Сколько градусов в водке и других алкогольных напитках

Водка – это один из самых популярных алкогольных напитков, основные компоненты которого – вода и этиловый спирт. Также в ее состав входят дополнительные ингредиенты, отвечающие за вкусовые качества. От соотношения составляющих зависит, сколько градусов в водке.

Из каких ингредиентов состоит водка

Данный напиток фабричного производства включает в себя 60% воды и 40% этанола. Существуют разновидности продукта, содержащие 45, 50 или 56% спирта. Раньше велись споры по поводу того, сколько градусов должна быть водка. Самая крепкая (содержит 88,8% спирта) – шотландская «Pincer Shanghai Strength». Она изготовлена из очищенного зернового сырья с добавлением экстракта чертополоха.

Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Его получают из пищевого сырья (пшеничных, ржаных или овсяных зерен, картофеля).

Затем спирт пропускают через фильтр и смешивают с подготовленной водой, которую предварительно очищают с помощью разных устройств. Каждый производитель выбирает свой способ очистки (фильтры с песком, обработка катионитом и др.). Многие производители указывают на этикетке, что продукт очищен с помощью серебра, березовых почек и других компонентов. Но они могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси и смягчить ее вкус.

Чистый этанол имеет сладковатый привкус. Но многие производители недостаточно хорошо отфильтровывают его, стремясь увеличить количество производимого продукта. Чтобы скрыть горький вкус спирта, в напиток добавляют ароматизаторы или ликеры.

Какой спирт используют при изготовлении и сколько он градусов

Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится:

  1. Спирт-сырец получают при перегонке забродившего сырья. Его крепость – 85-90°. В нем содержится много примесей.
  2. Спирт-ректификат представляет собой очищенный спирт-сырец, который прогоняют через ректификационные колонны. Там он подвергается кипячению, благодаря чему примеси отделяются из-за различия их температуры кипения с температурой кипения этанола. После этого крепость спирта повышается до 97°, а концентрация вредных веществ существенно снижается.
  3. Питьевой этиловый спирт – спирт-ректификат, разведенный водой так, чтобы содержание этанола в нем было 95%. При этом качество исходного материала не влияет на то, сколько градусов в чистом спирте. Он называется питьевым, потому что используется при производстве алкогольных напитков. Пить его не рекомендуется, так как употребление внутрь может вызвать ожог слизистых оболочек.

Какого качества спирт и сколько градусов в нем, зависит также от степени его очистки. По ГОСТ Р 51652-2000 для производства водки используют:

  • спирт высшей очистки – производится из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и черной патоки, используется для изготовления дешевой водки;
  • «Базис» – делается из зерна и картофеля (содержание крахмала в исходном сырье не более 60%), из него производят алкоголь среднего качества;
  • «Экстра» – отличается от предыдущего меньшим содержанием примесей за счет лучшей очистки;
  • «Люкс» – изготавливается также из зерна и картофеля, но доля картофельного крахмала в нем не более 35%, из этого спирта получается водка премиум-класса;
  • «Альфа» – исходное сырье только зерновое (ржаное или пшеничное), содержит меньше всего вредных для здоровья веществ, используется при производстве дорогих видов водки.

Производители часто не указывают сорт этанола, содержащийся в водке, хотя от него зависят вкусовые качества и степень вреда выпитого для организма.

Сколько градусов в водке: обороты, градусы и ГОСТ

По ГОСТу для производства водки могут использоваться только очищенные спирты: высшей очистки, “Базис”, “Экстра”, “Люкс” и “Альфа”. От вида этанола зависит, какого качества будет водка, сколько градусов в ней определяется другими показателями.

Сколько градусов у водки определяется с учетом ГОСТа. По отечественному стандарту ее крепость должна быть от 40 до 56°, по зарубежному – от 37,5°.

Оптимальное соотношение этанола и воды в данном продукте – 1:1,176, плотность раствора – 950 кг/м3. Эти показатели влияют на быстроту опьянения и степень тяжести похмелья, но не указываются на этикетке. В 1 л (953 г) 40-градусного напитка содержится 381 г этанола и 572 г воды.

Если данный продукт изготовлен с соблюдением всех правил, то его срок годности не ограничен.

Почему водка 40 градусов – заслуги Менделеева

Водка существовала в России с 2019 года. Ее привезли из Генуи. Больше 100 лет этот продукт использовали только в качестве лекарства при головной боли или коликах в животе из-за его плохого влияния на организм.

В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 2019 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 2019 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Единицы измерения[править | править код]

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 2019 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 2019 года пруф не применяется.

В Российской империи[править | править код]

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости[править | править код]

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость наиболее распространённых напитков[править | править код]

  • Квас — 0,3—2,6 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда от 0.5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 5—20 % об.
  • Шампанское — 5—18 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об. [источник не указан 2019 дней]
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Бренди — 40—60 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
  • Ром — 35—80 % об.
  • Абсент — 55—85[источник не указан 2019 дня] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
  • Спирт питьевой — 95 % об.[4]

См. также[править | править код]

  • Сладость и сухость напитка
  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7. (в пер.)