сбривании, напротив, болезнь чаще регрессирует.

Прогноз

Излечение от болезни во многом зависит от самого пациента, его следовании всем рекомендациям. В целом прогноз благоприятен.

Себорейная экзема на лице (фото)