Симптомы и последствия алкогольной эпилепсии

Эпилепсия у алкоголиков – явление довольно частое. Развитие подобного осложнения происходит вследствие пагубного влияния алкогольных токсинов на деятельность нервной системы. Алкогольная эпилепсия в первый раз может возникнуть после употребления спиртных напитков, однако после того, как патологический процесс переходит в хроническую форму, припадки случаются и в период трезвости.

Хронический алкоголизм приводит к развитию непредсказуемых реакций организма: признаков слабоумия, провалов памяти, психозов, параличей алкогольной этиологии, белой горячки, шизофренического бреда, галлюцинаций. Эпилепсия у алкоголиков является ответной органической реакцией нервной системы на регулярное отравление этанолом.

На сегодняшний день алкогольная эпилепсия, как и все другие формы данной патологии, перестала считаться неизлечимой. Благодаря развитию современной медицины появились новые методики, позволяющие значительно снизить частоту приступов либо полностью устранить их.

Диагностика и лечение алкогольной эпилепсии предлагается в ведущем медицинском центре Москвы – Юсуповской больнице. Клиника неврологии, которая входит в структуру Юсуповской больницы, оснащена всем необходимым ультрасовременным диагностическим оборудованием, позволяющим выявить точную причину возникновения эпилептических припадков. Медикаментозная терапия эпилепсии проводится с применением новейших лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным числом побочных действий.

Провоцирующие факторы развития алкогольной эпилепсии

Эпилепсия после алкоголя может возникать в силу наличия у пьющего человека следующих состояний:

  • атеросклеротических сосудистых поражений;
  • инфекций (например, менингита, энцефалита);
  • травм или ударов головы;
  • расстройств внутричерепного кровообращения;
  • наследственной предрасположенности;
  • новообразований в головном мозге.

Развитие алкогольной эпилепсии обусловлено, прежде всего, длительным отравлением организма алкоголем, особенно при употреблении алкоголиками суррогатов или денатурата, в которых имеется большое количество токсических примесей и сивушных масел.

Алкогольная эпилепсия: симптомы

Эпилепсия, спровоцированная алкоголизмом, проявляется изменением поведения пьющего человека. У него наблюдается нервозность, чрезмерное возбуждение, появление беспричинных вспышек ярости, бессвязности речи, нарушения сна. Эпилептические припадки алкогольной этиологии во многом схожи с традиционными приступами и характеризуются следующими признаками:

  • больные теряют сознание;
  • у них отмечается развитие мышечных судорог;
  • наблюдается побледнение кожных покровов лица и синюшность в области рта;
  • у больных при алкогольных эпилептических припадках закатываются глаза;
  • происходит выделение пены из ротовой полости, рвотных масс;
  • они не могут контролировать свои движения.

Больные изгибаются в неестественной позе, запрокинув голову. При внезапном начале эпилептического приступа у алкоголиков высока вероятность травмирования самих себя, они могут прикусить и даже заглотить собственный язык.

После окончания припадка больные впадают в подавленное состояние и засыпают. В некоторых клинических случаях возникает галлюциногенная симптоматика и кошмарные сновидения. Данные признаки отличают алкогольные эпилептические припадки от традиционных приступов эпилепсии.

Кроме того, отличительная черта эпилепсии у алкоголиков состоит в возможном возникновении приступов после выхода из запоя.

После припадка расстройство сна, появление ужасных галлюцинаций и признаков белой горячки могут проявляться еще более интенсивно.

Приступы алкогольной эпилепсии представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни больного: падение может сопровождаться травмами, а рвотные массы, выделяемые у человека, находящегося в бессознательном состоянии, попав в дыхательные пути могут привести к нарушению и остановке дыхания. Неоказание первой помощи больному при эпилептическом приступе может привести к смертельному исходу.

Психологические изменения при алкогольной эпилепсии

При алкогольной эпилепсии у больных возникают опасные повреждения в головном мозге, развивается энцефалопатия. Не менее страшные нарушения происходят в психике человека, страдающего эпилептическими припадками алкогольного происхождения.

Больные становятся безвольными и легкомысленными, вспыльчивыми и раздражительными. Отмечается интенсивное ухудшение памяти, утрата профессиональных навыков. Они начинают рассуждать ограниченно и поверхностно, теряют интерес к жизни. Таких больных отличает драчливый нрав, склочность и скандальность.

Помимо этого, алкогольные эпилептики склонны к депрессиям, появлению суицидальных мыслей.

Чаще всего развитию алкогольной эпилепсии подвержены люди в возрасте от 27 до 45 лет, с алкогольным стажем от 7 до 10 лет, однако патология может возникнуть и после двух лет систематического злоупотребления алкоголем.

Эпилепсия на фоне алкоголизма: лечение патологии

После первого эпилептического припадка человеку, страдающему алкогольной зависимостью необходимо обратиться к врачу: невропатологу или эпилептологу. Алкогольная эпилепсия, к счастью, не является фатальной патологией и при грамотном лечении успешно поддается коррекции. Отказ от алкоголя значительно повысит шансы на выздоровление и позволит предотвратить повторные приступы.

При отсутствии лечения и дальнейшем злоупотреблении алкоголем частота приступов постепенно возрастает, у многих больных отмечается переход патологического процесса в хроническую форму. В головном мозге происходит развитие необратимых изменений, при этом отказ от употребления спиртных напитков уже не помогает их устранить. Поэтому алкогольную эпилепсию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и должного лечения.

Отказ от алкоголя – основное, но не единственное условие успешного лечения эпилепсии. Больным, страдающим алкогольными эпилептическими припадками, необходима также медикаментозная терапия, в основе которой лежит прием противосудорожных препаратов: фенобарбитала, гексамидина, клоназепама, бензобамила и лекарственных средств с вальпроатом натрия в качестве основного действующего вещества.

Определенные медикаменты, которые входят в состав комплексной терапии алкогольной эпилепсии в Юсуповской больнице, помогают избавиться от ощущения тревожности и страха, улучшают психоэмоциональное состояние больных.

После окончания терапевтического курса пациент должен навсегда забыть об алкоголе, что для него жизненно важна, а также систематически посещать врача и проходить необходимые обследования.

Эпилепсия и алкоголь: последствия

Кроме высокого риска травмирования при падении и судорогах, алкогольная эпилепсия опасна тем, что может вызвать необратимые изменения в психике больного. При отсутствии лечения подобного состояния повторяющиеся припадки могут способствовать развитию мозговых повреждений с появлением некротических процессов в некоторых зонах головного мозга, что, в свою очередь, приводит к нарушению мыслительных способностей и личности в целом.

В некоторых случаях у больных, страдающих алкогольной эпилепсией, развивается эпилептический статус – состояние, характеризующееся серией эпилептических приступов, происходящих каждые несколько минут. Данное последствие заболевания представляет собой смертельную угрозу, так как может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности, отеку головного мозга и коматозному состоянию.

Эпилепсия на фоне алкоголизма: лечение в Юсуповской больнице

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы – неврологи, эпилептологи, терапевты подбирают для каждого пациента индивидуальное лечение, с помощью которого добиваются снижения активности дополнительных очагов импульсации и прекращения эпилептических припадков. Лечение является абсолютно безопасным, а грамотный подбор препаратов обеспечивает высокую эффективность и отсутствие негативных последствий.

Задать интересующие вопросы, записаться на первичный прием к врачу-эпилептологу и получить информацию о стоимости предоставляемых медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с нашими врачами-координаторами.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Мы работаем круглосуточно