Сколько градусов у виски и как выбрать алкоголь по крепости

Выбирая крепкий спиртной напиток для праздника, покупатель обращает внимание на градус — это процент содержания спирта. Соответственно, сколько градусов у алкоголя, напрямую зависит от процента спирта. Точное время зарождения таких напитков неизвестно. Но еще древние египтяне придумали перегонный аппарат, о чем свидетельствуют настенные рисунки.

Разнообразие спиртных напитков

Многие поколения людей методом различных проб и смешений ингредиентов изобрели множество видов алкогольной продукции. Крепким считается напиток, содержащий не менее 40% спирта. Из всего ассортимента выделяются следующие:

  1. Абсент — крепость его 86%. Изготавливается он на основе полыни, за счет этого имеет весьма специфический запах и вкус. В основном применяется в коктейлях, но некоторые предпочитают в не разбавленном виде.
  2. Виски — процент содержания спирта варьируется от 40 до 70%. Родина — Шотландия и Ирландия. Это один из востребованных напитков в Европе и США. Благодаря выдержке в дубовых бочках, имеет превосходный аромат.
  3. Бренди — продукт перегонки ягодного, фруктового или виноградного вина крепостью не выше 60 градусов. Качественные бренди — это известный коньяк, крепость которого обычно 40—50 градусов. Отличается он также качеством исходного сырья и некоторыми технологическими особенностями приготовления.
  4. Текила — аналог русского самогона, придуман мексиканцами. Подходит в качестве аперитива. Соль с долькой лайма помогают полностью раскрыть ее вкусовые качества.
  5. Водка — 40-градусная гостья любого домашнего застолья. Особыми чертами не обладает.

В основном такие крепкие напитки употребляют мужчины. Для прекрасной половины лучше подойдет вермут и разнообразные ликеры (в состав входят виски, текила, ром, травы, фруктовые соки, градусы колеблются от 15 до 75). Вермут или мартини — это вид крепленого вина с пряностями и полынью. Для того чтобы узнать, сколько градусов в вермуте, достаточно посмотреть этикетку (крепость от 13 до 25%).

История создания

Зародился этот алкогольный шедевр в Британии, а именно в Шотландии, совершенно случайным образом. В переводе с кельтского означает — вода жизни. Нечаянно в бочку из-под крепленого вина добавили ячменный самогон и забыли на несколько лет. А после того как дубовая емкость была найдена и опробована, виски получил небывалую популярность и стал визитной карточкой британцев.

Главные компоненты для производства напитка — это рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Методом дистилляции в последующем и получается нужный результат. Сколько градусов алкоголя содержится в разных сортах виски, зависит от многих факторов:

  • технология производства;
  • выдержка.

Крепость и вкус

Именно крепость влияет на вкус виски. Сколько градусов алкоголя содержится в напитке, можно определить на этикетке. Обозначение может быть в градусах, процентах или в виде аббревиатуры (% ABV или % VOL). В Шотландии и Японии по индивидуальному заказу можно получить виски крепостью 70%, в магазинах такого не найти. Алкоголь 70 градусов рекомендуется пить разбавленным, чтобы полностью прочувствовать аромат и не повредить вкусовые рецепторы.

Идеальным же считается крепость в 40—50%, именно в таком виде наилучшим образом раскрываются уникальные вкусовые качества. Все спиртные напитки имеют высокую калорийность. В виски на 100 грамм содержится целых 235 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Технология выпуска

С 2019 года качество продукции официально закрепили в законодательстве Шотландии. С этого времени сорта виски получили регламентированную характеристику, появились элитные и коллекционные экземпляры. Различают два основных рецепта приготовления:

  1. Односолодовый (в основе ячменное сусло). В 100 граммах такого напитка содержится около 65 градусов. Выполняют 2 перегонки, а для получения наилучших вкусовых качеств хранят от 3 до 12 лет.
  2. Купажированный (состоит из нескольких ингредиентов). Каждый составляющий элемент понижает крепость.

Выдерживают виски в больших дубовых бочках не менее 8 месяцев. Именно вкус дерева придает ему неповторимый запах. В отличие от вина, чем дольше настаивается такое сусло, тем менее крепким оно становится.

Имея одинаковое название во всех странах, виски отличается по вкусу и запаху. Исконный шотландский способ приготовления — выдержка ячменя в дубовых бочках, сушка солода торфом. Японцы пошли по стопам западных собратьев, однако, в их виски меньше чувствуется запах дыма. В Америке дистиллированное самогонное сусло из кукурузы получило название бурбон. В Ирландии же зерно выращивают непосредственно в бочке, за счет этого оно получается еще насыщеннее.

Культура пития

В каждой стране существуют свои обычаи и привычки распития спиртных напитков. В Ирландии, например, виски пьют не разбавленным, запивая водой. В Шотландии виски употребляют в разбавленном виде, а американцы разводят его кока-колой, получая слабоалкогольный напиток. Именно в Америке изобрели специальный стакан — тумблер. В высоту он невелик, широк и с толстым дном. Пить из него очень удобно — принято наливать на треть стакана, класть лед и делать маленькие глоточки, растягивая удовольствие. Но прежде обязательно восхититься приятным древесным запахом. Именно такая картина всегда предстает перед зрителем в американских блокбастерах.

Какой сорт выбрать и как насладиться виски, зависит от вкуса и финансовых возможностей человека. Выдержанный не менее 2 лет, этот алкогольный напиток станет украшением праздничного стола и отличным подарком.

Напиток имеет несколько видов, множество сортов. Концентрация чистого этилового спирта (сколько в градусах) в виски зависит от производителя и марки. Благодаря современным технологиям изготовления получаются различающиеся крепость, вкус и аромат.

Виды напитка и их крепость

Содержание алкоголя в виски (сколько в градусах) указывается на этикетке. Большинство сортов содержит 40-50% об., наименьшая крепость составляет 30% об., а максимальная у выдержанного 3 и более лет напитка из ячменного солода после двойной перегонки – 70% об. Качество зависит от типа перегона. Дистиллят производится из браги с помощью перегонного куба, в результате виски приобретает насыщенный аромат. Дорогостоящая технология применяется для элитных сортов. Ректификат готовится в специальной ректификационной колонне, а не в кубе.

Классификация виски:

  1. Солодовый изготавливается из ячменя без примесей других культур, подразделяется на бочковый из нескольких бочек, односолодовый и взятый из одной бочки. Считается дорогостоящим и качественным.
  2. Зерновой готовится из кукурузы, пшеницы, ржи. По качеству хуже солодового, поэтому в чистом виде редко используется, применяется при изготовлении сложных по составу напитков.
  3. Купажированный производится путем смешивания солодового и зернового виски. Относится к средней ценовой категории.

В зависимости от страны-производителя различают:

  1. Шотландский (скотч) изготавливается из ячменного солода, высушенного над дымом древесного угля, буковых стружек, торфа. Перегонка делается с помощью непрерывной дистилляции. Концентрация спирта снижается посредством добавления воды. Затем напиток созревает в дубовых бочках 2 года и дольше. Крепость скотча не менее 40% об., в некоторых разновидностях доходит до 60% об.
  2. Американский (бурбон) в большинстве случаев готовится из кукурузы (минимум 51% об.) с добавлением ячменя и ржи. Отличие от шотландского скотча заключается в отсутствии стадии соложения зерна. Вкус бурбона более тяжелый, присутствует сладковатый привкус. Крепость 40-51% об., распространено содержание спирта 43% об.
  3. Канадский выдерживается больше 3 лет в дубовых бочках. Большинство сортов – купажированные, редко можно встретить односолодовый напиток. Из зерновых культур используют рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень. В состав виски может входить карамель для придания сладковатого аромата или привкуса. Базовый состав обладает крепостью свыше 90% об., ароматизированный – 65% об.
  4. Ирландский производится из ячменя и ячменного солода с добавлением овса, пшеницы, ржи. Выделяется мягкостью благодаря тройной перегонке. Средняя крепость данного виски 40% об.
  5. Японский создавался как попытка воссоздать шотландский скотч. Отличие вкуса и аромата объясняет использование кубов разной формы, более чистая вода, климат. В Японии производятся все основные виды виски. Крепость продукции начинается с 43% об.

От чего зависит градус

Крепость напитка зависит от способа производства. Односолодовые разновидности крепче купажированных. Важно учитывать срок выдержки виски – чем дольше он созревает, тем меньше концентрация спирта в конечной продукции. Также влияет содержание крахмала в зернах ячменя. Рекомендуется использовать только зрелое зерно, тщательно просушенное в течение 3 дней. После двойной перегонки крепость виски составляет более 80% об. и доводится до требуемой после стадии фильтрации. Производители разбавляют полученный продукт водой из источника и разливают по бутылкам.

Как определить крепость

Необходимо изучить этикетку. Обозначения ABV и %VOL указывают на концентрацию этилового спирта от общего объема напитка. Американский продукт может иметь рядом значение proof, равное двойному ABV. Российские градусы не равны числу принятого обозначения, для каждого напитка должны пересчитываться. Но разница несущественная, поэтому ей допустимо пренебречь. Традиционной для виски считается крепость 40-43% об.

Нежелательно употреблять продукцию с более высоким процентом, поскольку переносится она гораздо хуже, тяжело пьется, возможно похмелье.

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.