Техника операции Иваниссевича и Паломо при варикоцеле

ВарикозаНет

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

На современном этапе существует несколько основных видов операций, применяемых в клинической практике:

  • лигирование и иссечение тестикулярных сосудов: операции Паломо, Иваниссевича, Бернарди, Кондакова, лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая методики;
  • рентгено-эндоваскульрные: склеротерапия, эмболизация, эндоваскулярная коагуляция;
  • микрохирургические операции, выполняемые из пахового доступа;
  • сосудистые анастомозы: проксимальный тестикулоилиакальный анастомоз, микрохирургический сперматикоэпигастральный анастомоз, тестикулосафенный анастомоз.

Цель этих последних операций — создание искусственных путей венозного оттока от яичка и лечение почечной веннозной гипертензии.

Методика операции Паломо

На 3 см выше внутреннего кольца пахового канала параллельно паховой связке проводится разрез длиной 4 см. Вскрывается апоневроз наружной косой мышцы живота (длина разреза 2 см) по направлению волокон. Мышцы (внутренняя косая и поперечная) разводятся над внутренним кольцом пахового канала. Как только последние мышечные волокна отсепарированы, становятся видны варикозно расширенные вены, идущие между брюшиной и мышечной стенкой. Семенные вены и артерии пережимаются двумя зажимами Кохера, лигируются и пересекаются.

Одновременная перевязка яичковой вены и семенной артерии (операция Паломо) во взрослой практике не нашла широкого применения из-за возможного нарушения кровоснабжения яичка, хотя известно, что между семенной, кремастерной и дефференциальной артериями имеются множественные анастомозы. С другой стороны, сторонники этой методики на большом материале доказали отсутствие серьезных осложнений после этой операции и широко применяют ее. Нужно отметить, что многие урологи и хирурги, выполняя операцию Иваниссевича — перевязку внутренней семенной вены, часто повреждают или перевязывают яичковую артерию.

Модифицированная операция Паломо [Ерохин Е.П.,1979], т.е. исключение из перевязки лимфатических сосудов, значительно уменьшила число осложнений (отек мошонки, гидроцеле, эпидидимиты).

Операция Иваниссевича

Общепризнанным методом хирургического лечения варикоцеле в урологии и детской хирургии является операция Иваниссевича — перевязка яичковой вены в забрюшинном отделе, которую считают наиболее оправданной.

Суть операции заключается в следующем: разрезом длиной около 4 см в подвздошной области слева на уровне передне-верхней ости подвздошной кости осуществляют доступ к забрюшинному пространству; в ретроперитонеальнои клетчатке выделяют яичковую вену, освобождают ее на небольшом протяжении, перевязывают и пересекают между двумя лигатурами; операционную рану зашивают наглухо [Ivanissevich О. 1960].

Некоторыми авторами это вмешательство названо именем ученика Иваниссевича — Бернарди. Хотя операция Бернарди, в отличии от операции Иваниссевича (перевязка вены на уровне перекреста с подвздошными сосудами), подразумевает более низкое лигирование яичковой вены на уровне внутреннего пахового кольца.

Эти операции могут быть выполнены как обычным образом, так и с использованием оптической техники. Недостатками являются травматичность (из-за пересечения апоневроза), возможность рецидивов, формирование гидроцеле и перевязка яичковой артерии (если не применяется микрохирургия). Операции из ингвинального доступа в России не получили широкого распространения.

В последнее время в мире все большую популярность приобретает оперативное вмешательство из субингвинального или ингвинального минидоступа с использованием микрохирургической техники [Таневский В.Э., 2002; Щеплев П.А. и др., 2001; Marmar J.L., 1985; Minevich Е., 1998]. Оптическое увеличение структур семенного канатика дает возможность провести процедуру лиги-рования вен более корректно, не травмируя нервы, лимфатические сосуды и артерию. Более того, ингвинальный или субингвинальный подходы в данной модификации, позволяют лигировать ингвинальные венозные коллатерали, кремастерную вену и вены губернакулюм наравне с яичковой веной, проходящей в составе семенного канатика.

Микрохирургическое лигирование вен семенного канатика

Методика предложена М. Goldstein и заключается в комбинации микродиссекции семенного канатика с лигированием вен и вывихивания яичка в операционную рану с лигированием венозных коллатералей, в том числе вен губернакулюм (поддерживающей связки яичка), По сведениям автора, данная методика имеет минимальную операционную травму и количество осложнений, если не учитывать до операции тип гемодинамических нарушений.

Техника операции. Под эпидуральной или спинномозговой анестезией на 2 см ниже нарркного пахового кольца производится разрез кожи с учетом развития подкожно-жировой клетчатки и размеров яичка. Семенной канатик выделятся из окружающих тканей и берется на ранорасширитель Фарабефа (ветви генитофеморального нерва остаются интактными). Далее в операционную рану пальцем из мошонки вывихивается яичко с последующей ревизией вен губернакулюм, их коагуляцией или лигированием (в зависимости от размера) нерассасывающимся шовным материалом 4/0 и резекцией, все венозные коллатерали нарркной семенной вены также пересекаются (так как в 10,7 % причиной рецидива является илеосперматический рефлюкс [Coolsaet B.L., 1980].

Яичко возвращается в мошонку, и в дальнейшем с использованием операционного микроскопа производится микродиссекция семенного канатика с помощью микрохирургического инструментария (наружная и внутренняя фасции семенного канатика вскрываются в продольном направлении; выделяется яичковая артерия/артерии, лимфатические сосуды и семявыносящий проток с сопровождающими его артерией и веной. Все оставшиеся вены (6-15) лигируются нерассасывающимся шовным материалом 4/0 и резецируется (вены диаметром менее 1 мм коагулируются и пересекаются).

В результате — семенной канатик содержит в себе яичковую артерию (артерии), семявыносящий проток с его артерией и веной и лимфатические сосуды. Контроль гемостаза. Восстанавливается целостность фасций семенного канатика с помощью узловых швов, он погружается в операционную рану на свое ложе. Накладывается асептическая повязка на рану и давящая повязка на мошонку.

В последние десятилетия разрабатывались и внедрялись в клиническую практику метод эндоваскулярной окклюзии яичковых вен [Рушанов И.И., Чепуленок В.Б., 1985; Boccabella A.V. et al., 1962; Belgrano E. et al., 1984; Adler F., Brandi H., 1987; Feneley M.R. et al., 1997; Johnsen N. et al, 1997; Redd D.C. et al, 1997], а также методики эндоваскулярной электрокоагуляции левой яичковой вены при варикоцеле. Эндоваскулярные методы по сравнению с открытыми операциями, по мнению многих авторов [Райкевич М.П., 1990; Gorenstrein А., 1986], являются методом выбора.

Основные этапы операции этих методов схожи и заключаются в следующем: выполняют пункцию бедренной вены справа, проводят гибкий металлический проводник, и по нему специальный катетер по бедренной, нижней полой, левой почечной венам, осуществляют селективную флебографию с 10-15 мл рентгеноконтрастного вещества (омнипак, урографин, ультравист и др.), после чего выполняют окклюзию расширенной семенной вены дистальнее отхождения коллатералей (паравертебральных, паранефральных, ретроперитонеальных). Степень окклюзии контролируют введением 2-4 мл рентгеноконтрастного вещества.

B. Д. Иванова, А.В. Колсанов, С.С. Чаплыгин, P.P. Юнусов, А.А. Дубинин, И.А. Бардовский, C. Н. Ларионова

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Операция Иваниссевича (ОИ) при варикозном расширении вен семенного канатика (варикоцеле) считается одним из основных видов хирургической помощи при данной патологии. Она состоит в перевязке сосудов для устранения ретроградного тока крови по венам яичка.

Современная хирургия располагает множеством методик лечения варикозного расширения яичковой вены и ее ветвей. Предложены малоинвазивные и эндоскопические способы, но операция Иваниссевича продолжает сохранять популярность, хотя проводить ее стали несколько реже.

Перевязка вены яичка была предложена Иваниссевичем в начале прошлого века, метод имел много недостатков и давал высокую частоту рецидивов. Кроме того, это одна из наиболее травматичных операций при варикоцеле. Вместе с тем, относительная простота и эффективность делают операцию по пересечению яичковой вены одной из самых доступных методик для широкого круга больных.

Главным недостатком метода считают высокую частоту рецидивов. Среди взрослых мужчин до четверти прооперированных вновь сталкиваются с проблемой варикоцеле, в педиатрической практике этот показатель достигает 40% и более, что связывают с продолжающимся ростом и формированием сосудистой системы по мере взросления ребенка.

Несомненным преимуществом операции Иваниссевича можно считать непосредственное воздействие на патогенетические механизмы патологии, то есть посредством вмешательства устраняется сам субстрат варикоцеле – яичковая вена. Повысить эффективность процедуры позволяет микрохирургическая техника и оптическое оборудование.

Показания и противопоказания к операции Иваниссевича

ОИ проводится как взрослым мужчинам, так и больным детского и подросткового возраста. Единственное показание к ней – варикоз яичковой вены любой степени выраженности, но целесообразность и сроки лечения определяются индивидуально.

Мнения относительно того, когда именно нужно оперировать варикоцеле, расходятся. Часть хирургов считают, что с лечением нельзя затягивать, так как варикоз вызывает бесплодие. Другие специалисты-андрологи, не без оснований, указывают на отсутствие бесплодия у многих больных с варикоцеле, а также на то, что далеко не всегда после вмешательства происходит улучшение показателей спермограммы, а это значит, что нет никакой срочности в оперативном лечении патологии.

Противопоказания к операции Иваниссевича при варикоцеле тоже есть. Среди них:

  • Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  • Острые инфекционные болезни;
  • Изменения кожи гнойно-воспалительного характера, особенно, в месте, где будет производиться разрез;
  • Мочеполовая инфекция;
  • Патология свертываемости крови.

Заболевания внутренних органов перед планируемым вмешательством должны быть по возможности пролечены или переведены в стабильное течение. Инфекционная патология и поражение кожи будут препятствием до момента их полной ликвидации.

Подготовка и ход операции Иваниссевича

Предоперационная подготовка мало чем отличается от таковой при других операциях. Пациенту для подтверждения диагноза и уточнения характера изменений предстоит пройти самые разные обследования – сдать анализы крови и мочи, пройти УЗИ мошонки с допплером, спермограмму и исследование на половые гормоны.

В перечень процедур обязательно включаются коагулограмма, исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, половые инфекции. При планируемом общем наркозе определяют групповую принадлежность крови и резус-фактор, назначают флюорографию, ЭКГ.

Если пациент помимо варикоза не страдает какими-либо другими хроническими заболеваниями, то положены лишь осмотр у уролога (андролога), консультация анестезиолога и заключение терапевта о безопасности предполагаемого лечения. В случае сопутствующей патологии показаны консультации узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, нефролога и др.

Операция Иваниссевича обычно проводится под местным обезболиванием, но детям и эмоционально лабильным пациентам целесообразно использовать общий наркоз, когда больной спит, ничего не чувствует и не помнит события в операционной.

В стационар необходимо явиться в назначенный срок с результатами всех пройденных обследований. Накануне операции, вечером, пациент принимает душ, сбривает волосы на животе и в паху и переодевается. Последний прием пищи – не позднее 22 часов. На ночь может быть введен транквилизатор или назначено легкое снотворное средство.

Ход операции включает несколько этапов:

  1. Разрез брюшной стенки;
  2. Выделение яичковой вены, ее перевязка и пересечение;
  3. Проверка гемостаза и ушивание раны.

ОИ проводится при положении пациента лежа на спине. После того, как начнет действовать местный анестетик (новокаин) или больной погрузится в общий наркоз, хирург обрабатывает антисептиком место предстоящего разреза, затем рассекает кожу и подкожную клетчатку в поперечно-косом направлении в проекции пахового канала, на уровне верней передней ости подвздошной кости. Разрез напоминает таковой при аппендиците, длина его около 5 см.

Апоневроз мышц разрезается, а сами мышечные волокна раздвигаются в стороны. Сдвинув наружный листок брюшины к центру живота, хирург отыскивает сосудистое сплетение, выделяет в нем вену яичка, фиксирует ее зажимами и пересекает.

Случается, что из пахового канала выходит не одна крупная вена, а сразу несколько, и если не перевязать все коллатерали, то рецидив неизбежен. Для предупреждения возврата патологии хирург тщательно осматривает зону выхода из пахового канала венозных сосудов и перевязывает все видимые крупные ветви.

При варикоцеле в гроздьевидном сплетении мошонки скапливается значительное количество крови, и чтобы ускорить ее эвакуацию, спадение сосудов и быстрейшее разрешение варикоза хирург делает массаж тканей мошонки, в то время как зажимом в другой руке уже расширен дистальный конец яичковой вены.

Кровь, вытекающая из вен, удаляется, рана промывается, сосуды перевязываются или коагулируются. После тщательного гемостаза мягкие ткани ушиваются, в ране могут быть оставлены дренажи. Шов укрывается стерильной повязкой. Операция длится не более получаса.

Вмешательство по перевязке яичковой вены считается безопасным, но все же во время него возможны некоторые осложнения. Одним из наиболее опасных считают перевязку подвздошной артерии, которая может произойти случайно, по ошибке хирурга, если он примет ее за вену, либо при долгих поисках венозных ветвей, когда существует риск травмирования артерии инструментами.

Малоприятным, хоть и не опасным для жизни, следствием операции может стать перевязка нерва, идущего через паховый канал. Он может быть захвачен случайно вместе с сосудом либо поврежден инструментами при длительных манипуляциях на венозном сплетении. В ответ на повреждение этого нерва нарушается чувствительность с внутренней стороны бедра, а также вероятны боли.

Послеоперационный период и осложнения

Как только операция закончена, на мошонку надевается суспензорий – своего рода бандаж, препятствующий растяжению семенного канатика и движению яичка при принятии вертикального положения тела. Из операционной пациент доставляется в палату для дальнейшего наблюдения.

В первые несколько дней могут беспокоить болезненные ощущения в области шва, которые купируются с помощью анальгетических средств. Для предупреждения инфекционных осложнений обязательно назначаются антибиотики на ближайшие пять суток. На следующий после вмешательства день производится замена повязки, дренаж извлекается спустя пару дней.

В послеоперационном периоде прооперированный находится в стационаре под наблюдением до 8-10 дней. К концу этого срока снимаются кожные швы. При благоприятном течении восстановительного этапа и отсутствии осложнений, пациента можно отпустить домой через несколько суток для наблюдения у хирурга поликлиники.

Реабилитация после операции Иваниссевича может занять несколько недель, а окончательно судить о ее эффективности можно будет спустя 3-6 месяцев. Весь восстановительный период пациент должен полностью исключить посещение сауны или бани, прием горячих ванн и другие условия, в которых возможен перегрев мошонки.

Для профилактики осложнений и рецидива не следует первые несколько недель носить плотные обтягивающие белье и одежду, нужно отказаться на время и от половой жизни.

Первые полгода после операции крайне не рекомендованы интенсивные физические занятия и активные виды спорта, следует отказаться от подъема тяжестей и тренировок в спортзале, сопряженных с нагрузкой на переднюю брюшную стенку.

После операции Иваниссевича возможны осложнения, хотя они и относительно редки:

  • Кровотечение;
  • Гнойно-воспалительные изменения со стороны операционной раны;
  • Водянка яичка – встречается относительно часто;
  • Атрофия яичка – происходит при перевязке аичковой артерии и приводит к стойкому бесплодию.

Одним из наиболее частых последствий оперативного лечения варикоцеле считают рецидив патологии. По разным данным, вероятность его достигает 40%, но современная микрохирургическая техника, тщательный осмотр и поиск всех ветвей и коллатералей венозного сплетения с их перевязкой позволяют существенно снизить риск возврата патологии.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики, производится регулярная смена повязки, а пациенту рекомендуют не мочить ее и сообщать врачу о любых подозрительных изменениях со стороны шва.

Операция Иваниссевича проводится в обычных хирургических или урологических отделениях, в большинстве случаев – бесплатно, по системе ОМС. Пациенты, желающие пройти лечение в платных центрах, могут обратиться и туда. В среднем стоимость операции по пересечению яичковой вены составляет около 20 тысяч рублей.

Те мужчины, которым планируется операция, или их родственники, хотят знать отзывы уже прооперированных пациентов не только о конкретных клиниках или специалистах, но и о течении восстановительного периода и эффективности процедуры.

Большинство перенесших вмешательство мужчин, с одной стороны, отмечают его эффективность, с другой – жалуются на болезненные ощущения в паху при натуживании, физических усилиях, половом акте, тяжесть и боль в мошонке. Врачи в таких случаях советуют не паниковать – тяжесть и некоторая болезненность часто сопровождают период выздоровления и исчезают по прошествии нескольких месяцев.

При появлении новых варикозных вен, чувства тяжести и боли спустя полгода и больше после операции можно подозревать рецидив патологии, при котором нужно обязательно посетить уролога для решения вопроса о повторном вмешательстве.

Видео: операция по Иваниссевичу