Состав яблока, полезные свойства и противопоказания

Свежее яблоко — идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозит.

Описание яблок:
Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от сорта. В мире насчитывается более 2019 сортов яблок. В нашей стране яблоки — это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.

Состав яблока:
Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.

Калорийность яблока:
Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства яблока:

  • Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.
    При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
  • Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
  • Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров.
  • Улучшают работу печени.
  • Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
  • Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление яблок способствует торможению процессов старения организма.
  • Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Из яблок в домашних условиях можно делать различные маски для лица.

Противопоказания яблока:
В первую очередь необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием яблок:
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Вкусный и полезный десерт из тыквы с яблоками и лимоном.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

«Яблони в цвету, какое чудо»

Яблоня — самая популярная плодовая культура в наших садах, а яблоко — самый распространенный фрукт на Земле. Поэтому-то полезные свойства яблок очень интересны для знатоков правильного рационального питания и здорового образа жизни.

Когда-то этот плод, Ева вручила Адаму в райском саду. В сказках герои стремились отведать «молодильного яблочка» и укрепить здоровье. Яблоки ценились во все времена и поэтому столько придумано легенд и написано сказок. Родившись в Центральной Азии, семена были перенесены медведями на другие территории.

В «бронзовом» веке яблоки появились в государствах Персидского залива. Так стали разбиваться фруктовые сады. Благодаря легионерам Рима, вкусные плоды понравились в Европе. И наконец, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, открывшему закон всемирного тяготения. Тут можно вспомнить и знаменитый Яблочный Спас в августе, когда принято угощать всех вкусными и сочными румяными яблочками.

Яблоня, дающая нам этот ценнейший для здоровья плод, относится к семейству Розоцветных.

Современным ученым удалось доказать высокую лечебную ценность плода. Давайте рассмотрим пользу яблок для здоровья человека.

Химический состав яблок, калорийность, фото плодов

Нашим далеким предкам было известно о полезности яблока, поэтому яблоневые сады шумели по всему миру.

Химический состав плодов разнообразен. В них заключено множество витаминов и микроэлементов. Калий, йод, молибден, железо, марганец, сера, кальций, медь, цинк, никель — и это далеко не полный перечень необходимых для человека минералов.

В кожуре плодов содержатся флавоноиды, которые выполняют защитную функцию для клеток организма. Витамин Р с успехом помогает в укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Под его воздействием усиливаются процессы регенерации клеток, нормализуется кислородный обмен.

Мы все видим на полежавшем откусанном яблоке следы потемнения, окисления железа, данный элемент помогает восполнить его дефицит при начальных стадиях анемии, нарушениях кроветворения.

Плоды яблок состоят на 84—90% из воды.  В них, как это не странно, больше витамина А, чем в апельсинах; содержится большое количество органического йода, что просто необходимо при пониженной функции щитовидной железы; много витамина G, именуемого «витамином аппетита».

Небольшое содержание сахаров не вредит больным сахарным диабетом. Яблоки являются источником железа, калия и кальция, что помогает профилактике многих заболеваний. Калий способствует мягкому мочегонному и очистительному эффекту.

Народная пословица мудро утверждает «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Действительно, даже такое небольшое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов способствует омоложению организма.

Калорийность яблока — 47 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта.

  1. Для всей пищеварительной системы чрезвычайно полезны яблоки с их большим количеством пищевых волокон, они способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Эти фрукты предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени и желчного пузыря.
  2. Яблочная, лимонная и винные кислоты помогают естественному очищению кишечника и тормозит процессы брожения, гниения, уменьшает метеоризм.
  3. Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.
  4. Очень полезно яблоко для дыхательной системы курильщиков, конечно, оно не в состоянии полностью нивелировать ущерб от курения табака, но все же снижают риск осложнений — развитие у них бронхиальной астмы, бронхитов.
  5. По исследованиям ученых биологически активные вещества яблок (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.
  6. Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  7. Хорошо регулярное употребление яблок для реабилитации после инсультов.
  8. Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.
  9. Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.
  10. В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.
  11. Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.
  12. Яблоки отлично чистят зубы и сохраняют их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.
  13. Полезны, как красные, так и зеленые яблоки, но последние реже вызывают аллергию, меньше количество красящих веществ. Маленьким деткам яблочный сок и тертое зеленое яблочко можно давать уже с 4 месячного возраста.

Больше витаминов и микроэлементов содержится в кожуре сочных плодов, которую многие срезают и выкидывают. Если боитесь излишков химикатов на поверхности покупного яблока, то лучше мыть яблоки с мылом щеточкой, чем срезать шкурку.

Яблоки для похудения, польза яблочной диеты

Многие диетологи мира предлагают худеющим яблочные диеты.

Спортсмены и желающие скорректировать свой вес часто обращаются к фрукту яблоку. И этому есть причины:

  1. Яблоки низкокалорийны.
  2. Они замедляют процесс всасывания жиров.
  3. Присутствие в них углеводов насыщает организм и помогает долгое время сохранить это чувство.
  4. Активный пищеварительный процесс способствует потере лишнего веса. Но перед началом яблочной диеты желательно посоветоваться с врачом.
  5. Часто яблоки в диете сочетают с приемом кефира. А если сидеть только на яблоках, то норма их употребления около полутора килограммов в день. Курс обычно длится не более 7 дней. Удается скинуть до 4 кг в неделю.
  6. Печеные яблоки с корицей (переходим по ссылке и узнаем, когда печеные яблоки полезнее для организма, чем свежие плоды) ускорят процесс похудения. Большое количество воды в плодах делает их диетическими.

Естественно, что запеченные яблоки не имеют полного набора полезных веществ в сравнении со свежими, но пектины, органические кислоты в плодах сохраняются и после термической обработки. Этот вариант можно выбирать при проблемах с зубами, деснами, слабым желудком. Печеные яблочки обладают противовоспалительными, обволакивающими свойствами, могут немного послаблять, полезны при простудном кашле, бронхитах.

Моченые яблоки сейчас не столь популярны, но у них еще есть преданные поклонники. Часто антоновку (известный сорт яблок) добавляют при квашении белокочанной капусты. Сами моченые яблоки содержат много витамина С, будут востребованы в холодное «простудное» время года. Содержат много кальция, что нужно при развитии остеопороза. А вот при повышенной кислотности желудка их лучше не употреблять.

Впрок яблоки сушат, сушку используют в компотах, просто в здоровом питании вместо чипсов и сухариков. Сушеные яблоки активизируют работу мозга, укрепят иммунитет и сердце с сосудами.

Лечение яблоками — применение в народной медицине

  1. Для лечения яблоками часто используют яблочный отвар — он применяется при бронхитах, заболеваниях мочеполовой системы, камнях в мочевом пузыре.
  2. Листья с яблони также полезны, отвар из них поможет при ларингите. 2 столовых ложки измельченных листочков на стакан кипятка, подержать на тихом огне 5 минут, после дать настояться пару часов, принимать по полстакана дважды в сутки. В охлажденный отвар можно добавить ложечку меда.
  3. Смесь тушеной в воде яблочной мякоти поможет при атеросклерозе.
  4. Яблочный сок в сочетании с морковным также показан при повышенном холестерине, будет полезен при анемии.

Семечки яблок — польза и вред для организма

В семечках яблока есть вещество, которое при чрезмерном употреблении может стать сильнейшим ядом для человека и даже может вызвать удушье.

Безопасным будет употребление 5-6 яблочных семечек в день. Это количество косточек удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Обнаруженный в косточках витамин В17, предотвращает появление рака и снижает усталость организма.

Чрезвычайно полезен и яблочный уксус домашнего приготовления, о нем и его пользе подробнее здесь.

Противопоказания яблок, вред

  1. Не рекомендуется кушать сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эрозивным гастритом, обострении панкреатита. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока стоит предпочесть только сладкие на вкус яблоки. Кислые вызовут изжогу и ощутимый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  2. Диабетикам не стоит увлекаться сладкими сортами яблок из повышенного содержания сахара и углеводов, да и при ожирении лучше предпочесть кислые или кисло-сладкие фрукты.
  3. Большое количество за раз съеденных яблок может вызвать диарею.

*****

Яблоко — уникальный плод, который необходим и взрослым и детям, и в нем больше полезных лечебных свойств, чем противопоказаний.

Яблоки полезны в любом виде: сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие.

Благодаря большому количеству полезных веществ, яблоко называют плодом здоровья. К тому же этот бесценный плод можно приобрести в магазине практически в любое время года, он доступен по цене и каждый может позволить вкусить сочное и ароматное яблочко.

Выберите сорт по душе и будьте здоровы! В комментариях прошу отозваться любителей и ценителей яблок, наших лучших и доступных потребителю фруктов.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2019 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

Состав и калорийность яблок

Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • К – 3%;
  • В6 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

  • калий – 3%;
  • марганец – 2%;
  • железо – 1%;
  • магний – 1%;
  • медь – 1%.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда.

Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

Полезные свойства яблок

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

  • аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони;
  • высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
  • молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.

Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.

Рецепты с яблоками

  • Варенье из яблок
  • Компот из яблок
  • Пирожки с яблоками
  • Утка с яблоками
  • Шарлотка с яблоками
  • Яблочный пирог
  • Яблоки в духовке
  • Яблоки в карамели
  • Блюда из яблок к празднику

Как выбрать яблоки

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.

В 2019 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые  не темнеют при разрезании.

Поскольку большая часть полезных элементов находится в кожуре, то полезнее съесть яблоко, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.

Как хранить яблоки

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.

Порезанные яблоки быстро темнеют из-за меланина, который дает коричневый цвет. Поместите нарезанные яблоки в холодильник – это замедлит химические реакции и процесс окисления. Сбрызните открытые участки разрезанных яблок ананасовым или лимонным соком, чтобы замедлить их потемнение.