Сущность оборачиваемости дебиторской задолженности

Одним из важнейших расчетных показателей финансовой стабильности предприятия является оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ), отражающая скорость превращения задолженности контрагентов-дебиторов в денежные средства. Узнаем, как ДЗ влияет на развитие компании, и какими способами управляют ею.

Понятие дебиторской задолженности

Все фирмы учитывают ДЗ, так как нельзя обойтись без этого актива. Он возникает из-за взаимного интереса компании, предлагающей свои услуги/товары и потребителя этих товаров – предприятий и частных лиц. Заключаемые между ними соглашения часто становятся обоюдовыгодными: производитель находит рынки сбыта, поставляя товары по договоренности без предварительной оплаты, с последующей рассрочкой платежей, а покупателю предоставляется право пользования приобретенным продуктом без оплаты определенное время. Так возникает ДЗ, размер которой определяется денежным эквивалентом будущих поступлений. В балансе этот актив отражается в стр. 1230.

Кроме того, в ДЗ включаются и авансы предприятиям-поставщикам за приобретаемые впоследствии товары. Сделки с отложенными платежами всегда связаны с серьезными рисками, а потому весьма тщательно контролируются.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Поскольку ДЗ отвлекает средства из оборота компании, то экономиста не может не волновать скорость ее преобразования в деньги. Именно этот показатель называется оборачиваемостью дебиторской задолженности и позволяет определить число оборотов возникновения ДЗ и ее погашения в исследуемом периоде, а также рассчитать длину отрезка времени, требующегося для возврата средств за проданные продукты. Исчисляют ее в днях и разах.

Оборачиваемость дебиторской задолженности служит индикатором эффективности работы с контрагентами в вопросах взыскания образовавшейся ДЗ. Рассмотрим алгоритм расчета оборачиваемости ДЗ в разах. Он устанавливает число раз возникновения задолженности и ее погашения поступлением платежей от дебиторов за анализируемый период.

В расчетах используют коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Его находят делением суммы выручки (дохода) на размер средней ДЗ по формуле:

  • КобДЗ = В/ДЗ ср/ 100, где В – выручка, а ДЗ ср – средняя ДЗ, точнее средний остаток задолженности, значение которого исчисляют по сведениям из финансовой отчетности компании по формуле:
  • ДЗср = (ДЗнач + ДЗкон)/2, т. е. сумму сальдо ДЗ на начало и конец исследуемого отрезка времени делят надвое.

Исходными данными для расчета являются баланс и Отчет о прибылях и убытках: информацию о размере доходов в стр. 2110 Отчета, а о наличии ДЗ – в стр. 2019 баланса.

Итак, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает число образований ДЗ и получений оплаты в размере средней ДЗ за год.

Нормативное значение

Для коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности четких нормативов не установлено. Несмотря на это, аналитики ориентируются на оптимальную величину коэффициента, характеризующую нормальный уровень ликвидности предприятия, равную 1. При коэффициенте свыше 1 можно судить о выполнении дебиторами обязательств, а при его росте – с уверенностью утверждать об увеличении темпов погашения долгов дебиторами.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях: формула

Кроме того, оборачиваемость дебиторской задолженности рассчитывается в днях и указывает на число дней, требуемых для возврата ДЗ. Вычисляется она делением числа дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости ДЗ в разах:

  • ОД = Дп/КобДЗ, где Дп – длительность исследуемого периода в днях.

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности будет неполным, если не установлен период оборачиваемости дебиторской задолженности, т.е. количество времени, необходимого для погашения долга.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности вычисляют по формуле:

  • Подз = 365 / Кодз. Число дней в формуле должно соответствовать их количеству в исследуемом периоде, например, за год 365 дней, за квартал 91 и т.п.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности – показатель, раскрывающий степень эффективности использования производственных ресурсов, а его колебания являются своеобразным индикатором состояния дел на предприятии: благополучны они или пора принимать меры по оздоровлению состояния фирмы и взысканию долгов.

Уменьшающийся срок оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к росту КобДЗ, что говорит о погашении ДЗ потребителями и грамотном контролировании экономической ситуации в компании.

Некоторое снижение КобДЗ свидетельствует о недостаточности оборотных фондов и должно стимулировать предприятие на активизацию работы по взысканию ДЗ. Значительное же уменьшение показателя является сигналом о негативных проявлениях, например, таких как спад объемов продаж, проблемы сбыта и др.

Оно побуждает компанию к выявлению резервов оборотных фондов, усилению деятельности по взысканию ДЗ, проведению мероприятий по ускорению ее оборачиваемости.

Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности

Каждая компания проводит собственную политику по снижению ДЗ, контролируя ее оборачиваемость и решая задачи по ускорению этого показателя на разных стадиях производства. Например, при прогнозировании объема запасов фирмы:

  • Внедряют экономически обоснованные нормативы ТМЦ;
  • Расширяют складские хозяйства, открывая оптовую торговлю;
  • Применяют средства малой механизации и автоматизации методов погрузки-разгрузки на складах.

Для стадии производства актуальны такие пути ускорения оборачиваемости ДЗ:

  • Использование оптимальных конструктивных решений;
  • Внедрение оптимизации производственного процесса;
  • Экономия использования всех видов ресурсов;
  • Повышение доли выпускаемого продукта, пользующегося особенно высоким спросом.

Для стадии обращения характерны:

  • Усовершенствование расчетных операций;
  • Повышение объемов продаж;
  • Четкая работа персонала складского хозяйства по отгрузке и подборке материалов в соответствии с соглашениями.

Комплекс перечисленных мер создает ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности. Приводит он к снижению ДЗ, а, следовательно, к стабилизации положения дел в компании.

Ключевым фактором при управлении дебиторской задолженностью является определение периода кредита, который дается покупателю. Этого можно достичь разными методами. Чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, рекомендуется разработать кредитную политику предприятия. Ознакомьтесь, какие методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности приносят максимальную прибыль.

Что поможет ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия

Дебиторская задолженность есть у всех компаний. Более того, зачастую, чем успешнее бизнес, тем больше кредитов он выдает и привлекает. В наличии существенной величины дебиторской задолженности нет ничего страшного, главное – понять, как правильно управлять ее структурой и оборачиваемостью. Условия взаиморасчетов прописываются сторонами сделки в договорах. Такие контракты заключить легко, если соглашения приносят обоюдную выгоду.

К примеру, короткий срок оплаты можно компенсировать покупателю предоставлением скидок. Интервальные поставки покупатель может оплачивать частями. Для погашения неисполненных вовремя обязательств существуют факторинг и цессия, то есть переуступка долга, и т.д.

Ускорение оборачиваемость активов определяется через расчетные коэффициенты. При этом вычисляется ускорение оборачиваемости в днях или разах. 

Практические методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности:

  1. Предоставление скидок за быструю оплату – традиционно торговые скидки предоставляются покупателям за быструю оплату. При установлении размера скидки нужно сравнить выгоду от получения поставщиком дополнительной прибыли и возникающими затратами. Сравнение лучше проводить со средним банковским процентом. В ходе расчетов применяется формула вычисления цены отказа:
  2. ЦО = ПС / (100 – ПС) х 360 / (ДО – ДС) х 100 %; где:

    ЦО – цена отказа;

    ПС — % скидки (в %);

    ДО – период (максимальный) отсрочки оплаты долга покупателем (в днях);

    ДС – период предоставления торговой скидки (в днях).

    Если ЦО окажется меньше средней банковской ставки, поставщику невыгодно предоставлять клиенту скидки и наоборот. К примеру, клиенту дается скидка в 20 % на 10 дней при максимальном периоде оплате счета в 30 дн. Средняя банковская ставка = 8 %. По расчетам ЦО = 4,5 %. Это значение показывает, что поставщику нужно понизить размер скидки для торговли в прибыль.

  3. Увеличение отсрочки платежа только по достижении определенного объема продаж – этот метод наиболее популярен среди менеджеров по продажам. Но прежде чем давать клиентам отсрочку, нужно просчитать, насколько это приемлемо для организации. Формула расчета денежной экономии от отсрочки:
  4. Экономия = (КДО / 365 дн.) х (БП / 100 %) х СД, где:

    КДО – число дней по отсрочке;

    БП – средний банковский %;

    СД – сумма договора (в руб.).

    По этой формуле можно рассчитать, сколько денег теряет поставщик при предоставлении клиенту отсрочки на заданный срок. Полученный результат можно сравнить с выгодой от размещения средств под банковский депозит. А значит, в такие договорные условия нужно «заложить» дополнительный % к основной стоимости предмета сделки.

  5. Факторинг – хороший результат ускорения оборачиваемости оборотных средств достигается при применении факторинга. Это переуступка права на исполнение обязательств банку или факторинговой финансовой компании. При данном методе окончательные расчеты с поставщиком осуществляются после полной оплаты долга фактору. Выгодно или нет подписывать договор факторинга – это решается после оценки общей стоимости услуг: % за пользование средствами и комиссии финансовой компании. Как правило, факторинг – достаточно дорогое удовольствие и подходит только тем фирмам, которым деньги нужны немедленно. Дебиторские обязательства относятся к высоколиквидным активам, поэтому рекомендуется сохранить такие долги как залог для банковского кредита или выбрать менее дорогой вариант для его погашения.

  6. Передача функций сбора задолженности собственной компании-агенту, входящей в группу, – создание службы сбора долгов эффективно при наличии большого числа дебиторов. Такой отдел может заниматься текущими обязательствами, просроченными и проблемными. Централизация подчинения специалистов строится по вертикальному принципу или горизонтальному.

  7. Типовые условия оплаты в договорах для конкретной группы контрагентов – сегментация продаж помогает четко разграничить условия оплаты по определенному фактору. Как именно группировать клиентов (по региону, объему продаж, уровню надежности), решает поставщик согласно маркетинговой политике организации.

  8. Превентивный контроль образования просроченной задолженности – адресное предоставление скидок отдельным клиентам с целью недопущения образования по ним просроченной задолженности. Здесь важен подход к каждому покупателю с учетом его надежности и кредитоспособности.

  9. Переуступка дебиторской задолженности по цессии – включает формирование пула из множества договоров по определенному сегменту рынка и его переуступка целиком. Или можно продавать дебиторскую задолженность по отдельным правам.

Подведя итоги, дебиторская задолженность для компании – способ быстрого сбыта продукции, расширения клиентской базы и роста оборотов. Другое дело, что постоянное увеличение дебиторской задолженности чревато фактическим невозвратом средств. Чтобы этого не произошло, нужно следить за лимитом дебиторских обязательств – как по срокам, так и по объемам. Проводить мониторинг контроля долгов лучше в специальных программах, предпочтительно в Excel, где имеются технические возможности для построения наглядных таблиц и графиков.

Объяснение сущности показателя

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (англоязычный аналог — Accounts Receivable Turnover, Times) – показатель деловой активности, который указывает на эффективность управления задолженностью клиентов и прочих дебиторов. Значение коэффициента демонстрирует количество оборотов дебиторской задолженности, то есть сколько раз дебиторы погасили свои обязательства перед компанией. Показатель рассчитывается как соотношение выручки (чистого дохода) к средней за период сумме дебиторской задолженности.

Сложно сформулировать однозначный вывод о влиянии дебиторской задолженности на финансовое состояние компании. С одной стороны, дебиторы отвлекают финансовые ресурсы компании. Это может привести к увеличению финансовых расходов в связи с необходимостью дополнительного привлечения кредитных средств. Однако с другой стороны, увеличение товарного кредитования клиентов позволяет повысить уровень сбыта, ведь во многих сферах возможность получить товар и оплатить его позже является важной. Если расходы на привлечение дополнительных заемных средств на предоставление товарных кредитов превышают прибыль от увеличения продаж, то в этом случае рост оборачиваемости дебиторской задолженности будет иметь положительный эффект на работу компании. В остальных случаях увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности будет иметь негативный эффект на работу компании.

Нормативное значение показателя оборачиваемости дебиторской задолженности:

Стоит рассмотреть показатель в динамике за исследуемый период. В большинстве случае увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности будет положительной тенденцией для компании (но всегда нужно учитывать ситуацию, которая описана выше).

Согласно методике Россельхозбанка нормативным считается следующее значение:

Таблица 1. Нормативное значение показателя оборачиваемости дебиторской задолженности в разрезе сферы деятельности, раз в год

Показатель Сельское хозяйство Пищевая и перерабатывающие отрасли Посредники, оптовые и розничные торговцы Прочие
Оборачиваемость дебиторской задолженности 4,8 8 12 12

Источник: Васина Н.В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: Монография. Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. с. 49.

Как и прочие показатели деловой активности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности стоит сравнить со значением в конкурентов и среднеотраслевым значением. Это позволит сформулировать более точные выводы о влиянии текущего значения показателя оборачиваемости на финансовое положение компании.

Направления решения проблемы нахождения показателя вне нормативных пределов

Обычно проблемой является снижение оборачиваемости дебиторской задолженности. Если такая проблема возникла однажды, то необходимо активизировать работу по возвращению средств компании. Если это системная проблема, то необходимо составить комплексную и четкую политику предоставления товарных кредитов клиентам. Например, следует разделить всех клиентов по группам исходя из истории сотрудничества, важности каждого из них и текущего финансового состояния. Следует выбрать стиль поведения: консервативный, обычный или агрессивный. В зависимости от этого следует выбрать – будет ли компания кредитовать только наиболее надежных клиентов (консервативный вариант), или будет пытаться максимизировать уровень сбыта и кредитовать всех кроме потенциальных банкротов (агрессивный вариант).

Формула расчета показателя оборачиваемости дебиторской задолженности:

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка / Среднегодовая сумма дебиторской задолженности    (1)

Среднегодовая сумма дебиторской задолженности может быть рассчитана следующим образом:

Среднегодовой объем дебиторской задолженности (наиболее правильный способ) = Сумма значений дебиторской задолженности на конец каждого рабочего дня / Количество рабочих дней                               (2)

Среднегодовой объем дебиторской задолженности (при наличии только ежемесячных данных) = Сумма значений дебиторской задолженности на конец каждого месяца / 12                                                             (3)          

Среднегодовой объем дебиторской задолженности (при наличии только годовых данных) = (Дебиторская задолженность на начало года + Дебиторская задолженность на конец года) / 2                    (4)

Пример расчета оборачиваемости дебиторской задолженности:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2016 На 31 12 2015 На 31 12 2014
Активы
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Дебиторская задолженность 77 71 55
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 261 266 253
Баланс 305 311 299
Отчет о финансовых результатах На 31 12 2016 На 31 12 2015
Выручка 988 965

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (2016 г.) = 988/ (77/2+71/2) = 13,35 

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (2015 г.) = 965/ (71/2+55/2) = 15,32

Таким образом, существует проблема постоянного снижения оборачиваемости дебиторской задолженности ОАО «Веб-Инновация-плюс». Если в 2019 г. дебиторская задолженность компании совершила 15,32 оборота, то в 2019 г. – только 13,35 оборотов. Для решения проблемы необходимо подкорректировать текущую политику управления дебиторской задолженностью и работать только на условиях предоплаты с клиентами, которые не платят в срок за предоставленные услуги.