Строение тонкой кишки и процессы пищеварения

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Одним из самых сложных биологических механизмов во вселенной является организм человека. Это огромный конгломерат — 30 триллионов клеток, собранных в слаженную систему и управляемый головным мозгом. Кроме своих, тело содержит около 40 триллионов чужеродных бактерий, большая часть которых находится в толстой и тонкой кишке и участвует в процессах переработки пищи.

Главные функции и строение

Чтобы нормально функционировать, человеку постоянно необходимы полезные вещества, из которых производится энергия и новые клетки. Их источником служит обычная пища. Желудочно-кишечный тракт занимается механической и химической переработкой еды и делится на несколько отделов.

Тонкая кишка — это самый длинный отдел (около 3 м) пищеварительной системы. Он выполняет множество действий, связанных с расщеплением белков, жиров, углеводов и всасыванием необходимых веществ в кровеносную и лимфатическую систему.

Основные функции:

  • Пищеварительная. Разжиженное содержимое желудка (химус) продолжает этапы пищеварения в тонкой кишке и окончательно расщепляется. Происходит поглощение большей части полезных веществ.
  • Секреторная. Расщепление химуса осуществляется за счёт множества ферментов, содержащихся в кишечном соке который, выделяется из слизистой оболочки. С их помощью белки, жиры и углеводы разлагаются на более простые молекулы и воду.
  • Моторная. Содержимое кишки медленно продвигается по направлению к заднему проходу, благодаря волнообразному ритмичному сокращению мышц.
  • Эндокринная. Стенки двенадцатипёрстной кишки выделяют гормоны, необходимые для слаженной работы внутренних органов.

Продвижение химуса по тонкому отделу кишечника длится около 4 часов. В час выделяется приблизительно 2 литра кишечного сока, состоящего из защитной слизи и ферментов.

Стенки снабжены огромным количеством ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания.

Общая площадь внутренней поверхности кишки составляет более 16 квадратных метров.

Три основных отдела

Общая длина пищеварительного тракта составляет около 6 метров. Тонкая кишка имеет протяжённость 2−3 метра. Начинается она от желудка и заканчивается клапаном, отделяющим её от толстой.

Делится она на три основных отдела, имеющих различные функции. Начальный отдел именуется двенадцатипёрстной кишкой и имеет огромное значение в переработке пищи. Содержимое желудка, поступающее небольшими порциями, меняет свой ph с кислого на щелочной и обрабатывается панкреатином, поступающим из поджелудочной железы, и жёлчью из печени.

Стенки двенадцатипёрстной кишки состоят из 4 слоёв:

  1. серозный — находится снаружи и является защитным;
  2. слой мышц;
  3. подслизистый — пронизан кровеносными сосудами и нервами;
  4. слизистая оболочка.

Двенадцатипёрстная кишка снабжена мощной мускулатурой для продвижения своего содержимого в следующие части кишечника. Форма этого отдела напоминает подкову или букву V, и, в зависимости от питания и строения тела, может иметь различное расположение в брюшной полости. Внутренняя поверхность неровная и усеяна миллионами ворсинок.

Тощая кишка имеет длину около 1,5 метра и располагается за двенадцатипёрстной. Стенки её состоят из трёх слоёв: внешнего, мышечного и слизистого. Внутренняя поверхность устлана круговыми складками и имеет наибольшее количество ворсинок. Основная функция этого отдела — всасывание полезных веществ.

При анатомическом вскрытии трупа эта кишка всегда обнаруживалась пустой, за что и получила своё название.

Заключительным отделом тонкой кишки является подвздошная. Она не слишком отличается от тощей, но имеет больший диаметр и толщину стенок. Может достигать 2 метров в длину. Она снабжена большим количеством кровеносных сосудов и имеет гладкую мускулатуру. Располагается в правой части брюшной полости.

Заболевания тонкой кишки

Чаще всего заболевания тонкого отдела кишечника связаны с воспалительными процессами, аллергическими реакциями, отсутствием некоторых ферментов и проблемой кровоснабжения:

  • Энтерит — раздражение слизистой поверхности кишки вследствие отравления, инфекции либо употребления очень острой пищи и алкоголя. Острая форма протекает очень быстро. Характерные симптомы: диарея, тошнота, повышение температуры и головная боль. При хронической форме у пациента наблюдается снижение массы тела, ломкость ногтей, нарушения в репродуктивной системе.
  • Непереносимость углеводов — врождённая патология, заключающаяся в отсутствии ферментов — дисахаридов. Чаще всего встречается непереносимость молочного сахара — лактозы. Рекомендуется диета, исключающая сладко-молочные продукты.
  • Сосудистые нарушения — происходят из-за атеросклеротического сужения просвета кровеносных сосудов, питающих кишечник. Характеризуется сильными болями после принятия пищи. Лечится хирургическим методом либо диетой и постоянным принятием лекарства.
  • Аллергические реакции — характеризуются расстройством пищеварения, схватками, болями, урчанием в животе, иногда и повышением температуры. Если удалось выявить причину аллергии, следует исключить этот продукт из рациона.
  • Глютеновая энтеропатия — отсутствие в организме фермента, расщепляющего белок зерновых культур — глютен. Клетки кишечника постоянно подвержены интоксикации продуктами неполного распада, из-за чего слизистая становится очень тонкой. Организм недополучает питательных веществ и очень страдает. Необходимо исключить все зерновые продукты из рациона.

Тонкая кишка сильно подвержена травмам и при сильном ударе в живот может надорваться или получить другое повреждение.

При такой опасной травме пострадавшему необходима срочная операция. Чем быстрее придёт помощь, тем больше вероятность остаться в живых.

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой
. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение — очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

  • кишечные инфекции ,
  • отравления,
  • заражение глистами,
  • механические повреждения,
  • врожденные аномалии развития.

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>