Симптомы непереносимости глютена у ребёнка и взрослого

Непереносимость глютена (целиакия, глютеновая болезнь) — состояние организма, характеризующееся неспособностью к переработке белка глютена в кишечнике.

Словом глютен (или клейковина) называют группу белков, встречающихся в зёрнах определённых злаковых растений.

При обычном рационе в организм человека попадает от 10 до 35 грамм глютена за сутки. Больному целиакией для развития воспалительного процесса в кишечнике достаточно и десятой доли грамма глютена.

Распространённость болезни

Считается, что 1 человек на 1 тыс. болен целиакией. Однако официальная статистика по ряду причин является только приблизительной. Статистические данные также говорят о том, что среди взрослых болезнь распространена преимущественно у женщин.

Территориальная распространённость такова, что в Китае, Японии и странах Африки болезнь почти не встречается. Это связывается либо с генетическими особенностями, либо с рационом.

Причины возникновения заболевания

Из-за неспособности расщепить глютен происходит сильнейшее повреждение слизистой кишечника. Раздражение слизистой приводит к тому, что процесс расщепления пищи в кишечнике затрудняется. Нарушаются процессы усвоения веществ, что приводит как к расстройствам работы ЖКТ, так и к общим проблемам со здоровьем.

В настоящее время причины возникновения этого заболевания остаются не до конца понятными. Существуем несколько теорий, которые позволяют предположить, что же является причиной развития болезни:

  • иммунологическая теория;
  • паторецепторная теория;
  • вирусная теория;
  • ферментативная теория;
  • теория нарушения микрофлоры.

По иммунологической версии развитие патологии происходит следующим образом. Неадекватная реакция организма на молекулу белка глютена приводит к выработке антител. Также появляются аутоиммунные антитела к клеткам стенок кишечника.

Аутоиммунные тела — вещества, вырабатываемые организмом для «борьбы» со своими же здоровыми клетками. В результате их действия происходит разрушение клеток (в данном случае — клеток кишечного эпителия) и сильное воспаление тканей.

Помимо этого, происходит увеличение количества лимфоцитов. Попытка всеми силами организма уничтожить глютен приводит к воспалительному аутоиммунному процессу.

Ферментативная теория основывается на том, что слизистая оболочка кишечника по какой-то причине не способна вырабатывать фермент, расщепляющий молекулы белка. Глютен, который не удалось переработать, скапливается на слизистой кишечника, приводя к её раздражению.

По паторецепторной версии к раздражению приводит особая чувствительность рецепторов кишечника к глютену. Вероятно, это основано на каких-либо белковых нарушениях слизистой поверхности тонкого кишечника.

В связи с тем, что у больных целиакией обнаруживается в крови большое количество антител к аденовирусу, возникла вирусная теория. Аденовирус имеет некоторое антигенное сходство с глютеном и это, вероятно, может приводить к тому, что организм ошибочно принимает молекулы глютена за проявление вирусной атаки.

Также считается, что болезнь может быть вызвана изменением состава в микрофлоре ЖКТ. Это мнение основано на том, что переработка глютена молочнокислыми бактериями происходит ещё до его попадания в кишечник. При этом лактобактерии расщепляют белок до безвредных для организма веществ, а бактерии вида Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) приводит к расщеплению глютена на составляющие, приводящие к сильнейшему раздражению кишечника.

В целом совокупность симптомов обычно указывает на то, что все эти теории верны, и совместно они могут являться причиной этого заболевания.

Генетическая предрасположенность к заболеванию тоже существует. При наличии болезни у родителей вероятность рождения ребёнка с целиакией составляет 10%.

Целиакия у ребёнка

В самом начале прикорма непереносимость глютена наблюдается у многих детей. Доктор Комаровский, как и большинство современных педиатров, рекомендует до года давать малышам безглютено­вые каши — рисовую, кукурузную, гречневую. И чаще всего по мере взросления ребёнка созревают его пищеварительная и ферментативная системы, а непереносимость исчезает. Но у некоторых детишек эта непереносимость стано­вится болезнью.

Основными признаками, наличие которых может позволить заподозрить непереносимость глютена, являются:

  • вздутие живота;
  • примесь пены в жидком кале;
  • проблемы с набором веса или снижение веса;
  • рвота.

Обычно обращают внимание на длительность и выраженность симптомов. Единичные сбои в работе кишечника или проблемы со стулом не являются поводом для беспокойства. А вот длительные состояния, при которых малые прибавки веса сочетаются с постоянными проблемами желудочно-кишечного тракта, могут позволить заподозрить целиакию у малыша.

Результатом целиакии является воспалительный процесс и разрушение ворсинок кишечника. Слизистая кишечника утрачивает способность нормально усваивать вещества из пищи. Из-за этого в организме наблюдается недостаток микроэлементов, питательных веществ, витаминов, белков.

В связи с чем к типичным кишечным проявлениям часто присоединяются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность и капризность;
  • ломкость костей;
  • гипотонус мышц;
  • атопический дерматит;
  • кровоточивость дёсен;
  • разрушение эмали зубов;
  • стоматит;
  • анемия;
  • нарушается процесс полового развития.

Симптомы у взрослых

Диагностика при появлении клинической картины, похожей на целиакию, в первую очередь направлена на исключение других заболеваний ЖКТ.

При непереносимости глютена симптомы у взрослых обычно похожи с симптомами хронических заболеваний ЖКТ:

  • расстройства кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с набором массы тела или потеря веса;
  • слабость.

Болезнь у взрослых может протекать в атипичной или скрытой (латентной) форме.

Особенности атипичной формы:

  • проявление признаков заболевания в зрелом возрасте (около 40 лет);
  • неврологические симптомы: депрессивные состояния, мигрени;
  • дерматиты;
  • стоматиты и другие заболевания зубов и полости рта;
  • боли в суставах;
  • артрит;
  • снижение уровня холестерина;
  • высокие показатели щелочной фосфатазы;
  • повышение количества альбумина;
  • проблемы с зачатием.

Течение латентной формы болезни особых внешних проявлений не имеет. Возможны редкие кишечные расстройства или проявления в виде дерматита.

Возможные осложнения целиакии

Длительное течение болезни без диеты и лечения может вызвать ряд осложнений:

  • аутоиммунный гепатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • перикардит (воспалительное поражение оболочки сердца);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • артрит;
  • злокачественные новообразования в кишечнике (существует мнение, что целиакию нужно рассматривать в качестве предвестника онкологических заболеваний в различных отделах ЖКТ).

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на целиакию в первую очередь необходимо начинать с исключения других заболеваний. Это могут быть заболевания с похожими на глютеновую болезнь симптомами:

  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственные патологии ЖКТ и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают:

  1. иммунологический анализ крови (по которому видно наличие аутоиммунных антител, антител к глиадину);
  2. биопсию слизистой тонкого кишечника (определяется степень поражения ворсинок кишечника, наличие изменённых лимфоцитов, сложность воспалительного процесса).

При постановке диагноза важен комплексный подход. По одним лишь симптомам или по иммунологическому анализу на глютен диагноз поставить нельзя.

Возможна ситуация, когда нормализация состояния происходит только на безглютеновой диете, но диагностировать целиакию врачи не могут. Чаще всего это говорит о повышенной чувствительности организма к белку. Для проявления симптомов в этом случае необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих глютен. А для нормального функционирования организма достаточно ограничить приём в пищу продуктов, особенно богатых клейковиной.

Диета при непереносимости глютена

В любом возрасте обнаружение болезни требует незамедлительного перехода на диетическое питание без глютена. Соблюдать строгую диету, на первый взгляд, несложно, так как глютен содержится только в определённых злаковых культурах. Исключить из рациона необходимо пшеницу, рожь, овёс и ячмень, а также продукты на их основе.

Однако список запрещённых при аглютеновой диете продуктов оказывается намного больше.

Глютен может содержаться в различных количествах в:

  • котлетах, сосисках, колбасах;
  • творожных сырках, йогуртах, мороженом;
  • напитках (какао, квас, пиво);
  • конфетах, тортах, пирожных;
  • соевых продуктах;
  • крабовых палочках;
  • готовых смесях специй, бульонных кубиках;
  • консервах.

И это неполный список продуктов, которые могут содержать в составе глютен. При соблюдении диеты важно подробно изучать состав каждого продукта. Глютен может быть указан как ингредиент, а может входить в состав пищевых добавок (Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965). Также на упаковке может быть указано, что продукт может содержать следы глютена. Это означает, что в процессе производства продукт или его ингредиенты не изолированы от содержащих глютен продуктов и могли с ними контактировать тем или иным способом.

Рацион больных целиакией обычно составляют:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • необработанные семечки и орехи;
  • бобовые;
  • гречиха, кукуруза, рис;
  • картофельный крахмал;
  • мармелад, шоколад;
  • натуральные молочные продукты;
  • киноа;
  • амарант;
  • маниока;
  • сорго;
  • теф.

Для маленьких детей подбирают молочные смеси и каши, не содержащие глютена.

Маркировка gluten free products говорит о том, что в продукте глютен не содержится. Такие продукты питания безопасны для больных целиакией. Предприятия, выпускающие безглютеновые продукты, есть в Финляндии, Германии, Швеции, Италии. В нашей стране есть возможность приобрести такие товары как в специальных отделах крупных супермаркетов, так и в интернет-магазинах.

Лечение глютеновой болезни

​Основой лечения непереносимости глютена является соблюдение строгой диеты.

При этом уже через несколько месяцев больной будет избавлен полностью от кишечных проявлений болезни, его общее состояние значительно улучшится, так как нормализуется количество минералов, витаминов, белков в организме, придёт в норму водно-электролитный баланс.

Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то соблюдения диеты будет достаточно для нормализации состояния.

В более сложных случаях проводят симптоматическое лечение.

В зависимости от состояния организма больного, могут понадобиться:

  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника;
  • антисептические препараты для купирования воспалительного процесса;
  • противодиарейные препараты;
  • препараты, препятствующие избыточному газообразованию;
  • средства, восстанавливающие деятельность поджелудочной железы;
  • витамины;
  • вещества, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса.

Также важно устранить недостаточность белков в организме и набрать вес.

Необходимо помнить, что при целиакии нежелателен даже минимальный контакт организма с глютеном. Особенно это важно в случае, если заболевание выявлено у ребёнка. Нужно контролировать столовые приборы, посуду и всю кухонную утварь, избегая их контакта с глютен-содержащими продуктами. Подобный контроль и диету приходится держать долгое время, а часто и пожизненно.

Тем не менее если преимущественно готовить пищу в домашних условиях, то вероятность контакта с опасным для здоровья веществом можно свести к нулю. Питание же на диете при целиакии у взрослых и детей довольно разнообразное и при исключении глютена питаться сбалансированной здоровой пищей не так уж сложно.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

Непереносимость глютена у детей

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

Связаны ли все эти проявления с глютеном?

Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

Что происходит при целиакии

Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

Симптомы непереносимости глютена

Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

  • Жидкий стул.
  • Боли в животе, метеоризм.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Сыпь на коже.
  • Бледность.
  • Анемия.
  • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.

Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.

Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.

Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.

Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.

Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

Диагностирование и лечение

Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

Безглютеновая диета

Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

Основу рациона составляют:

  • Рыба (нежирная).
  • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
  • Морепродукты.
  • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Продукты из сои.
  • Творог.
  • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
  • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
  • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

Целиакия и аллергия на пшеничный белок

Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

Важно запомнить

  1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
  2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
  3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

До встречи в следующей статье!

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Причины

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

  • задержкой в прорезывании зубов;
  • рахитом;
  • дерматитом;
  • повышенной жаждой;
  • анемией;
  • стоматитом;
  • артритом;
  • облысением и др.

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Диагностика

Как правило, диагностируют непереносимость глютена еще в младенчестве при введении в рацион ребенка продуктов, содержащих этот белок.

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд  исследований:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • генетические тесты и др.

Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:

  1. Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
  2. В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
  3. Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.

 Особенности питания детей при непереносимости глютена

Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.

Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:

  • блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
  • мучные и макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
  • консервы и маринады;
  • кукурузные хлопья;
  • цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
  • квас;
  • бульонные кубики;
  • приправы, майонезы, соусы и др.

Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, постная говядина, кролик;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • творог;
  • молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
  • сухофрукты;
  • овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
  • травяные напитки;
  • соки, какао;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.

Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.

Лечение целиакии

Чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, возникший из-за нарушения в кишечнике процессов всасывания, ребенку назначают соответствующие препараты — поливитаминно-минеральные комплексы.

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:

  1. Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
  4. Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
  5. По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
  6. В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.

Резюме для родителей

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.