Свойства и сферы применения анисового масла

Анис является древнейшей пряностью, сферы его применения варьируются от кулинарии, косметологии до народной медицины. Аромат растения делает его популярным в кулинарии, фармацевтической промышленности. У многих с детства анисовый запах ассоциируется с микстурой от кашля. Это доступное средство является настоящей палочкой-выручалочкой в домашних условиях.

Из чего состоит и какими лечебными свойствами обладает анисовое масло

Анис является однолетним травяным растением, обладает приятным пряным ароматом, из-за которого его часто добавляют в лекарственные препараты и консервацию. Относится растение к семейству зонтичных, цветок имеет шесть или семь лепестков, внешне напоминающих зонтик. Масло изготавливается путём перегонки с паром из плодов пряности после обретения ими бурого оттенка или из всего растения целиком, пока оно ещё имеет зелёный цвет.

Бурые плоды аниса собираются для изготовления эфирного масла

Получаемое из аниса масло является эфирным, жирорастворимым, плохо растворяется в воде. В чистом виде его запрещено наносить на кожу или применять внутрь.

Состав чистого натурального продукта не отличается многообразием ингредиентов:

  • на 90–95% состоит из анетола (транс-анетола). Благодаря именно этому ароматическому эфиру масло обязано своим ароматом и сладковатым привкусом;
  • 4% занимает метилхавикол;
  • 1% — это монотерпены и сесквитерпены, являющиеся природными углеводородами.

Также можно встретить в продаже масло аниса с более обширным перечнем компонентов, которые являются результатом вторичного химического процесса.

Лечебные свойства анисового масла:

  1. Входящий в состав масла анетол придаёт антисептический и бактерицидный эффекты.
  2. Способствует лучшему отхождению мокроты, облегчает кашель при бронхите или простуде.
  3. Способен стимулировать пищеварительный процесс, перистальтику, поэтому используется при запорах.
  4. Благодаря метилхавиколу продукт снимает болезненность, судороги и спазмы. Помогает устранять болезненность при месячных, мигрени. Наши предки облегчали боль при родах с помощью масла аниса.
  5. Мочегонный эффект продукта делает его полезным при недугах мочеполовой системы, для лечения почек.
  6. Восстанавливает женское и мужское здоровье, а древние римляне применяли масло в качестве афродизиака.
  7. Активизирует выработку грудного молока, улучшает лактацию у кормящих женщин.
  8. Уменьшает газообразование в кишечнике, помогает избавляться от дискомфорта при метеоризме.
  9. Фунгицидное действие придаёт маслу способность уничтожать споры грибков, обуславливает его применение в комплексной терапии грибковых заболеваний.

Видео: свойства анисового масла

Анисовое масло как косметическое средство для лица

Анисовое масло способно активизировать кровообращение, оно идеально подходит в качестве компонента при омолаживающих процедурах. Увядающая, дряблая кожа путём нормализации баланса воды и жира становится более упругой и гладкой.

Эфирное масло аниса имеет высокую концентрацию активных компонентов, которые опасны для кожных покровов в чистом виде.

Рецепты с анисовым эфиром для ухода за кожными покровами лица:

  1. На две столовые ложки масла-базы взять 2–3 капли анисового и наносить на зрелую кожу, подержать 20 минут и снять остатки салфеткой. В качестве базового масла идеально подходят персиковое, оливковое или виноградных косточек. Проводить такую манипуляцию можно ежедневно, но через четырнадцать дней обязательно сделать перерыв.
  2. Масляную выжимку из аниса можно добавлять в обычный ежедневный крем или омолаживающую сыворотку в расчёте 1–2 капли на одну ч. л. средства.
  3. Маска со сметаной будет отличным питательным средством. Готовится из сока моркови, перемешанного с жирной сметаной (по 1 ст. л.), одного желтка и трёх капель эфира из анисовых плодов. Смесь накладывается на лицо минут на 20–25 дважды в неделю.
  4. Для увлажнения лица в любом возрасте послужит лосьон из пчелиного воска (60 грамм), масла оливок (120 мл), геля из листьев алоэ (250 мл) и четверти ч. л. эфирного масла аниса. Воск необходимо предварительно растопить. Хранить самостоятельно приготовленный состав нужно в затемнённом месте не дольше полугода.
  5. Повысить тургор клеток эпидермиса, выровнять тон кожи лица поможет простое в использовании средство — протирание кубиками льда из специальной смеси. Для её приготовления смешивается 1 ч. л. сливок или молока, половина ч. л. лимонного сока, 200 мл минеральной негазированной воды и пять капель масла аниса. Протирание ледяными кубиками с утра подарит ощущение бодрости, поможет проснуться.
  6. Растопить 20 мл (примерно две ч. л.) сливочного масла, растереть с куриным желтком, добавить две капли эфирного масла аниса, ст. л. перетёртого в пюре яблока и половину ч. л. разогретого мёда. Маску наносить на десять минут, смывать тёплой водой. Она избавит увядающую кожу от сухости, повысит тонус, уменьшит выраженные складки на лице.
  7. Освежит цвет лица маска из натёртого огурца, растолчённой смородины и сметаны в равных долях, куда добавляется три капли эфира из аниса. Витамин С и пектин из смородины окажут антиоксидантное и омолаживающее действие на эпидермис. Смесь наносится массажными движениями и держится четверть часа.

Маска из огурца, сметаны, смородины и масла аниса оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие на кожу лица

Залогом успешного домашнего ухода является регулярность. Анисовое масло поможет освежить цвет лица, добиться ровного и здорового его тона, увлажнить эпидермальный слой и разгладить первые возрастные морщины.

Масло аниса как средство ухода за волосами

При нанесении на волосы анисовое масло благотворно воздействует на их структуру: укрепляет изнутри и ускоряет рост. Также продукт уменьшает количество перхоти, поскольку нормализует процессы выделения подкожного сала, очищает поры.

Чтобы избежать передозировки, нельзя добавлять более пяти капель анисового масла в состав для головы и волос.

Рецепты для приготовления полезных для волос средств:

  • на две чайные ложки репейного масла нужно взять две капли анисового. Втирать тёплую смесь в кожу по всей голове в течение десяти минут, после чего обернуть в целлофан и полотенце, оставить на полчаса. Помыть голову как обычно, ополоснуть слабым прохладным раствором уксуса. После таких процедур волосы становятся блестящими и шелковистыми, уменьшается их выпадение. Использовать два раза в неделю;
  • на пять ст. л. воды взять одну ст. л. настойки из красного перца, две ст. л. своего бальзама для волос и три капли масла из анисовых плодов. Действие последнего будет усилено экстрактом красного перца, который активизирует рост волос, пробуждает «спящие» фолликулы, в результате шевелюра становится гуще. Наносить маску только на зону корней, для впитывания оставлять на двадцать-двадцать пять минут, в неделю достаточно одной процедуры;
  • смесь из касторового (1 ст. л.) и анисового (две капли) масел с желтком будем полезна для питания сухих и повреждённых волос. Состав нужно распределять по длине локонов и держать час, после чего мыть как обычно;
  • взять масло жожоба и кокоса по чайной ложке, перемешать и туда же добавить по капле масел пихты и аниса. Втереть смесь в кожные покровы и распределить по всей длине волос с помощью гребешковой расчёски, накрыть полотенцем, при желании — целлофаном. Маску нужно оставить на всю ночь для полноценного проникновения компонентов, применять не чаще одного раза за неделю.

Благодаря сильному антисептическому действию анисовое масло помогает в комплексе со специальными средствами бороться со вшами, служит отличной профилактикой. Его аромат сглаживает специфические запахи педикулицидных препаратов, оно подавляет размножение спор грибов и патогенных бактерий на коже головы.

Добавление анисового масла в средство от вшей поможет снимать зуд и ускорит заживление следов от укусов

Применение масла аниса от вшей:

  • добавлять его в шампунь для мытья волос перед нанесением. На столовую ложку шампуня требуется две капли;
  • добавлять непосредственно в препарат для уничтожения вшей в тех же пропорциях;
  • между использованием специальных препаратов от вредителей наносить состав из базового и анисового масел втирающими движениями в кожные покровы головы. На 1 ст. л. базы брать четыре капли эфира.

Эфир аниса отлично помогает заживлять следы от укусов и снимает раздражение, вызываемое средствами от педикулёза.

Использование в лечебных целях

Медицинское применение анисового масла основано в первую очередь на его отхаркивающем и антисептическом эффектах, на свойстве стимулировать сократительную деятельность кишечника для вывода каловых масс.

Рецепты по применению в лечебных целях:

  1. Отхаркивающее свойство анисового эфира делает его эффективным в борьбе с кашлем, помогает отходить мокроте. Для этого проводятся ингаляции утром и вечером над кипятком, предварительно необходимо добавить в него по капле эфиров аниса, лимона и эвкалипта. Для увеличения теплового воздействия можно накрыть голову большим полотенцем. Дышать таким образом десять-пятнадцать минут.
  2. Продукт способствует снижению температуры тела при простуде.
  3. Спазмолитический эффект анисового масла помогает снимать болевые ощущения. Чтобы избавиться от спазмов мышц, подпустить к ним кровоток, нужно нанести пару капель смеси из эфиров аниса и жожоба (в соотношении 1:1) на палец, а затем втирать в поражённую область. Такой метод помогает от ревматических, предменструальных и других видов спастических болей.
  4. Внутреннее употребление продукта избавляет от вздутия и чрезмерного газообразования в желудке. После еды нужно съесть кусок сахара или половину чайной ложки мёда с двумя каплями анисового масла, запить горячим молоком или чаем. Таким же образом можно лечить песок, камни в почках, улучшить лактацию, повысить аппетит, стимулировать пищеварительный процесс.
  5. Спасти от отёчности конечностей поможет прохладный марлевый компресс. Для его приготовления в одну чайную ложку растительного или оливкового масла добавить две капли анисового и состав прикладывать на двадцать минут в области икр.
  6. Водные расслабляющие процедуры нормализуют сон, улучшают пищеварение, а сладковатый аромат аниса успокаивает нервную систему, помогает отвлечься от неприятных мыслей. На две ст. л. сливок нужно взять по три-пять капель эфиров плода аниса, мяты и фенхеля, размешать и влить в ванну.
  7. В лечении сексуальной дисфункции поможет массаж тела из смеси: 1 ст. л. персикового, по две капли анисового, масел сандала и пачули. Можно чередовать с другой смесью из аниса, иланг-иланга и шалфея.

Массаж с использованием анисового масла помогает увеличить сексуальное влечение

Перечень противопоказаний и возможных побочных последствий

В эфирном масле из аниса очень высокая концентрация активных веществ, поэтому нужно быть аккуратными в процессе его применения и дозирования. Чтобы предотвратить или минимизировать побочные эффекты, необходимо провести пробу на аллергию. В половине ч. л. масла оливок развести каплю эфира и нанести на внутренний сгиб локтя или за ухо, если нет никаких реакций на коже по истечении суток, значит, пользоваться разрешено.

Использование эфира из аниса противопоказано:

  • беременным и внутренне, и наружно;
  • детям младше трёхлетнего возраста в любом виде, до двенадцати лет нельзя употреблять его в пищу;
  • при дерматическом поражении нельзя продукт наносить на кожу;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Анисовое масло запрещено для детей до трёх лет

Побочные эффекты могут проявиться при нарушении правил использования масла и дозировки.

Побочное действие масла аниса:

  • при долгом пероральном употреблении может проявиться раздражение слизистой оболочки желудка;
  • при передозировке возникают головокружение, тошнота;
  • аллергия проявляется в зудящих высыпаниях, крапивнице, покраснении, раздражении кожи.

Правильное хранение масла в тёмной посуде при комнатной температуре продлит его качество и обезопасит от негативных последствий.

Отзывы об использовании масла аниса

Масло аниса является отличным антибактериальным, отхаркивающим средством для лечения в народной медицине. Помимо этого, оно помогает при проблемах с желудком, мигрени, спазматических болях, используется даже в качестве афродизиака. В косметологии известно, в первую очередь, как масло для увядающей кожи и здоровья волос. При регулярном уходе можно добиться заметных результатов. Но стоит быть аккуратным с применением этого эфира, не допускать передозировки и делать перерывы в использовании.

Анисовое масло – это продукт, получаемый в результате процесса дистилляции семян аниса. Само растение произрастает не только в тропиках и субтропиках, его можно встретить и в некоторых регионах России. Семена светло-коричневого цвета, находятся в оболочке, напоминающую звездочку, и достигают в молочно-белых цветках.

Для получения эфира зрелые семена разминаются под прессом, а после этого проходят процесс дистилляции. В результате охлаждения масло затвердевает, но при 36 С (температуре тела) с легкостью плавится и переходит в жидкое состояние.

Анетол является основной составляющей масла аниса, его массовая доля в готовом продукте составляет практически 80%. Кроме этого компонента в эфире находится около 100 других химических веществ (сафрол, линалоол, цис-анетол, пинен, транс-анетол, ацетоаниззол и так далее). В их число входит также метилхавикол, который составляет 10% от общей массы масла.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • способствует устранению тахикардии;
  • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
  • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • устраняет нервное напряжение;
  • помогает выводить свинец из организма;
  • снимает спазмы матки во время критических дней;
  • способствует повышению выработки грудного молока.

Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

Применение анисового масла для лечения болезней

Благодаря жаропонижающему, муколитическому и противовоспалительному действию эфирного масла аниса его используют в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей. Этот ценный растительный продукт помогает быстро избавиться от кашля, эффективно борется с первыми признаками простуды и гриппа. Даже если внезапно пропал голос, анисовое масло быстро вернет заболевшего в привычный ритм жизни.

Отличные результаты дает применение масла аниса в половой сфере. Его назначают при импотенции у мужчин и при фригидности у женщин. Позитивное влияние этого растительного продукта на сексуальную жизнь объясняется возобновлением полноценного кровообращения в головном мозге.
К тому же этот эфир повышает моторику кишечника, позволяет повысить усвояемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Выраженный седативный эффект анисового масла позволяет использовать его для ароматерапии. В аромалампу заливают данный эфир, смешанный с другими маслами (апельсина, ромашки и мелиссы). Такая ароматическая терапия позволит настроиться на глубокий полноценный ночной сон.

Смесь масла жожоба и анисового масла можно втирать в кожный покров нижней части живота для избавления от неприятных спазмов во время менструации или метеоризме.

Применяют эфир также в качестве противоотечного средства. Используют его в составе компресса. С базовым маслом смешивают эфирное масло аниса, пропитывают полученной растительной смесью марлю и прикладывают ее на область икроножных мышц.

Широкая область применения масла аниса описана в инструкции и позволяет использовать его как защиту от насекомых (комаров, моли, тараканов).

Применение масла аниса в косметологии

Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох.

В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

Противопоказания к применению

Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

Смотрите применение анисового масла в народной медицине

Состав

Анисовое масло получают методом дистилляции семени Anisum vulgare, аниса обыкновенного, однолетнего растения семейства сельдерейных, повсеместно встречающегося в южных и умеренных широтах. Бесцветная или светло-жёлтая прозрачная жидкость с интенсивным пряно-свежим ароматом насчитывает в своём составе более ста веществ. Количественное преобладание принадлежит анетолу — от 80 до 90%, также в масле содержится около 10% метилхавикола, органического вещества фенольного ряда. Среди других значимых компонентов можно назвать:

  • анискетон;
  • ацетальдегид;
  • дипентен;
  • камфен;
  • линалоол;
  • пинен;
  • протеин;
  • фелландрен.

Такой состав обуславливает сферы применения анисового масла.

Важно! Анис звездчатый — ещё одно название бадьяна, вечнозелёного дерева семейства магнолиевых, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Его нередко путают с анисом обыкновенным из-за схожести запаха. Свойства и применение эфирного масла бадьяна имеют свои особенности и специфику.

Полезные свойства анисового масла

Исследования подтвердили, что эфир аниса имеет такие полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • лактогенное.

Это позволяет использовать масло при лечении:

  • болезней сосудов;
  • гастритов и колитов;
  • головных болей;
  • депрессивных состояний (в составе ароматерапии);
  • дисфункций мочеполовой и репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых нарушений на фоне неврозов;
  • хронической усталости.

Анисовое масло — отличное отхаркивающее средство, используемое при лечении респираторных заболеваний.

Применение в косметологии и в быту

Анисовый эфир используют в составе антивозрастных, массажных, питающих и увлажняющих кожу средств. Нередко применяют масло в качестве компонента парфюмерных композиций: бодрящий, прохладный, с лёгкой кислинкой аромат великолепно дополняет цитрусовые, древесные, ориентальные, зелёные оттенки. Ноты аниса звучат в аккордах парфюмов-бестселлеров от Jean Paul Gaultier, Armani, Lolita Lempicka, Calvin Klein. Также масло аниса является ингредиентом средств, уменьшающих раздражение и воспаление кожи при укусах насекомых, солнечных ожогах.

Область применения эфирного масла

Масло активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при:

  • квашении капусты и яблок;
  • засолке рыбы;
  • приготовлении сырной закваски;
  • изготовлении мясных полуфабрикатов;
  • выпечке хлеба и кондитерских изделий;
  • ароматизации ликёров, настоек.

Эфир аниса применяют рыбаки для приготовления аттрактантов — пахучих приманок для рыбы. В быту с помощью комбинации анисового и сассафрасового масел отпугивают или уничтожают клещей, клопов, тараканов, блох, вшей.

Рецепты с анисовым маслом

Для лица

Анисовое масло — незаменимый компонент состава масок и аппликаций для зрелой кожи с признаками увядания. Систематическое применение эфира нормализует гидролипидный баланс, сокращает количество и глубину возрастных морщин, возвращает коже упругость и снижает проявления синдрома «воспалённого эпидермиса».

Важно! Масло аниса — чрезвычайно концентрированное вещество, способное вызвать аллергические реакции и ожоги. Поэтому для косметических целей никогда не используйте средство в чистом виде: если рецепты не содержат конкретных указаний, добавляйте эфирное масло к базовому из расчёта 3 капли анисового эфира на 1 ст. л. основы.

Рекомендации для омоложения кожи, придания ей эластичности.

  • Добавьте 1 каплю масла аниса и 1 ч. л. натурального мёда в 2 ст. л. сметаны. Смесь нанесите равномерным слоем на лицо, избегая области глаз, оставьте на 10 минут. Остатки маски смойте прохладной водой или удалите салфеткой без использования очищающих средств.
  • Свежий огурец натрите на мелкой тёрке. С 1 ст. л. получившейся кашицы тщательно перемешайте 1 ч. л. сметаны и 1 ст. л. размятых ягод чёрной смородины. Добавьте в смесь 2 капли анисового масла, нанесите её на кожу лица, шеи, декольте на 15 минут, после чего смойте тёплой водой.

Для тела

Помогает повысить тонус кожи и тела, способствует выведению токсинов, уменьшает суставные и мышечные боли процедура обертывания. Усиливает её эффективность добавление анисового масла в используемые при этом составы. О правилах проведения манипуляций можно прочитать здесь. Применяя собственные рецептуры или готовые композиции, добавляйте не более 10 капель эфира на 20 мл основы.

Для волос

Благодаря летучим свойствам анисового масла его активные вещества легко проникают к волосяным луковицам, стимулируют их деятельность и усиливают продуцирование кератина. Камфен в составе эфира аниса проявляет антисептическое действие, способствует устранению перхоти и оздоравливает кожу головы. Поэтому масло аниса входит в состав популярных домашних средств по уходу за волосами.

Уход за волосами. Фото взято с сайта google.com

Решить проблему иссечённых кончиков поможет такой рецепт.

  • Исходя из длины и густоты волос, смешайте равное количество оливкового и касторового масла (количества готовой смеси должно быть столько, чтобы проработать ею весь объём волос), добавьте несколько капель эфира.
  • Равномерно распределите состав по всей длине прядей.
  • Оставьте маску на 1 час, укутав голову утепляющей повязкой.
  • Смойте смесь тёплой водой и шампунем.

При появлении перхоти в шампунь, который вы обычно используете, добавьте несколько капель (в зависимости от объёма моющего средства в флаконе) аниса. При каждом мытье головы выдерживайте на волосах получившийся микс 10 минут, прежде чем окончательно смыть его.

От кашля

Спазмолитические свойства анисового масла используются для того, чтобы избавиться от кашля (при ингаляции): вдыхание паров, насыщенных анисовым эфиром, раздражает эпителий бронхов, что ведёт к усилению выделения и эвакуации из дыхательных путей бронхиальной слизи. Трахеиты, бронхиты протекают легче и быстрее, если при их лечении выполнять несложную процедуру:

  • в небольшую широкую ёмкость налейте воду, нагретую до состояния парообразования;
  • добавьте 3-4 капли анисового масла;
  • накройтесь плотным махровым полотенцем и дышите над паром, пока он не перестанет образовываться.

В аптеке вы можете приобрести готовые фармацевтические средства от кашля, содержащие эфир аниса, в форме капсул и капель.

Массажная смесь

Оказывает благотворное влияние на состояние организма, снимает отёчность, стимулирует обменные процессы, устраняет дряблость и растяжки кожи общий или точечный массаж с анисовым маслом. Им обогащают готовое массажное средство, добавив 3 капли эфира к 10 г крема или лосьона для тела. Процедуру можно проводить со смесью анисового и базового масел, выдерживая ту же пропорцию эфира и основы.

Массаж. Фото взято с сайта pinterest.com

Для гиперактивных детей массаж позволяет нивелировать проявления повышенной возбудимости. Процедуру проводят с использованием такой композиции: в 15 мл глицерина или детского масла добавляют 5-6 капель масла аниса. Получившуюся массажную смесь аккуратными движениями втирают в конечности, спину, плечи ребёнка.

Антицеллюлитная ванна

В антицеллюлит-программе важное место занимают 20-минутные ванны с добавлением анисового масла.

В обычных условиях за счёт разницы структуры молекул, удельного веса масла и воды не происходит их смешивания, создания устойчивой эмульсии. Поэтому прежде чем проводить процедуру, приготовьте эмульгатор — вещество, обеспечивающее растворение эфирного масла в воде. Такими растворителями могут служить:

  • базовое масло;
  • жидкие молочные продукты (сливки, кефир, йогурт, сыворотка);
  • отруби;
  • морская или поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • мёд.

Оптимальное соотношение количества основы-эмульгатора и масла, рассчитанного на одну ванну, — 3-4 ст. л. растворителя и 7-8 капель масла. Можно также комбинировать эфир аниса с другими маслами, имеющими антицеллюлитные свойства.

Сделает процедуру эффективной, внесёт в неё приятную эмоциональную составляющую такой состав. Возьмите полотняный мешочек, положите в него 100 г морской соли, добавьте эфирные масла:

  • аниса — 3 капли;
  • грейпфрута — 4 капли;
  • мяты и ветивера — по 1 капле.

Несколько раз встряхните мешочек и затем опустите в приготовленную для ванны воду.

Важно! Температура воды не должна быть выше 38°С, чтобы процесс потоотделения не препятствовал проникновению полезных веществ через поры. Не используйте во время принятия ванны моющие средства: ПАВы, содержащиеся в них, снижают воздействие эфирных масел.

Ванна. Фото взято с сайта google.com

Противопоказания

Масло аниса относится к категории наиболее активных эфиров и при всей его несомненной пользе рекомендовано далеко не всем. Нельзя применять средство:

  • детям младше 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим сердечной аритмией, недостаточностью кровообращения, гиперчувствительностью кожи и склонностью к аллергическим реакциям.

Отзывы

Ольга, 18 лет. «Очень люблю прогулки в парке, лесу. Но у меня чувствительная кожа, поэтому летом страдаю от укусов насекомых, а использование химикатов-репеллентов мне не подходит. Великолепное средство от комаров — смесь анисового и гвоздичного масел! Достаточно нанести небольшое её количество на активные точки, чтобы спокойно наслаждаться отдыхом на природе.»

Карина, 25 лет. «Мой сынок часто простужается. Ингаляции с анисовым маслом — прекрасное дополнение к микстурам и сиропам от кашля: эти процедуры помогают малышу и болезнь легче переносить, и выздороветь быстрее.»

Михаил, 47 лет. «Рыбалка — моё хобби. Давно сам готовлю прикормку с анисовым маслом. Улов всегда отличный: не только карасики, карпы клюют, но и лещи отменные. И зимой для подлёдного лова масло меня никогда не подводит, не застывая даже в сильные морозы.»