Симптомы и лечение пастереллеза у крупного рогатого скота

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Это инфекция, вызываемая одним из видов бактериального рода Pasteurella, как правило, поражает животных и в меньшей степени людей. Пастереллез крупного рогатого скота (КРС) может принимать несколько форм. Пневмонический (лёгочный) пастереллез является главным образом проблемой для КРС и чаще всего наблюдается у недавно отлучённых от матерей телят после кормления или транспортировки в новое стадо или помещение.

Клиническая картина и распространение

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

  • буйволы;
  • косули, олени;
  • кабан, свиньи;
  • яки;
  • зебры;
  • зубры;
  • верблюды и слоны.

Симптомы развития болезни

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных.

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

  • лихорадку;
  • подавленный аппетит;
  • выделения из носа;
  • красный нос с язвами и коркой;
  • чувствительность к свету;
  • опухшие веки;
  • инфекцию глаз;
  • депрессию;
  • быстрое и тяжёлое дыхание;
  • кашель и дыхание через открытый рот с выступающим язычком.

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

Лечение и контроль пастереллеза

Если присутствует инфекция типа Pasteurella, для больных животных следует установить карантинный амбар. Необходимо обеспечить, чтобы оборудование для кормления, использовалось только для карантинного сарая и обслуживание проводилось только уполномоченными лицами в соответствии с правилами (смена одежды, дезинфекция).

Животное, заражённое на пастбище, должно немедленно помещено в отдельное здание, где невозможен контакт с другими животными. Рекомендуется исключать пастбища, используемые этими животными в течение 4 недель после выпаса. Животных из карантинного амбара следует передавать после выздоровления только для прямого убоя.

Все поголовье скота должно контролироваться каждый день в течение 14 дней после выздоровления или убоя всех больных и подозреваемых животных. Если за это время не произойдёт никаких дальнейших заболеваний, убой всего скота может быть отменён после окончательной дезинфекции.

Лечение пастереллеза телят особенно важно на ранних стадиях, до того, как произойдёт обширное и необратимое повреждение лёгких. Животных следует лечить на основе текущей диагностики, предполагающей соответствующий эффективный антибиотик. Раннее лечение антибиотиками при первых признаках симптомов эффективно снижает смертность и обеспечивает полное выздоровление.

Однако восстановление, как правило, занимает до семи дней, даже когда используются антибиотики. Было показано, что использование нестероидных противовоспалительных средств способствует ускорению восстановления и уменьшению остаточного повреждения лёгких.

Потенциал опасности для людей

Инфекции у людей сообщаются в связи с укусами животных. Вопрос о том, есть ли риск заражения людей из-за капельной инфекции в стаде крупного рогатого скота, остаётся открытым. Важным в этом контексте является соблюдение основных гигиенических мер при общении с инфицированными или подозреваемыми животными. У охотников неповрежденная кожа является важным защитным барьером.

Что касается использования диких животных для потребления, животные с патологическими изменениями органов не подходят для потребления человеком. У животных из районов с повышенной заболеваемостью без изменений патологических органов может быть использовано мясо для переработки, внутренние органы должны быть уничтожены.

Контроль и профилактика

Профилактика и борьба с болезнью сосредоточена на предрасполагающих факторах в сочетании с вакцинацией, в тех местах, где стада подвергаются высокому риску. Для снижения вероятности заражения можно предпринять следующие шаги:

  • Телят следует отнимать от груди и вводить в откормочную диету, по крайней мере, за две недели до ухода с фермы.
  • Телята должны продаваться группами, которые могут оставаться вместе на ферме-получателе.
  • Транспортные расстояния должны быть как можно короче.
  • Животных следует контролировать внимательным образом на всех этапах транспортировки.

Хотя бактерии Pasteurella являются основной причиной пастереллеза тем не менее вирусные инфекции и стресс (транспортировка, новая среда, смешивание с новыми животными и т. д. ) являются важными факторами, которые предрасполагают телят к болезни. Следовательно, заболевание в первую очередь является проблемой в подразделениях по откорму скота, особенно в тех случаях, когда отлучённые телята покупаются в других фермах.