Шкала Бека для оценки тяжести депрессии

Описание методики

Одним из достоверных тестов на депрессию является шкала депрессии Бека. Созданный ещё в 2019 году, тест Бека и сегодня считается одним из наиболее профессиональных вопросников, позволяющих достоверно установить уровень депрессии. Разрабатывая этот тест, Аарон Бек основывался на клинических наблюдениях за депрессивными больными.

В оригинальном варианте этой этого теста испытуемому предлагается специальная шкала с 21 признаком депрессивных состояний. Все эти состояния ранжированы по уровню проявлений, поэтому шкала Бека позволяет не только установить наличие депрессивного состояния, но и определить степень его тяжести.

Диагностическое заключение основывается на результатах субъективной оценки своего состояния самим испытуемым. Он сам работает с тестом, проставляя напротив каждого признака (вопроса) оценку от 0 до 3. После заполнения бланка психотерапевт подсчитывает общее количество баллов, а затем сравнивает полученные результаты с  предлагаемой интерпретацией теста.

Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) предложена А.Т. Беком в 2019 г. и разработана на ос­нове клинических наблюдений, позволив­ших выявить ограниченный набор наиболее реле­вантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиниче­скими описаниями депрессии, содержащимися в соотвествующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симпто­мов и жалоб.

В соответствии со степенью выраженности симпто­ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим­птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некото­рые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом.

В первоначальном вариан­те методика заполнялась при участии квалифици­рованного эксперта (психиатра, клинического пси­холога или социолога), который зачитывал вслух ка­ждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент.

Пациенту выда­валась копия опросника, по которому он мог сле­дить за читаемыми экспертом пунктами. На осно­вании ответа пациента исследователь отмечал со­ответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллекту­ального развития и прочие интересующие параме­тры.

В настоящее время считается, что процедура тести­рования может быть упрощена: опросник выдается на руки пациенту и заполняется им самостоятельно.

Показатель по каждой категории рассчитывается следующим образом: каждый пункт шкалы оцени­вается от 0 до 3 в соответствии с нарастанием тя­жести симптома. Суммарный балл составляет от О до 62 и снижается в соответствии с улучшением состояния.

Тяжелая депрессия причины

Причины условно делят на две группы: психологические, оказывающие влияние на душу, и физиологические, которые возникают из-за расстройства выработки нейромедиаторов.

К психологическим причинам относят стрессы, различные психические травмы: гибель близких людей, испытание физического насилия, присутствие на катастрофах. Зачастую такое состояние исчезает через два месяца, но при отсутствии должной помощи может затянуться и превратиться в тяжелое.

К постоянным стрессовым ситуациям относят незначительные неприятности, действующие длительно. К таким провоцирующим неприятностям относят проживание на одной территории с неугодным человеком, который раздражает; выполнение нелюбимой работы; бедность; хронические болезни, снижающие качество жизни. К застаревшей травме относят травмы, полученные в детстве, которые неожиданно всплывают.

Фрустрация — следующая причина возникновения тяжелой депрессии. Для этого состояния характерно ощущение неисполнимого желания.

Следующей причиной выступает экзистенциальный кризис, который проявляется в потере смысла, целей, а также чувства гармонии. Зачастую бывает как признаком, так и причиной тяжелой депрессии.

К физиологическим причинам относят переутомление, истощение, недостаточность кровообращения головного мозга, отравление алкоголем, наркотиками, лекарствами; климакс, инсульты, черепно-мозговые травмы, нерегулярную половую жизнь, а также ее отсутствие; гормональные заболевания, недостаточную двигательную активность, заболевания внутренних органов, неправильное питание, дефекты медиаторной системы, гиповитаминоз.

Определение степени послеродовой депрессии у женщин по шкале Бека

Шкала для определения уровня депрессии была разработана американским специалистом по психологии А. Т. Беком. Профессор создал специальный тест, в ходе которого пациент может выбрать подходящие для себя утверждения. По результатам опроса специалист может оценить тяжесть депрессивного состояния и разработать индивидуальный график психотерапии.

Заполните тест в режиме онлайн и вы сразу получите результат степени нарушения вашего психологического состояния.

Отмечайте тот вариант ответа, который ближе всего к нынешнему вашему состоянию.

Тяжелая депрессия симптомы

Симптомы тяжелой депрессии: сниженное настроение, утрата удовольствия и интересов, уменьшение энергичности, повышенная утомляемость, сниженная активность, а также способность к сосредоточению, заниженная самооценка и отсутствие уверенности, идеи самоуничижения и виновности, пессимистическое и мрачное видение будущего; суицидальные наклонности, нарушение сна, снижение аппетита.

Основные симптомы тяжелой депрессии включают ежедневное депрессивное настроение больного, снижение интереса к прежней деятельности, ухудшение способностей обдумывать, а также концентрироваться, колебания и нерешительность, заторможенность, изменение психомоторной активности, утрата либидо.

Клиническая характеристика тяжелой депрессии дифференцируется по ведущему аффекту. Тоскливая депрессия имеет аффект тоски, переживание жизненного тупика, безысходности, отсутствия перспективы, грудные ощущения тяжести, ухудшение состояния по утрам, психомоторную заторможенность, нарушения ночного сна во второй половине ночи.

Тревожная депрессия отмечается ожиданием в будущем несчастья, ощущениями нехватки воздуха и беспокойства в груди, душевной боли, психомоторным возбуждением, ухудшением состояния в вечернее время, затруднением при засыпании, а также ухудшением ночного сна в первую половину ночи.

Апатическая тяжелая депрессия проявляется аффектом апатии с тягостным чувством лени, а также пассивностью, неспособностью к волевым усилиям, бездеятельностью, сонливостью.

Тяжелая депрессия лечение

Людей, столкнувшихся с подобной проблемой, интересует вопрос – что делать при высокой степени депрессии по Беку? Нужно ли обращаться к специалисту или есть возможность самостоятельно справиться с возникшей ситуацией? При этом следует учитывать, что любой тест — это только ориентировочный материал для постановки диагноза.

Если у человека беспокойные мысли, отчаяние и страх возникают слишком часто, то это повод обратиться к психотерапевту. Пытаться бороться с этими проявлениями самостоятельно не стоит, так как это может только усугубить и без того непростую ситуацию.

Человеку следует учитывать, что лечение депрессии не всегда проводится в стационарных условиях, можно сделать это и дома. Для этого чаще всего назначаются антидепрессанты, причём лёгкая форма подразумевает использование препаратов растительного происхождения, например, Гиперицин, представляющий собой вытяжку из зверобоя.

Более мощными антидепрессантами являются следующие медикаменты:

  1. Флуоксетин и Ципрамил, представляющие собой препараты стимулирующего действия.
  2. Паразидол и Дезипрамин оказывают положительное действие на тревожный компонент заболевания.
  3. Амитриптилин применяется для людей с суицидальными наклонностями, он оказывает седативное действие на патологию.

Коаксил назначается при непереносимости антидепрессантов, но при его использовании следует учитывать, что он снижает артериальное давление и чаще назначается именно с этой целью.

В случае лёгкой и средней формы недуга следует воспользоваться психотерапией, которая в некоторых ситуациях совмещается с психотропными медикаментами.

Ещё одна действенная методика борьбы с депрессией – это регулярные физические упражнения, благодаря которым активно вырабатывается гормон радости. Причём не обязательно, чтобы это были часовые тренировки в спортивном зале, это могут быть плаванье, йога и даже просто ходьба. Но этот метод не эффективен при тяжёлой форме депрессивного состояния.

На сегодняшний день очень много людей страдают от психологического угнетения, но выявить его бывает не так просто, особенно, когда нет возможности пообщаться с близкими лично и вживую. Человек продолжает чувствовать свою несостоятельность и подавленность изо дня в день, что только усугубляет его пошатнувшееся состояние. Всё это нередко приводит к суицидальным мыслям, и только своевременная диагностика и лечение могут спасти человека.

Лечение тяжелой депрессии включает психологическое семейное и индивидуальное консультирование. Внимание психолога не обойдут такие состояния, как трудности в общении, нарушение взаимопонимания с родителями, супругом, детьми, близкими людьми; развод, переживания личных кризисов, смерти близкого человека, расставания с любимым человеком, страхи, одиночество, неуверенность в себе, потеря смысла жизни, воспитание подростков и детей, заболевания психосоматического характера.

В случае невротической тяжелой формы с вегетативной дисфункцией необходимо обследоваться у невролога, сделать ЭЭГ, МРТ, РЭГ для исключения всевозможных сосудистых нарушений, а также черепно-мозговых травм, интоксикаций, нейроинфекций.

Женщинам следует исключить вероятность раннего начала климакса, для чего необходимо обратиться к психоэндокринологу (эндокринологу), а также гинекологу. При необходимости следует устранить вегетативный и гормональный дисбаланс, вызванный климаксом.

Тяжелая депрессия лечится по классической схеме. Для начала необходимо выбрать врача-психотерапевта, которому вы сможете довериться и определитесь относительно медикаментозного, а также психотерапевтического лечения.

При выборе медикаментозного варианта отдавайте предпочтение препаратам из группы СИОЗС — Рексетин, Паксил, Флуоксетин, Феварин, Прозак, Асентра, Ципрамил, Золофт, Прам, Ципралекс, а также другим современным антидепрессантам — Коаксил, Венлаксор, Ремерон, Мирзатен, Вальдоксан.

Внутреннее напряжение, тревога, а также недостаток сна устраняется транквилизирующими средствами — Альпразолам, Реланиум, Алзолам, Диазепам, Мезапам, Нозепам, Феназепам, Реладорм, Нитрест, Нитразепам.

При выборе немедикаментозного лечения следует обратиться к клиническому психологу или психоаналитику. Далее начинается регулярная и непосредственная работа со специалистом. Работа с психотерапевтом и с психоаналитиком эффективна при регулярности и действительном желании изменить то, что вызывает трудности и провоцирует страдание.

Лечение тяжелой депрессии включает классический психоанализ, психодраму, символдраму, когнитивно-бихевиоральную психотерапию, экзистенциальную, телесно-ориентированную, гештальт-психотерапию в групповом и индивидуальном вариантах.

Процедура проведения

Инструкция

«В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения.

Инструкция

«В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения.

Шкала депрессии Бека является эффективным инструментом диагностики и самодиагностики депрессивных состояний у взрослых и подростков.

Этот тест разработан в середине прошлого века Аароном Беком, американским психологом, и часто используется для самооценки тяжести депрессии.

Шкала депрессии Бека. Описание методики ↑

Разработка теста была осуществлена на основе клинических наблюдений, выявивших основные симптомы депрессии и зафиксировавших наиболее частые жалобы пациентов. Тест несколько раз корректировался, одна из его последних версий вышла в 2019 г. Первая публикация опросника состоялась в 2019 г.

Тест Бека используют не только для оценки состояния взрослых, но и для диагностики депрессии у подростков от 13 лет. Для подростков существует адаптированный вариант опросника.

Шкала депрессии Бека помогает оценить динамику депрессивных расстройств, что позволяет применять тест для оценки качества проводимого лечения.

Процедура проведения ↑

Первоначально тестирование осуществлялось в присутствии эксперта, зачитывавшего формулировки утверждений. Пациенту выдавалась копия опросника, но отвечал он устно.

Экспертом также учитывались дополнительные показатели (анамнез, уровень интеллектуального развития обследуемого и т.д.). Сейчас процедура прохождения теста значительно упрощена.

Бланк теста состоит из 21 группы утверждений, каждая из которых содержит фразы, либо маркированные цифрами от 0 до 3, либо не маркированные (в этом случае расстановка баллов осуществляется после прохождения теста).

Из каждой группы следует выбрать одно утверждение, точнее всего отражающее состояние человека, проходящего тест, на момент тестирования и в течение недели. В каждой группе фразы расположены в порядке увеличения степени проявления признака. Некоторые категории включают альтернативные пункты, которые одинаково оцениваются.

Прежде чем выбирать то или иное утверждение, необходимо ознакомиться со всеми вариантами, представленными в группе.

В версии 2019 г. каждая группа утверждений имеет название. Ранее они не были включены в тексты опросников. Оценивается аппетит, сон, утомляемость, беспокойство, самообвинение, наличие суицидальных тенденций и так далее.

Сделано уточнение, что в случае, если в одной группе кажутся верными несколько утверждений, выбирать нужно последний пункт. В предыдущих версиях допускался выбор всех подходящих утверждений. Формулировки фраз также подверглись переработке.

Обработка и интерпретация результатов ↑

Взрослый вариант опросника

Обработка полученных результатов может осуществляться как психологом, так и самостоятельно.

Суммируется общее число баллов по всем симптомам, и на основе получившегося числа дается оценка тяжести депрессии:

  • если баллов меньше девяти — диагностируется отсутствие депрессии;
  • 10-15 баллов — легкая депрессия;
  • 16-19 баллов считается уровнем умеренной депрессии;
  • 20-29 — средняя, выраженная депрессия;
  • 30 баллов и выше — тяжелая депрессия.

Легкую депрессию можно откорректировать без помощи лекарств: хорошо помогает музыка, книги, общение. Часто при терапии легкой депрессии используется когнитивный подход.

Сумма баллов выше восемнадцати уже может служить показанием к клиническому лечению. Чем сумма выше — тем желательнее не просто принимать антидепрессанты, но и принять решение о госпитализации.

Кроме общего количества баллов, можно рассчитать выраженность симптомов депрессии в двух субшкалах: когнитивно-аффективной (пункты 1-13) и в субшкале соматических проявлений депрессии (пункты 14-21).

Вариант для подростков

В этом варианте уровень депрессии по шкале бека оценивается тем же способом, что и в предыдущем. Сами формулировки опросника изменены: например, группа утверждений «Потеря интереса к сексу» была вычеркнута, появились утверждения, связанные с оценкой собственной внешности.

Результаты варианта для подростков интерпретируются следующим образом:

  • удовлетворительное эмоциональное состояние — до 9 баллов;
  • легкая депрессия — 10-19 баллов;
  • умеренная депрессия — 19-22 балла;
  • тяжелая депрессия — выше 23 баллов.

Шкала депрессии Бека доказала свою эффективность для оценки тяжести депрессивных состояний. Исследования проводились в англоязычных и немецкоязычных странах. Данный тест можно применять в совокупности с другими, служащими уже для измерения отдельных аспектов депрессивных расстройств.

Видео: 8 шагов: «Как противостоять стрессу и избавиться от депрессии»