Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Характеристика гипоацидного гастрита

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Кроме этого, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи либо запоров, тошноты, появлением неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита либо полным отказом от еды. При прогрессировании заболевания наблюдается периодическая рвота.

В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно снижение веса, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружениями.

Диагностика гипоацидного гастрита

Диагностировать наличие заболевания можно на консультации у гастроэнтеролога. Для этого необходимо будет пройти несколько процедур.

Во-первых, это гастроскопия. С помощью неё можно исследовать изменения слизистой желудка и его эпителиального слоя.

Во-вторых, обязательным моментом является желудочное зондирование и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.

При наличии гипоацидного гастрита необходима проверка наличия в организме бактерии Хеликобактер пилори. Сделать это можно разными способами, начиная с дыхательного теста и заканчивая определением антител в крови.

Главной целью всех исследований является установление правильного диагноза и исключение таких заболеваний, как пеллагра, рак желудка, пернициозная анемия и т. д.

Медикаментозное лечение

Какие есть способы избавления от такой неприятности, как гипоацидный гастрит? Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Для лечения заболевания под названием гипоацидный гастрит препараты подбираются одновременно из нескольких категорий. При этом каждый из них выполняет свою функцию и является частью общей терапии.

  1. Препараты для стимулирования выделения желудочного сока. Наиболее распространённые среди них — это «Вобензим», «Гастрин», «Абомин», «Пантоглюцид», «Лимонтар». Цена на них относительно невысокая. При этом они отличаются своей эффективностью. Для примера, можно взять «Лимонтар», цена которого находится в пределах 100 рублей за упаковку.
  2. Если препараты из предыдущей группы не принесли необходимого результата, больному назначается заместительная терапия. Она проводится с помощью таких средств, как «Пензитал», «Пепсин», «Фестал», «Панхинорм», раствор соляной кислоты или желудочный сок.
  3. Для устранения боли и спазмов, а также нормализации деятельности желудка необходимо принимать один из препратов: «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол».
  4. Если анализы показали наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, назначается приём антибиотиков. Чаще всего это «Амоксициллин», «Тинидазол», «Доксициклин», «Омепрозол».
  5. В качестве дополнительной терапии может быть назначен приём витаминов, к примеру, «Пангексавита» либо «Олиговита».
  6. Для стимулирования выработки соляной кислоты, нормализации обменного процесса и восстановления слизистой рекомендовано применение фолиевой кислоты.

Дополнительно можно использовать и народные средства. Рекомендуется выпивать свежий сок из картофеля, капусты, моркови перед каждым приёмом пищи. Это поспособствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. При этом сок можно заменить стаканом лечебной минеральной воды (подойдет «Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»).

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба. При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде. Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Хлеб можно кушать только белый и немного подсушенный.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Способы профилактики

Чтобы избежать такого заболевания, как гипоацидный гастрит, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • установить режим питания и соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить заболевания желудка;
  • при наличии бактерии Хеликобактер пилори пройти своевременную терапию антибиотиками.

Будьте здоровы!

Важно знать!

Единственное средство от

Гастрита

, рекомендованное врачами!

Читать далее…

Гипоацидный гастрит является сложным заболеванием, протекающим с воспалением слизистой оболочки желудка. Характеризуется нарушением секреторных функций органа. Хронический гипоацидный гастрит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки.

Это заболевание сопровождается понижением кислотности. Результат – отсутствие способности усваивать витамины и полезные вещества. На фоне этого желудок у человека растягивается со временем, пища нормально не переваривается, можно сказать «бродит» по желудку, кислотность при этом пониженная.

Дети тоже страдают заболеванием гипоацидный гастрит. Лечение, проведенное несвоевременно в детском возрасте приводит не только к хронической форме, но и к более тяжелым последствиям – язва желудка, 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология. Язвенная болезнь может стать причиной прободения. Как следствие развивается перитонит, сепсис, желудочные кровотечения.

По каким причинам развивается заболевание

Гипоацидный гастрит развивается под влиянием различных факторов. Условно подразделяются причины на два вида – внешние и внутренние. Внешние причины развития патологии:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (острые, горячие, холодные, жареные, жирные продукты вызывают воспаление слизистой);
  • бактерия Хеликобактер;
  • длительный прием медикаментов;
  • воздействие химических элементов, радиация (например, если профессиональная деятельность человека связана с тяжелой промышленностью).

Внутренние:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • аутоиммунная агрессия (состояние, при котором иммунная система разрушает стенки желудка);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • нарушения обменных процессов.

Все эти факторы способствуют постепенному нарушению целостности слизистой оболочки, как следствие развивается воспитательный процесс, возникает гипоацидный гастрит. Из-за неспособности усваивать полезные элементы, происходит атрофия полости желудка.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» Читать далее >>

Симптомы, характеризующие патологию

Воспаление может быть острым и хроническим. Обострение заболевания проявляется сильными болями в области желудка, неприятным привкусом во рту, тошнотой и рвотой. Причем эти симптомы могут возникать как после употребления продуктов питания, особенно запрещенных, так и в голодном состоянии. Иногда рвота приносит существенное облегчение. Развиваются на фоне патологии нарушения стула – запоры сменяются диареей. Все это приводит к снижению аппетита, потере веса, нарушению сна, раздражительности.

Хроническая форма характеризуется иногда появляющимися болезненными ощущениями в области желудка. Запоры и диарея не так часто беспокоят человека.

Из-за неспособности усваивать витамины и полезные вещества развиваются такие симптомы, как ломкость ногтей, волос, нездоровый цвет лица. Характерный признак – сухость языка, налет серого цвета.

Такая разновидность гастрита очень часто становится причиной развития опухолей. Это происходит на фоне атрофии слизистой и выработки атипичных, раковых клеток.

Кроме основных симптомов расстройства пищеварения, могут развиваться и вегетативные реакции в виде учащенного дыхания, потливости, тахикардии, головокружений.

Лечение заболевания

К гастриту следует относиться серьезно и выполнять все те предписания, которые назначает врач. Лечить заболевание можно как медикаментами, так и народными средствами. Но следует отметить, что лечение будет эффективным только в комплексе.

Препараты для лечения:

  • Ацепепсол. Комплексный препарат. Активирует пищеварительные ферменты для улучшения переваривания пищи в желудке.
  • Трифермент. В состав входят ферменты, помогающие расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы.
  • Плантаглюцид. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  • Пепсидил. Содержит составляющие желудочного сока. Помогает расщепить белки и улучшить процесс пищеварения.
  • Домперидон. Улучшает сократительную способность желудка.
  • Но-шпа. Снижает риск обострений, предупреждает спазматическую боль.
  • Амоксициллин (Флемоксин). Обладает антибактериальными свойствами. Назначается если причина гастрита – бактерия Хеликобактер.
  • Фан Детокс, Лив 52. Гепатопротекторы. Препараты, восстанавливающие клетки печени, улучшающие функционирование орган.
  • Лимонтар, Гистаглобулин. Препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка.
  • Витамины – фолиевая кислота, поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит). Способствуют нормализации обменных процессов в слизистой оболочке желудка, повышают функциональную активность ее желез.
  • Иммодиум. Устраняет диарею.
  • Бисакодил. Устраняет запоры.

К медицинскому лечению также относится посещение санитарно-курортных центров, физиопроцедуры.

Народные рецепты

Многие лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогут быстро снять воспаление, купировать неприятную симптоматику.

Нужно помнить, что народное лечение будет эффективным только в совокупности с основной медикаментозной терапией.

Подорожник

Понадобятся листья растения. Их следует промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Довести на слабом огне сок до кипения. Принимается состав 4 раза в сутки по чайной ложке перед едой.

Из подорожника полезно при гастрите пить отвар. Свежие или сухие листья заливаются кипятком в соотношении 1:2. Кипятится состав 10 мин на небольшом огне. Процеживается. После остывания нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Полынь

Чайная ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Пить как чай на протяжении дня. Но не более 3-4 раз в сутки.

Листья шалфея

Чайная ложка измельченных листьев заливается 150 мл воды. Состав кипятить на слабом огне 5 мин. Настоять 2 часа, проварить, принимать 4 раза в день до еды по 50-70 мл. Особенно актуален данный настой при обострении заболевания.

Витаминный, тонизирующий комплекс

Плоды шиповника (100 г), ягоды черной смородины (80 г), ягоды рябины красной (120 г), ягоды земляники (50 г). Составляющие перемешиваются, заливаются 1 л кипятка. Доводится состав до кипения. Пить по 1 ст. л. 6-7 раз в сутки. Если у человека понос, то нужно добавить 50 г сушеной груши. При запорах – яблоки.

Диета – важный фактор

Ни один из способов лечения не будет давать нужный результат, если не будет соблюдаться диета. При гастрите с пониженной кислотностью следует питаться дробно. При этом порции не должны быть большими. Диета предусматривает исключение маринадов, жареной пищи, жирных продуктов питания. Соленые блюда разрешены при таком виде гастрита. Но злоупотреблять ими не нужно.

Разрешено принимать в пищу каши, супы овощные и на слабых мясных бульонах. Не запрещает диета нежирные мясные и рыбные блюда. Предпочтительно пища должна быть вареной, запеченной. Овощи лучше кушать в запеченном виде. Под запрет попадают алкоголь, сдоба, кофе, газированные напитки.

Последствия гипоацидного гастрита могут быть серьезными. Своевременное лечение и соблюдение диеты помогут предупредить различные негативные последствия воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет. Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах. Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно. Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов. При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция. На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка. Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку. В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует. Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка. В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.  

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.

Понятие и механизм развития

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Причины развития гипоацидного гастрита

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

Под влиянием таких факторов происходит нарушение целостности слизистого покрова, уменьшение возможности усвоения полезных веществ.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Патогенез и симптоматика

В патогенезе выделяют несколько основных синдромов:

  1. Нарушение переработки пищи;
  2. Замедление в работе кишечника;
  3. Снижение бактерицидного действия желудочного сока;
  4. Подавление общего и местного иммунитета.

Из-за этого в организме начинают активно размножаться патогенные бактерии, что приводит к появлению различных признаков болезни.

Врачи отмечают, что симптомы гипоацидного гастрита не всегда появляются сразу же. Воспалительный процесс отличается медленным течением, поэтому проблемы могут начаться спустя несколько месяцев.

К симптомам относят:

  • Желтоватый налет на языке;
  • Часто появляющееся чувство тошноты;
  • Дискомфорт после еды;
  • Ухудшение сна;
  • Изменение пищевых пристрастий.

Пациенты могут жаловаться на регулярно появляющуюся изжогу, отрыжку кислым. Болезненность в области желудка носит тянущий характер.

Она может появиться на голодный желудок или после еды. У человека появляется быстрое насыщение, чувство распирания после трапезы. Происходит снижение аппетита.

По мере прогрессирования заболевания появляется рвота с кусочками непереваренной пищи, расстройство стула, частые головные боли. Поскольку полезные вещества слабо усваиваются, при сохранении характера питания может наблюдаться стойкое снижение веса, ухудшение кожных покровов, волос и ногтей.

У детей симптомы болезни схожи. Появляются тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся через четверть часа после приема пищи. Со временем развивается астеновегетативный синдром, к которому относится повышенная утомляемость, слабость и перепады настроения.

Рецидивы болезни иногда носят сезонный характер, появляясь весной. В этот период организм меньше всего получает витаминов. Чаще провоцируются отсутствием здоровой пищи, вредными привычками или приемом лекарств.

Для обострений характерны недолгие болевые приступы, тошнота, изжога, диарея или метеоризм. Они проходят при приеме симптоматических лекарств. Без устранения причины болезни симптоматика может появляться периодами на протяжении десятилетий.

Виды гастрита

Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.

Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.

Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.

Диагностика

При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:

  1. Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
  3. Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
  4. ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
  5. Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.

Лечение

Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:

  • Соблюдение диеты;
  • Антибактериальная терапия;
  • Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
  • Симптоматические препараты.

Диета

Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

В неограниченном количестве потребляйте кефир, йогурт и творог, но молоко следует пить в небольших количествах.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами происходит по двум схемам:

  1. Этиотропная;
  2. Патогенетическая.

Первая заключается в устранении причины, которая привела к появлению патологии. Поскольку часто гастрит с пониженной кислотностью развивается под воздействием Helicobacter pylori, назначается курс антибактериальной терапии.

Аутоиммунные реакции, которые приводят к атрофии клеток, нормализуются с использованием препаратов, уменьшающих активность иммунитета.

Патогенетическая терапия включает большое количество препаратов:

Заместительная терапия Натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12.
Стимуляторы секреции соляной кислоты Минеральные воды, кислые соки, Лимонтар, Плантаглюцид.
Гастропротекторы Солкосерил (при наличии эрозий).
Вяжущие препараты Любые лекарства на основе висмута или алюминия.

Для купирования болевых ощущений целесообразен прием спазмолитиков. Они не только купируют спазмы, но и нормализуют деятельность желудка. В комплексной терапии внимание уделяется витаминным препаратам.

Чтобы слизистая восстанавливалась быстрее, нужно принимать фолиевую кислоту.

Народные методы и лечение в санаториях

Вне стадии обострения возможно оздоровление на курортах: Ессентуки, Моршин, Трускавец. На них предложено будет употребление минеральной воды и прохождение физиотерапевтических процедур.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок свежей смородины или настой, приготовленный из замороженных ягод. Напиток пьется на протяжении недели перед завтраком. Хороших результатов можно добиться:

  • Настоем из корней девясила. Его нужно пить часто, небольшими порциями до 5 раз в день;
  • Отваром полыни. Он улучшит аппетит, простимулирует секрецию желудочного сока;
  • Взбитыми сырыми белками. Их принимают за 30 минут до еды.

В аптеке можно купить различные травяные сборы, в составе которых есть аир, шиповник, пион, душица и подорожник. Принимать такие напитки следует несколько раз в сутки по 100 мл.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является появление эрозии, которая появляется при сильном повреждении слизистой. Иногда человек обращается за помощью, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться естественным путем. Это приводит к сильнейшим болям.

При длительном недостатке соляной кислоты ферменты не расщепляются в полной мере, поступают в кишечник в ненадлежащем состоянии.

Из-за этого начинаются воспалительные процессы сначала в верхних, а потом и в нижних отделах. К этому могут присоединиться проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.

Практически все формы гастрита могут стать причиной развития рака желудка и аденокарциномы.