Суп-пюре из тыквы с сыром: приготовление и полезные свойства

На сегодняшний день именно суп-пюре из тыквы с сыром довольно часто можно встретить как в домашнем меню, так и в меню многих ресторанов. И это не удивительно, ведь такое простое блюдо имеет много полезных свойств для организма и взрослого человека, и ребёнка. Кроме этого, крем-пюре из тыквы имеет потрясающее влияние на пищеварительную систему человека.

Особенности овоща

Тыква относится к овощам, которые легко и быстро усваиваются пищеварительной системой человека, и является незаменимым ингредиентом для детского и диетического питания. Как в сыром, так и в переработанном виде она содержит целый кладезь полезных веществ и минералов. В составе этого овоща содержатся следующие полезные компоненты:

  • Бета-каротины.
  • Большое количество витаминов, преимущественно групп РР и В.
  • Калий, магний, железо и фтор — все эти вещества жизненно необходимы для нормальной функциональности человеческого организма.
  • Клетчатка, которая имеет положительное влияние на мужской организм.

Кроме этого, тыква является малокалорийным продуктом, именно поэтому её довольно часто рекомендуют включать в рацион тех, кто желает снизить массу тела. А также этот овощ благоприятно влияет на кровеносную и сердечную систему, тем самым способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

Нельзя также недооценивать пользу тыквы для желудка, т. к. она оказывает превосходное влияние на пищеварение и на всю пищеварительную систему человека в целом.

Польза употребления

Употребление молочного супа из тыквы является прекрасной возможностью не только максимально ускорить обменные процессы в организме, но и навсегда расстаться с лишним весом. Польза блюда из этого овоща заключается в следующем:

  • Обладает превосходным мочегонным эффектом, с его помощью можно довольно легко избавиться от отёков.
  • Слабительное действие молочного супа из тыквы поможет быстро решить проблему с хроническими запорами.
  • Полезно блюдо из тыквы также в период беременности. Ведь именно оно способно предупредить приступы тошноты во время токсикоза, а также анемию и повышенную ломкость ногтей у женщины в этот прекрасный период.
  • Полезные составляющие такого блюда также способствуют предупреждению развития раковых клеток и защищают организм от воздействия внешних свободных радикалов.
  • Имеет положительное влияние на детский организм — если такое блюдо ввести в ежедневный рацион ребёнка можно значительно снизить частоту простудных заболеваний и повысить иммунитет.
  • Диетический суп из тыквы является низкокалорийным блюдом — эффект может превзойти все ожидания.
  • Кроме этого, такое кушанье способно освобождать необходимую энергию для умственной и активной деятельности.

Выбор ключевого продукта

Для того чтобы готовое блюдо имело не только превосходный вкус, но и выглядело красиво и гармонично, необходимо учесть некоторые особенности выбора ключевого продукта для приготовления.

При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Необходимо выбирать только спелые оранжевые плоды. Именно наличие яркого цвета говорит о полной зрелости тыквы.
  • При выборе стоит обратить внимание и на мякоть, лучше всего, если она будет однородной, но не волнистой. Волнистая структура овоща говорит о перезрелости плода.
  • Идеальной по весу принято считать тыкву от трёх до шести килограммов.
  • Внешняя кожура должна быть ровной и без каких-либо пятен. В свою очередь, хвостик должен быть максимально сухим.

Секреты приготовления блюда

В целом технология приготовления супа-пюре из тыквы с молоком довольно проста, однако процесс варки самой тыквы имеет некоторые особенности, зная которые можно сделать блюдо более вкусным и аппетитным. Секреты приготовления:

  • Для тыквенного супа с молоком лучше всего брать овощ мускатных сортов, так как именно он имеет более нежную мякоть и быстро готовится. Если же готовить блюдо из тыквы, имеющей волокнистую структуру, нужно предварительно знать, что получившееся блюдо не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, основной продукт предварительно можно проварить либо запечь. Если тыква будет использована сырая, то её в кипящую воду необходимо положить первой и проварить не менее 15 минут.
  • Если предварительно овощи обжаривают, блюдо будет иметь более оригинальный вкус, однако здесь стоит также учесть тот факт, что суп будет калорийнее.
  • Когда необходимо перебить чересчур сладкий вкус тыквы, можно в кипящий суп добавить специи либо имбирь.
  • В качестве сырной заправки можно использовать различный сыр. Сыры плавленого и сливочного типов добавляют в суп во время его закипания для того, чтобы они смогли полностью раствориться. Адыгейский и твёрдый сыр натирают преимущественно в готовые тарелки с супом. В целом определённых правил использования сыра не существует, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт. При гастродуодените врачи рекомендуют использовать для приготовления только твёрдые сорта сыра.
  • Чем меньше будет по размеру порезанный либо натёртый сыр, тем он быстрее сможет расплавиться. Если же этот продукт будет натираться на тёрке, его предварительно необходимо поместить на несколько минут в морозильную камеру. Кроме этого, непосредственно в суп можно добавлять не сам сыр, а бульон, в котором его стоит растворить.

Подавать тыквенный суп пюре с молоком лучше всего с гренками из хлеба, преимущественно пшеничного. Сухари желательно разложить по отдельным тарелкам, чтобы они не размокли в жидкости.

Рецепты тыквенного супа

На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.

С добавлением плавленого сыра

Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • Свежий картофель — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
  • Сыр плавленый — не менее 200 г.
  • Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
  2. Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
  3. Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
  4. В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
  5. После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
  6. Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
  7. Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.

Суп из тыквы полностью готов к употреблению. Разлив его по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью. Гренки стоит подавать отдельно.

Приготовление блюда с молоком

Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.

Продукты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Свежий репчатый лук — 100 г.
  • Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
  • Специи по собственным предпочтениям.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  2. После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
  3. Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
  4. Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.

Подавать его можно, дополнив предварительно приготовленными гренками из пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Сырые блюда, то есть не обработанные, самые полезные для нашего организма

Сырые блюда, то есть не обработанные, самые полезные для нашего организма. Ведь, А – именно в сырых овощах вся польза, Б – изначально, для сырых овощей и фруктов и был предусмотрен наш организм. 

Живой суп-пюре из тыквы

Итак, сырое, полезное и очень вкусное блюдо «суп-пюре из тыквы»

Для двух порций супа нам нужно:

  • Тыква – 150 г (лучше взять мягкий и сочный сорт тыквы)
  • Морковь – 1 штука (большая и красивая)
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Чеснок – 1 средний зубчик
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки (но лучше определять по вкусу)
  • Куркума – ¼ чайной ложки (при желании)
  • Вода – 1 стакан 
  • Тыквенные семечки – 1/3 стакана

Главное, что бы продукты были свежими вкусными.

1. Чистим и режем на мелкие куски тыкву, морковь, сельдерей, чеснок.

2. Тыквенные семечки хорошо промываем водой и можно их заранее замочить на час в холодной или теплой воде.

3. Закладываем все продукты в блендер, туда же воду и специи и тыквенные семечки. Я еще добавила немного миндального молока. Перемалываем до однородной массы, украшаем зеленью и любыми овощами.

4. Сразу подаем на стол. Воду, при желании, можно добавить теплую.
Суп получается нежный и вкусный, а главное, полезный
. Приятного аппетита. Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

тыква
рецепты с тыквой
суп с сырой тыквой
вегетарианские рецепты
raw

Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.

Особенности приготовления

Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.

  • Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
  • При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
  • Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
  • Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
  • Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
  • Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
  • В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.

Подавать тыквенный суп-пюре к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.

Простой рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • плавленый сыр – 0.2 кг;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
  • Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
  • Варите, пока все овощи не размягчатся.
  • Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
  • Добавьте соль и специи, верните на плиту.
  • Сыр крупно натрите.
  • Когда суп закипит, положите в него сыр.
  • Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.

Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные пастернак и кинза – по 10 г;
  • кориандр, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • адыгейский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками, залейте водой, поставьте вариться.
  • Очистите сельдерей и морковь, порежьте их небольшими кубиками.
  • Мелкими кусочками порежьте лук и чеснок, предварительно сняв с них шелуху.
  • После того как вода в кастрюле закипит, добавьте в нее остальные овощи. Варите до мягкости тыквы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера. Подсолите и приправьте.
  • Прокипятите суп, помешивая, в течение 2–3 минут.
  • Сыр порежьте небольшими кусками или раскрошите руками. Посыпьте им разлитый по тарелкам суп.

Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить брынзой или тофу. Вкус блюда станет немного другим, но не изменится существенно.

Тыквенный суп с твердым сыром, сливками и цветной капустой

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, красный острый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, очистив, нарежьте небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву порежьте некрупными ломтиками.
  • Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
  • Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
  • После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
  • Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
  • На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
  • Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
  • Влейте сливки, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
  • Крупно натрите сыр.

Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.

С сыром тыквенный суп становится более пикантным и одновременно изысканным. Этот продукт придает блюду сливочные нотки, делает его внешний вид еще более аппетитным. Процесс приготовления тыквенного супа с сыром настолько прост, что накормить семью подобным кушаньем сможет даже неопытная хозяйка.