Свойства зеленого кофе: польза и вред

Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с другой, содержимое кофеина в не обжаренных бобах больше в разы. Именно сверхбольшие концентрации этого вещества и являются основным источником проблем при употреблении зеленого кофе.

Описание и вкус зеленого кофе

Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.

Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.

Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

  • белков – 12,3%;
  • жиров – 0,2%;
  • углеводов – 35,7.

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Полезные свойства зеленого кофе

Основная польза зеленого кофе, ради которой стоит терпеть его в высшей степени особенный вкус, – это полезное свойство активизировать обмен веществ и проводить эффективное похудение организма.

Причем, эффект похудения сводится не только к сжиганию жиров. К полезным свойствам зеленого кофе относится и способность существенно угнетать аппетит и снижать чувство голода.

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Польза продукта выражается в нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции.

Полезным свойством продукта является способность регулировать работу кишечника и снимать отеки посредством выведения из организма лишней жидкости.

Напиток улучшает работу центральной нервной системы. Не менее важным полезным свойством напитка является стимуляция умственной и физической деятельности.

Кроме того, продукт оказывает эффективное влияние на кожу и волосы.

Полезен ли зеленый кофе для похудения

Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.

Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.

Внимание! До сих пор в состав антицеллюлитных кремов входят именно экстракты зеленого кофе.

Как правильно заварить зеленый кофе

Заварить и сделать напиток из таких зерен непросто. Во-первых, потребуется кофемолка с повышенной частотой вращения, способная измельчить весьма специфические зерна сырого кофе.

Во-вторых, существует всего три способа его заваривания: капельная машина, пресс или турка. Заварить кофе другими способами не получится. Например, рожковая кофемашина для этих целей не подойдет.

Ну, а в целом, процесс полностью повторяет заваривание обычного кофе – как по времени, так и по последовательности действий.

Польза и применение масла зеленого кофе

Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.

Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.

Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.

Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.

Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.

Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред

Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.

По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.

К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.

Важно! Недостаток у такой формы продажи только один – частые подделки.

Вред зеленого кофе

Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.

Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.

Важно! Особенно вреден зеленый кофе с имбирем на голодный желудок, поскольку способен надолго (несколько дней) нарушить работу всего ЖКТ.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить зеленый кофе

Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».

Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.

То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.

Заключение

Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.

Отзывы

Орлов Евгений, Владивосток

Давно мечтал похудеть, но никак не получалось. Знакомый приехал из Таиланда и привез упаковку капсул зеленого кофе. Сказал, что зеленый кофе помогает похудеть. Я решил попробовать. Начал принимать его дважды в день перед едой – все, как в инструкции. Вес «тронулся с места» уже через пару недель. За полгода сбросил около 10 кг. Не знаю, кто и что там говорит, знаю точно: зеленый кофе для похудения работает

Беляева Мария, Череповец

Использую масло зеленого кофе в своих косметических экспериментах. Несмотря на не совсем приятный внешний вид и запах, это средство обладает поистине уникальными способностями. Кожа лица после регулярной обработки им становится упругой и чистой. А специальные средства для ногтей и волос, созданные на базе масла, способны реанимировать даже совершенно запущенные случаи. В наше время мало кто интересуется подобной экзотической косметикой, и совершенно напрасно. Кофейное масло – уникальный полезный компонент с большими возможностями.

Ирина Зайцева, Иваново

После беременности меня буквально разнесло, и что бы я ни предпринимала, набор веса остановить не удавалось. Перепробовала массу средств, но остановила свой выбор на капсулах зеленого кофе. Это уникальное средство позволило мне сбросить вес почти на 15 кг! После чего я решила остановиться. Через год вес снова начал расти, но я уже знала средство от этой напасти. Теперь при любой угрозе лишнего веса я знаю, что делать. Капсулы зеленого кофе – один из простых и действенных вариантов решения этой проблемы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Каждый истинный ценитель кофе прекрасно знает, что не обжаренные кофейные зерна окрашены в зеленый цвет. Этот необычайно естественный и яркий цвет помогает понять, что только зеленый кофе является источником витаминов и различных антиоксидантов.

Только зеленый кофе включает в себя не обжаренные и свежие зерна кофе, с которых уже снята шелуха. Они имеют разный цвет: темно-зеленый, светлый и бледный с серым отливом цвета, цвет зависит от сорта кофе.

Вкус у таких зерен травянистый и вяжущий, некоторые говорят, что он кислый и неприятный, но он полезен для здоровья. Зеленый кофе – можно считать натуральным сырым, который не подвергают обжариванию. Но даже в таком состоянии его можно заваривать, как мы варим черный кофе.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Состав кофейных зерен

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.

Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту. Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды. Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

В составе химическом зерен кофейных обнаружено 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы, зольные элементы. Дубильные вещества придают кофе его неповторимый вкус.

Польза продукта

Зелёные кофейные зёрна не подвергают тем обработкам, которые проходят обжаренные. Следовательно, все полезные вещества, которыми обладает данный продукт от природы, сохраняются.

Содержит мощный антиоксидант. Хлорогеновая кислота – это растительный антиоксидант, который входит в состав исключительно необработанного кофе, потому что при температуре от 200 градусов данная кислота полностью уничтожается. Именно благодаря ей регулярное употребление зелёного кофе способствует выведению из организма лишних свободных радикалов, провоцирующих такие серьёзные заболевания, как рак, инфаркт или инсульт, а также способствующих преждевременному старению. Хлорогеновая кислота улучшает процессы обмена веществ, не допускает развитие сахарного диабета, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови, нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы, препятствует ожирению.

Повышает тонус. Как и привычный нам кофейный напиток, зелёный кофе бодрит нас и тонизирует благодаря одному из основных веществ в его составе – кофеину. В умеренных количествах это очень полезный компонент для человеческого здоровья, потому что он активизирует работу головного мозга, умственную деятельность, функциональность мышц, улучшает память, помогает от головных болей гипотоникам и облегчает спазмы. Так же как и хлорогеновая кислота, кофеин препятствует отложению жиров.

Помогает сбросить лишний вес. Мало того что зелёный кофе – это необычный, вкусный и ароматный напиток, так с его помощью можно ещё избавиться от лишних килограммов. Этому способствует взаимодействие ранее упомянутых хлорогеновой кислоты и кофеина, которые сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита с помощью обёртываний. Очищенные ядра кофейных зёрен уменьшают всасываемость жиров, в связи с чем снижается калорийность жиросодержащих продуктов питания. Пользу данного напитка можно отметить и его способностью уменьшать аппетит и притуплять чувство голода благодаря содержанию хрома. Так, многочисленные исследования показали, что ежедневный приём зелёного кофе всего за 1 месяц поможет избавиться от 46 процентов лишнего веса, что почти в 4 раза больше, чем от приёма чёрного кофе.

Чаще всего зеленый кофе позиционируют как продукт для избавления от лишнего веса, при этом многие забывают, что эти зерна имеют еще много полезных свойств

Стимулирует функционирование сердца и улучшает состояние сосудов. Всё тот же кофеин в разумных количествах поддерживает полноценную работу сердечной мышцы, улучшает лимфодренаж и нормализует обмен веществ. С помощью дубильного вещества танина умеренное потребление напитка из необработанных кофейных зёрен укрепляет стенки сосудов. Теофиллин в свою очередь улучшает качество крови, не допускает образование тромбов и стимулирует кровообращение, а клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Поэтому зелёный кофе эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет. Набор аминокислот в данном продукте значительно повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, теофилин поддерживает нормальную работу дыхательной системы, а эфирные масла, пуриновые алкалоиды и дубильные вещества улучшают состояние лёгких и бронхов во время заболеваний органов дыхания.

Нормализует функционирование нервной системы. Несмотря на тонизирующие и возбудительные свойства, зелёный кофе оказывает при этом успокаивающее действие на нервную систему, улучшает её работу, препятствует проявлению стрессовых и депрессивных состояний.

Оказывает антибактериальное действие и очищает организм. Зелёный кофе уничтожает вредные бактерии, выводит из организма вредные токсические вещества, шлаки и тяжёлые металлы, а также улучшает отток желчи и препятствует запорам.

Улучшает физическую активность. Кофеин повышает работоспособность организма и его тонус, а аминокислоты в этом напитке помогут быстрее набрать мышечную массу.

Ускоряет заживление ран. Масла из зёрен зелёного кофе успешно используются для лечения ожогов, растяжек и рубцов, так как обладают отличными регенерирующими свойствами.

Поддерживает гормональный баланс. Поэтому зелёный кофе особенно рекомендован женщинам, так как в нём содержится тригонеллин, обеспечивающий в организме баланс гормонов.

Улучшает работу органов пищеварения. Аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, тригонеллин и алкалоиды – весь этот комплекс, содержащийся в кофейном напитке, улучшает переваривание пищи, поддерживает нормальный аппетит и метаболизм.

Обеспечивает внешнюю красоту. Из зёрен зелёного кофе в косметических целях изготавливают настои, отвары и масла. Масло эффективно для увлажнения сухой кожи, причём эффект от его приёма сохраняется на протяжении длительного периода. Ещё масло зелёного кофе отлично разглаживает морщины и повышает защитные функции кожного покрова. Это средство полезно и для ломких волос, укрепляет, стимулирует рост и восстанавливает их блеск, питает всеми необходимыми компонентами.

Масло из зеленого кофе применяют в косметологии для омолаживающих процедур

Зеленый кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира.

Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред

Хоть у этого напитка много плюсов и многие хвалят зелёный кофе, особенно за его диетические способности, в интернете очень мало информации о том, чем может навредить данный продукт. Как и в случае со стандартным кофе, распивание напитка с зелёными зёрнами в излишнем количестве не окажет никакой пользы человеческому здоровью, именно поэтому вред связан исключительно с его неблагоразумным употреблением.

Повышает кровяное давление. Кофеин в больших количествах негативно воздействует на сердце, вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышает давление, что особенно плохо для гипертоников.

Нарушает работу нервной системы. Человек, злоупотребляющий зеленым кофе для того чтобы взбодриться, вместо тонизирующего эффекта спровоцирует раздражительность, беспричинное ощущение тревоги и нервозность. Помимо этого, у него нарушится сон и будут регулярно проявляться головные боли.

Ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Избыток кофеина в организме вымывает кальций из костей, что опасно их хрупкостью и развитием остеопороза.

Негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. У тех, кто не знает меры в употреблении зелёного кофе, повышается риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, запора, диареи или вздутия живота.

Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять зеленый кофе не рекомендуют

Вызывает аллергические реакции. Кофейные зёрна, привезённые из далёких тёплых стран, как правило, подвергаются процессам «фумигации» — обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. Все эти ядохимикаты являются опасными аллергенами.

Приводит к развитию глаукомы. Чрезмерный приём зелёного кофе помимо артериального повышает ещё и внутриглазное давление.

Опасен в период беременности и лактации. Данный напиток, как и многие другие продукты, не рекомендован к приёму молодым мамам, которые вынашивают плод или кормят малыша грудью, потому что действие зелёного кофе на их организм неизвестно из-за отсутствия научных исследований, особенно если раньше они не пили его.

Несмотря на то, что зелёный кофе может предотвратить развитие сахарного диабета, люди, которые уже имеют высокий уровень сахара в крови, должны пить его с особой осторожностью.

Как видите, польза и вред зелёного кофе зависят непосредственно от количества его употребления. Все его составляющие компоненты очень полезны для организма человека, только в умеренных дозах.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки — максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают – помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как – сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

Важно не превышать рекомендуемое специалистами количество напитка, иначе может проявиться его негативное влияние на организм

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Артериальная гипертензия.
  • Болезни свертываемости крови.

Сколько можно хранить зерна?

Считается, что зеленые зерна кофе можно хранить в течение двух лет. Но многое зависит от условий хранения. А свойства некоторых сортов бразильского кофе, когда долго хранятся, могут стать лучше. Где хранить зеленый кофе? Зеленый кофе желательно хранить в темном, сухом, не жарком месте, вдали от разных специй. Также его можно хранить в стеклянной банке, в холодильнике, в вакуумной упаковке.

С какими продуктами сочетается напиток

Зеленый кофе сочетается с изюмом без косточек, с курагой, с талой водой, с коньяком, с орехами, финиками, инжиром, со свежевыжатыми соками.

С какими продуктами не сочетается зеленый кофе

Зеленый кофе не сочетается с лекарственными препаратами, такими как антибиотики, антидепрессанты, с алкогольными напитками (например, вино, различные ликеры) и сигаретами.

Получите вы пользу или навредите себе, введя зеленый кофе в свой рацион, во многом зависит от вас самих. Выпивая вкусный и бодрящий напиток, прислушайтесь к себе. Если вам хорошо и комфортно, то это то, как раз, что вам нужно. Если почувствуете дискомфорт, то лучше от продукта этого отказаться и тем самым сохранить здоровье. Ведь альтернативу всегда можно найти. Стоит только хорошенечко поискать.

В последнее время зеленый кофе, польза и вред которого активно обсуждаются на многих порталах — вызывает огромный интерес.

Переработанные плоды кофейного дерева перехватили первенство благодаря чудодейственным свойствам. Интернет пестрит статьями о магических новинках, а торговцы «потирают руки» от предвкушения неслыханной прибыли. Что это, действительно ли полезный способ похудеть или очередное поклонение моде?

Свойства зеленого кофе

С таким продуктом люди сталкиваются не так часто, многие из них не подозревают, что сырье используют в пищевых добавках. Зеленый кофе — необжаренные плоды обычных сортов кофейных деревьев. Разница с переработанными зернами — во вкусе и в меньшем количестве хлорогеновой кислоты, продуцируемой растениями, поэтому зеленый кофе обладает:

  • мощными антиоксидантными свойствами;
  • содержит большой процент действующего компонента — хлорогеновую кислоту;
  • снижает уровень сахара крови;
  • громадным количеством защитных свойств

Если покупать экстракт зеленого кофе в аптеках, то на упаковках указывают дозу активных веществ, и человек получает некий стандарт, необходимый для получения благоприятного эффекта.

После проведения небольших исследований, выяснилось, что у людей, принимающие вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа — на 31%. Известно, что продукт — регулятор аппетита. В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.

В арабском мире зеленый кофе, польза и вред которого во многом зависят от времени приготовления, варят в специальной посуде, настаивают не менее суток! Бедуины берут емкости, заливают свежую воду, бросают зерна. При длительном настаивании на углях, из зеленых плодов в жидкость поступают все вещества, а напиток становится густым, насыщенным, по-настоящему тонизирующим, он напоминает консистенцию супа.

На Востоке пьют зеленый кофе миниатюрными чашечками, вмещающими не более 2‒3 глотков. Большое количество опасно для организма — может вызвать бешеную аритмию сердца либо скачок давления. Сахар в него не кладут.

Пьют с финиками, а прием уважаемых гостей всегда начинается с угощения кофе. Традиция настолько укоренилась, что отказ от напитка они сочтут как пренебрежительное отношение к гостеприимству хозяина. Но повторить его изготовление можно лишь в условиях арабской пустыни. Для ритуала нужен костер, определенная культура, атмосфера, пряности. Настоящий напиток необычайно крепок, особенно если его варят с кардамоном или имбирем.

Рецепт зеленого кофе с имбирем

В Сети уже есть отзывы тех, кто похудел с помощью нашумевшего напитка за две недели. Он помогает исчезать ненавистным килограммам и при этом ощущать бодрость весь день. Для напитка понадобится:

  • 1 ст. л. кофейных бобов, перемолотых до мелкого порошка;
  • имбирный ломтик без кожуры, измельченный на терке;
  • чистая вода;
  • турка

Кофе засыпают, добавляют имбирь и заливают 150 мл воды. Содержимое томят на медленном огне, а при появлении первых пузырьков снимают и настаивают минут 10. Только после этого переливают в кружку. Максимальный эффект получается, если не разбавлять настой молоком и сахаром, хотя вкус напитка может не понравиться. Приправить готовую смесь можно гвоздикой, соком лимона либо корицей. Это позволит улучшить аромат.

Сейчас гипнотизируют рекламой препаратов, созданных на основе зеленого кофе с имбирем и другими специями для похудения. Рассказывают о мистических свойствах пищевых добавок для сжигания жиров без ущерба здоровью и масел на его основе.

Тропикана Слим Зеленый кофе

Многие женщины, одержимые страстью к различным диетам, уже оценили препарат, выпускаемый в форме таблеток и порошка. Представители известной фирмы «Эвалар» уверяют, что для коррекции фигуры средство помогает лишь в комплексе с другими мероприятиями. Препарат разгоняет метаболические процессы, и позволяет организму самостоятельно справиться с лишним жиром. Специалисты убеждены в том, что рацион, посильные физические нагрузки в комплексе с концентратами дает наилучший результат. Упаковка рассчитана на 1 месяц приема, и те, кто уже прошел курс, утверждают, что с препаратом «Тропикана Слим Зеленый кофе» худеют быстрее и легче. Поразительные результаты получают женщины и после косметических процедур.

Масло зеленого кофе

Индустрия красоты мгновенно отреагировала и взяла на вооружение концентрат, созданный природой. Достоинство масла в его влиянии на различные типы волос, ногтей, кожи и результативном повседневном уходе. Чаще используют недозревшие бобы аравийского кофе, а масло на их основе выделяется среди других растительных экстрактов невероятной эффективностью:

  • тонизирует и делает кожу эластичной, упругой;
  • сглаживает морщины;
  • незаменимо для профилактики целлюлита;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • смягчает при ожогах, воспалениях, раздражениях;
  • ускоряет рост волос, ногтей, устраняет их повышенную ломкость;
  • освежает лицо и придает блеск волосам.

Послеродовые растяжки приводят в ужас молодых мам, но масло зеленого кофе помогает устранить их, и многие убедились, когда воспользовались растительным сокровищем.

Как выбрать хороший зеленый кофе

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не обжаренным зернам в вакуумной упаковке, так как, качество зависит от срока годности. Хлорогеновая кислота содержится в масляных эфирных соединениях, и при неправильном хранении они улетучиваются. Помещают кофе в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, а мелят перед употреблением.

Как правильно сварить

Способ приготовления может быть разным, но в отличие от черного напитка, зеленый кофе в зернах или порошок ошпаривают и настаивают. На вкус напоминает обычный травяной отвар. Пить рекомендуют за 20 минут до еды.

Многие готовят его как черный кофе, а дополняя другими полезными компонентами — кардамоном, имбирем, гвоздикой — получают лекарственный напиток. В него добавляют и сахар, а хлорогеновая кислота не дает проникнуть в кровь, аппетит снижается, и человек постепенно сбрасывает вес.

Как похудеть с помощью зеленого кофе

Любители всевозможных диет всякий раз после ее прекращения возвращают свои килограммы. Статистика говорит о том, что печальный возврат к прежним формам происходит примерно в 95‒96% случаев. Причина в том, что за короткий промежуток времени организм не способен перестроить сложнейшие процессы так, чтобы изменилось пищевое поведение и привычки. Действительно ли зеленый кофе помогает, ведь похудение — сложный процесс, и он делится на 2 этапа:

  • период сжигания жиров;
  • удержание достигнутых результатов

Самый сложный и, порой, непреодолимый шаг — сохранить стройную осанку.

Вес тела — это жир, мышцы, внутренние органы, кости, кожа, и каждый элемент имеет свой вес. Задача похудения — снизить процент излишней массы в подкожной прослойке, но сохранить мускульный корсет. Мышцы не только сжигают жир, они позволяют поглотить как можно больше энергии, создают красивые очертания. Неправильно выбранная методика похудения приводит нередко к обратному результату. Осунувшееся лицо, обвислая грудь, но с жировыми прослойками на бедрах и талии говорит о том, что рацион составлен неверно.

Тщательно составленное меню исключает отрицательные последствия, а зеленый кофе для похудения, даже в небольших количествах, помогает справиться с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище, ведь углеводной зависимостью страдает половина человечества.

Из чего состоит зеленый кофе и как пить его правильно

В торговую сеть зеленый кофе поступает после его первоначальной обработки, включающий сбор ягод и механическую очистку. Многие ошибочно выделяют зеленые плоды в отдельную категорию, но это неверно.

Незрелые ягоды обычного кофейного дерева состоят из важных для организма веществ, способствующих улучшить сложнейшие внутренние процессы. Это выгодно отличает их от молотого зеленого кофе, когда большинство полезных соединений быстро улетучивается.

  1. Клетчатка. В зерне ее содержание достигает 20%. После заваривания на дне сосуда скапливается гуща, и все необходимые пищевые волокна в ней остаются, и с кофе человек не получает полезного компонента, которым богаты фрукты, овощи, зерно.
  2. Белки. Их содержание меньше, чем в мясе, но значительно больше по сравнению с крупами. Это целебный компонент образовывается, если человек знает, как правильно заваривать и пить кофе. Образовавшуюся пенку неслучайно собирают и раскладывают по чашкам. Аминокислоты, попадающие в организм с выделенными белками, прекрасно ускоряют обмен веществ.
  3. Жиры. В объеме выпиваемого напитка их количество не превышает 10%, и 1 грамм жира никак не влияет на его увеличение и скопление в тканях организма. Некоторые врачи высказывают мнение, что фанатичное следование модным веяниям может для многих обернуться подорванным здоровьем. Никто не знает точно механизм воздействия сильнейшего природного тоника. Только печень обнаруживает токсичные вещества — пестициды, гербициды, канцерогены, окисленный холестерин — которые стремительно проникают при снижении веса в кровь. При мощной атаке сильнодействующих веществ, главный «санитар» не успевает отправить все в желчный пузырь, и токсины с веселым задором проникают в кровь. На стенках сосудов откладывается холестерин, что влечет к развитию атеросклероза. Пестициды и гербициды обладают канцерогенной активностью, и повышается риск онкологии.
  4. Углеводы. Сахароза, глюкоза усиливают обмен веществ и помогают в уменьшении массы тела, потому что они активируют еще мозг и печень. Но собственных углеводов в кофе обычно не хватает для сбалансированности процесса, поэтому правильное заваривание зеленого кофе — важный момент.
  5. Кофеин. Его содержание от 0,5 до 2,5%. В арабике кофеина значительно меньше, чем в робусте. Тонизирующее вещество — основа для снижения веса. Оно способствует работе мозга, повышает тонус. Главная опасность таится в гиперактивности. Она приводит к тому, что на фоне сильнодействующего компонента истощается сердечная мышца: повышается частота сокращений, возникает угроза кардиодистрофии. Более того, кофеин относится к алкалоидам пуринового ряда, отчего повышается уровень мочевой кислоты, и страдают суставы.

Цена снижения веса при помощи тоников может стать слишком дорогой для здоровья. Человек получает огромный негатив, когда не знает, чем полезен зеленый кофе либо опасен. На таком способе оздоровления кофеин вызывает сердечное истощение. Вещество тонизирует мозг, а при сильном ожирении на сальные отложения он практически не действует напрямую. В результате — стресс, и на фоне психоэмоционального состояния пропадает аппетит, что и приводит к уменьшению массы. Те, у кого слабо функционирует щитовидная железа, они поправляются, и, к сожалению, уже многие проверили на себе печальный опыт.

Врачебная оценка

По тонизирующему действию оба напитка примерно одинаковы. Они отличаются по вкусу и весьма серьезно. В зеленых ягодах больше кофеина, хлорогеновой кислоты и калия, обладающего мочегонным действием. Людям с большой массой тела врачи вряд ли порекомендуют кофейную диету, ведь основной компонент, влияющий на метаболизм, оказывает действие на мышечном уровне, и грузным людям это помогает, но опосредованно, происходит следующее:

  • слишком активный обмен веществ, внезапно появившийся;
  • мощный удар по клеткам мозга, что вызывает жесткое эмоциональное напряжение;
  • более энергичные движения и ускоренное сжигание жиров провоцирует быструю усталость;
  • процесс похудения не обеспечивается на метаболическом уровне

Результат без осложнений возможен лишь при незначительной коррекции фигуры, когда человек полностью здоров. Утверждения о том, что зеленый кофе на фоне грамотного рациона снижает вес — верны, если ключевым словом является «сбалансированное питание». Режим его подбирают профессионалы, учитывая возраст, степень ожирения, принадлежность к полу, сопутствующие заболевания.

При нагревании хлорогеновая кислота легко разлагается, а хинная — активирует желудочную секрецию, что способствует положительно на внутренний обмен. Остальные кислоты — лимонная, яблочная, виноградная — тоже влияют без ущерба для поджелудочной железы, и даже при сахарном диабете польза зеленого кофе может привести к хорошим результатам. Одно условие является важным — запускают процессы метаболизма постепенно, чтобы похудеть с минимальным ущербом для здоровья. Не следует забывать и о том, что кофейное зерно содержит около 40 различных органических кислот, и сложное их воздействие должны настораживать больных людей.

Как правильно использовать зеленый кофе для похудения

Технология заваривания у каждого своя, и существует огромное количество рецептов, но обычно применяют:

  • емкость небольшого размера;
  • кипяток;
  • свежий помол зерен

Специалисты рекомендуют тем, кто не знает, как заваривать зеленый кофе, предварительно подогревать на слабом огне. Это делается для лучшего усвоения белков, а напиток получается более ароматным.

Добавление небольшого количества сахара способствует дополнительной активации головного мозга, дает мягкий подъем процессу обмена веществ и постепенное снижение веса. Усиливается секреция желудка.

Как жарить зеленые плоды кофе

Каждый, кто старается получить первый опыт, нередко допускают ошибки. Жарят зерна на сковороде, желательно чугунной. Это наиболее простой способ получить равномерный цвет.

  • посуду накаливают;
  • вливают немного масла;
  • зерна засыпают одним слоем;
  • накрывают

Слегка встряхивают сковороду при закрытой крышке, и следят, чтобы они темнели равномерно или перемешивают, не отходя от плиты, деревянной лопаткой. Времени затрачивается от 15 до 20 минут. После завершения в зернах еще происходит процесс нагревания, и только через 24 часа они готовы к помолу и варке. Те, кто всерьез занимается обжариванием зеленого кофе в домашних условиях, покупают специальное устройство — ростер: оно позволяет регулировать степень обжарки, а зерна темнеют равномерно.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с

воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах

количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира.

Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.