Таблица сравнения косметических масел и их свойств

Растительные жиры в рационе человека помогают поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Наружное применение растительных отжимов позволяет микроэлементам и витаминам быстрее поступать в клетки дермы. Выбрать подходящее по свойствам средство поможет классификация косметических масел и их свойств. Таблица характеристик также содержит рекомендации по их использованию.

Все натуральные растительные масла разделяются на эфирные и базовые. Первые воздействуют на организм через обоняние — успокаивают или бодрят, избавляют от симптомов простуды или помогают сконцентрироваться. Вторые — база, масса с большой концентрацией жира, которая не имеет яркого запаха. Она наносится на кожу и обогащает ее полезными элементами.

Чаще всего из одного и того же продукта получают отжим либо из семян и косточек, либо из плодовой мякоти.

Классификация растительных масел по консистенции:

  • жидкие с мононенасыщенными кислотами;
  • жидкие с полиненасыщенными кислотами;
  • твердые.

Масла с твердой текстурой — баттеры, можно пересчитать по пальцам: пальмовое, кокосовое, ши, манго и какао. Они становятся текучими только при температуре выше 30˚C. Остальные масла — жидкие. Чтобы привести масло в нужную консистенцию, существуют три вида обработки:

  • гидрогенизация — превращает жидкости в саломассы;
  • переэтерификация — размягчение;
  • фракционирование — разделение состава на слои с разной температурой плавления.

Переработанные масла чаще используются в косметических средствах и кулинарии.

Большинство масел образуют пленку, которая не дает дышать порам. Такие вещества нельзя наносить на ожоги и участки с другими повреждениями. Парниковый эффект под пленкой — это хорошие условия для развития бактерий. Но в некоторых масках, наоборот, используют это свойство — жиры окисляются, реагируя с кислородом воздуха, и защищают другие составляющие.

По своим свойствам масла, нанесенные на кожу, бывают такими:

  • полностью высыхают на коже, образуя гладкую и эластичную пленку;
  • высыхают только наполовину, превращаясь в мягкую и липкую пленку;
  • не высыхают и пленки не образуют, впитываются в кожу.

Косметическая база

Триглицериды составляют чуть меньше 100% от общей массы веществ в базе. Только глицериновая часть разбавляет жирнокислотный состав растительных масел. Таблица разбора любых базовых отжимов покажет, что они отличаются только жировой частью. По этой причине базу называют маслом-носителем.

Большая часть базовых масел отжимается из плодов. В качестве сырья выступают:

  • семена — лен, подсолнечник, кунжут, мак, расторопша;
  • плоды масличных растений — оливки;
  • косточки абрикоса, вишни, облепихи, пихты;
  • зародыши риса, кукурузы и пшеницы;
  • орехи — миндаль, кокос, кедровый и бразильский.

Косметические масла, кроме ореховых, не имеют запаха. Это отличие от эфирных позволяет долго держать маски на лице, так как не появляется дискомфорт и головокружение.

Основные компоненты

От того, какая кислота преобладает в составе, зависит вязкость и температура плавления носителя. После очистки в составе остаются фосфолипиды, стеролы и витамины A, D, E, K. Жирная кислота, которая преобладает в масле, определяет, к какой группе оно относится:

  • лауриновая и иные низкомолекулярные кислоты — лауриновая группа;
  • эруковая, нервоновая, эйкозеновая кислоты — эруковая группа;
  • олеиновая и линолевая кислоты по отдельности — одноименные группы;
  • олеиновая и линолевая кислоты в примерном соотношении 1:1 — олеиново-линолевая группа;
  • α-линолевая кислота и γ-линолевая группа — одноименные группы.

В твердом строении преобладают насыщенные кислоты (лауриновая группа), которые обладают защитными свойствами и нормализуют pH-баланс. В жидких могут содержаться мононенасыщенные (олеиновая группа) — увлажняют клетки дермы и положительно влияют на волосы, и полиненасыщенные (линолевая, α-линоленовая, γ-линоленовая группы) — их полезность в антисептических свойствах и восстановлении поврежденных волосяных фолликулов.

На примере состава подсолнечного масла: из таблицы жирных кислот в нем присутствуют линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, омега-6 и другие, относящие к линолевой группе.

Характеристика и свойства

Каждое масло обладает свойствами и микроэлементами, унаследованными от продукта, послужившего сырьем. Базовое масло используется как основа для косметического средства. В него можно добавить до пяти косметических или эфирных масел.

Сравнительная характеристика пользы и свойств отжимов в косметологии:

  • Авокадо увлажняет и питает кожу, способно защитить от ультрафиолетовых лучей. Для сухой кожи, зоны вокруг глаз и губ.
  • Аргановое увлажняет, бодрит кожу и делает эластичной, оказывает омолаживающее и антисептическое действие. Будет полезно сухой и морщинистой коже.
  • Масло абрикосовых косточек укрепляет и восстанавливает поврежденную кожу, омолаживает и придает упругости. Подходит для чувствительной кожи.
  • Горчичное насыщает витаминами, убивает бактерии, предотвращает опухоли. Подходит любому типу кожи и поврежденным волосам.
  • Жожоба регулирует работу сальных желез, успокаивает кожу и снимает раздражение. Для ломких и безжизненных волос.
  • Масло зародышей пшеницы — это природный антиоксидант, содержит большое количество витамина E. Борется с зачатками морщин и воспалениями.
  • Касторовое оказывает расслабляющий и питающий эффект. Можно использовать для чувствительной и склонной к раздражениям кожи, в том числе детской.
  • Кедровое повышает сопротивляемость инфекциям как новым, так и уже поражающим кожу. Восстанавливает поврежденные волосы и губы.
  • Масло фундука приводит в порядок водный баланс, сужает поры и нормализует салоотделение. Используется на несклонной к аллергии коже, подходит для жирной.
  • Льняное лечит высыпания, восстанавливает структуру волос и придает блеск. Содержит много витамина F.
  • Миндальное подтягивает кожу, отбеливает и избавляет от целлюлита. Очень бережно к нежной коже, не вызывает раздражений.
  • Облепиховое предотвращает разрушение волосяных фолликулов, делает грубую кожу мягче. Отбеливает пигментные пятна и веснушки. Наносится только на требующие применения участки.
  • Оливковое замедляет развитие кожных заболеваний, работает против опухолей. Используется как основа для питающих травяных настоев. Поможет восстановить сухую и склонную к шелушениям кожу лица, тела и головы.
  • Подсолнечное запускает процесс регенерации клеток дермы, увлажняет и насыщает витамином E. Подходит для быстро жирнеющих и испорченных краской волос.
  • Расторопша заживляет раны, помогает легче перенести аллергические реакции, препятствует старению кожи, сужает поры. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и проявлений зимней погоды.
  • Репейное очищает поры, налаживает обмен веществ и кровообращение. Способствует быстрому росту волос. Эффективно на очень сухих местах — локтях, коленях и ступнях.
  • Рыжиковое отдает коже омега-3 и омега-6 жирные кислоты в правильной для кожи пропорции, витамины E и D. Заживляет трещины и опрелости.
  • Ши (карите) защищает от погодных условий и в жару, и в холод. Увлажняет и восстанавливает кожу. Используется на сухой коже, губах и волосах.

Базу можно использовать и как самостоятельное средство, и как основу для эфирных смесей в сочетании с ингредиентами другого происхождения. Только горчичное масло лучше не смешивать с чем-либо.

Калорийность масла-основы зависит от сырья. Вязкие текстуры имеют большую калорийность в сравнении с жидкими.

Хранить косметическую основу нужно в холодильнике. За 20−30 минут до использования вытащить и дождаться согревания до комнатной температуры.

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Здравствуйте, дорогие подруги!

Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.

Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?

Факторы влияния на химический состав растительных масел

  • Главный фактор влияния – растительное сырьё.

Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.

Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!

Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.

Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).

  • Второй фактор влияния – это способы получения конечного продукта.

Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!

Способы извлечения:

— Прессовый

— Экстракция

Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания, самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции, которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.

Мой совет:

При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!

Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.

Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.

Основные стратегии выбора растительных масел в домашней косметологии

При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:

  • по содержанию основных жирных кислот;
  • по стабильности (стойкости к окислению).

Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.

Группы масел, их стойкость и основные свойства в косметологии

Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в статью предыдущую. Но уже с учётом их стойкости к окислению.

I группа – стабилизирующие масла.

При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является масло жожоба. Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.

Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.

Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.

II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!

III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов , которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.

Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.

IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.

Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.

V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.

Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.

Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.

Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.

Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.

Почему так важна стойкость растительных масел

Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.

Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.

Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!

Стратегии составления масляных смесей

Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.

  • В очищающие смеси включают масла с антибактериальными и противовирусными свойствами или универсальные, например, абрикосовое. Выбираем продукт из группы масел со сбалансированным составом жирных кислот.
  • Питательные масляные бальзамы должны содержать питательные, увлажняющие, и антивозрастные масла.

Как составлять смеси

  1. Выбираем продукты из групп III-V. Это будет базовый состав – примерно 50-60 % от общего объёма смеси.
  2. Добавляем к базовому составу стабилизирующее маслице – не менее 20 %.
  3. Подогреваем полученную смесь до 40-50 градусов и растапливаем в ней твёрдый баттер (при желании). Баттера достаточно 20 %.

На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной, особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.

Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.

А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.

  1. Когда смесь поостынет, уже можно добавлять активы. Активы – это масла из группы II. Они богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является эффективным антивозрастным агентом. Их содержание не должно превышать 10 %.
  2. Обогатите растительные масла эфирными. У меня на сайте есть таблица эфирных масел для всех типов кожи. Помните, что эфирки следует добавлять в уже охлаждённую до 25-30 градусов композицию.
  3. Перелейте масляную композицию в бутылочку из тёмного стекла или пластика и храните в холодильнике или в шкафчике в ванной или туалетном столике. Старайтесь не подвергать свой бальзам воздействию света.

Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.

Мой совет:

Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.

Химический состав и свойства растительных масел, таблица

В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.

Примечание:

Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!

Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?

Желаю вам счастливого Весеннего обновления!