Тошнота после еды: причины и лечение

Довольно неприятные ощущения в подложечной области, называемые тошнотой, знакомы всем. Тошнота после еды — тревожный симптом, зачастую не связанный напрямую с процессом пищеварения. Знание причин тошноты позволит избежать большой беды.

Физиологическая природа тошноты

Любое негативное воздействие на организм вызывает его ответ в виде приспособительной реакции, изменяет характер и интенсивность протекающих в нем физиологических процессов. Усилить защитные свойства организма в патологической ситуации помогает даже кратковременное снижение энергетических затрат, прежде всего на переваривание пищи. В результате появляется тошнота и рвота — желудок избавляется от балласта в виде пищевой массы. В этих условиях мышечные сокращения желудка и пищевода имеют характер обратной перистальтики, а нижний сфинктер желудка закрыт.

Таким образом, рвота и ее предвестник тошнота являются реакцией организма на неблагоприятные внешние условия либо патологические состояния организма, вызванные серьезными расстройствами здоровья. Спутниками тошноты являются ускорение сердечной деятельности, замедление дыхания, побледнение кожных покровов, усиленное потоотделение и слюноотделение.

Распространенные причины тошноты после еды

Внешние факторы, способные вызвать тошноту:

  • тепловой удар, перегрев организма;
  • укачивание в транспорте;
  • интоксикация организма при вдыхании вредных, ядовитых веществ, в том числе табачного дыма;
  • кислородное голодание мозга в непроветриваемых помещениях;
  • непереносимость ряда лекарственных средств, запахов, аллергические реакции;
  • пищевые отравления
  • переедание.

Тошнота может быть признаком серьезных недугов, таких как:

  • инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся лихорадкой;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • психосоматические патологии;
  • гельминтоз;
  • онкологические заболевания как таковые и осложнения в ходе их лечения (химиотерапия, лучевая терапия);
  • поражения внутреннего уха.

Причины тошноты, связанные с ЖКТ

Тошнота после еды — неспецифический симптом подавляющего большинства заболеваний органов ЖКТ. Диагностическое значение тошнота приобретает лишь в сочетании с другими симптомами болезни.

Наиболее вероятной причиной тошноты являются пищевые отравления и хронические заболевания органов пищеварения:

  1. очевидная связь тошноты с приемом пищи, боли, изжога позволяют сделать вывод о наличии гастрита и язвенной болезни (отметим, что после рвоты наступает значительное облегчение);
  2. тошнота, сопровождающаяся чувством тяжести, вздутием живота — признаки так называемой функциональной диспепсии, синдром «обиженного желудка», следствие заселенности Helicobacter pylori;
  3. тошноту во время еды, металлический или горький привкус во рту, боль и тяжесть в правом подреберье, диарею вызывают заболевания органов желчевыводящей системы, в частности, холецистит;
  4. тошнота в сочетании с повышенным газообразованием, горечь и сухость во рту, снижение аппетита появляются при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы, хроническом панкреатите;
  5. воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой в сочетании с характерной болезненностью живота (синдром раздраженной брюшины) и лихорадочными состояниями;
  6. мочекаменная болезнь, почечная и (или) печеночная недостаточность в сочетании с желтушностью склер (слизистых оболочек глаз), кожи.

Другие причины тошноты после еды

Причины тошноты, связанные с нарушениями мозгового кровообращения, как правило, сопровождаются головной болью и головокружением, они таковы:

  • опухоли мозга;
  • травмы, сотрясение мозга;
  • отеки мозга как осложнения менингита, энцефалита сопровождаются повышением температуры;
  • неврологические заболевания (склонность к мигреням, инсульты, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление).

Тошнотой может сопровождаться ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркт миокарда может сопровождаться тошнотой в сочетании с одышкой, бледностью, болью под лопаткой, внезапной слабостью;
  • резкое повышение и понижение артериального давления, прилив крови при повышенном давлении вызывает покраснение лица.

Симптоматика некоторых эндокринных нарушений включает тошноту:

  • недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается снижением аппетита, зябкостью, чувством сильной усталости;
  • сахарный диабет.

Душевные проблемы человека (эмоциональное перенапряжение, переутомление, тревожные, панические состояния) часто трансформируются в телесные симптомы — так называемые психосоматические патологии. Существует понятие «психогенной тошноты», характерной для людей, подверженных неврозам, это рефлекторное явление — следствие негативных обонятельных либо зрительных ощущений. В такой ситуации необходима работа с психотерапевтом.

Гельминтоз (заселенность кишечными паразитами) также может стать причиной тошноты. Следует отметить, что распространенность гельминтоза сильно преувеличена.

Анализ крови на эозинофилы — чувствительный и достоверный показатель наличия паразитов.

Почему тошнит в транспорте

Возможность прямого хождения человека, сохранения равновесия в любой позе и даже с закрытыми глазами обеспечивается его вестибулярным аппаратом. Важнейшей составляющей вестибулярного аппарата является часть внутреннего уха — так называемая улитка. В ее полости находятся микроскопические кристаллики-отолиты, а внутренняя поверхность сплошь покрыта чувствительными рецепторами, посылающими сигналы в виде нервных импульсов в определенный отдел мозга. Малейшее изменение положения тела человека вызывает сдвиг кристалликов и активацию соседних рецепторов: мозг получает сигнал о перемене позиции. Перемещение отолитов очень напоминает пересыпание песка в колбе песочных часов, различаются только масштабы и скорость протекания процессов.

При поездке в транспорте происходят сложные пространственные перемещения человека, порой одновременно в трех плоскостях. Сигналы слуховых рецепторов принимают беспорядочный характер, не согласованный с сигналами зрительных рецепторов: человек может неподвижно стоять на палубе или сидеть в кресле автомобиля, а глаза фиксируют движение. Подобные нарушения вызывают реакцию в виде головокружения и тошноты.

Явление укачивания — физиологическая реакция здорового человека и обусловлена его генетическими особенностями. Жара, духота, резкие запахи в транспорте, табачный дым, алкоголь и обильная еда перед поездкой повышают риск возникновения тошноты.

Преодолеть приступ тошноты помогает долька лимона за щекой, переключение внимания, дыхательные упражнения, фиксация взгляда на неподвижном объекте.

Неотложные состояния, сопровождающиеся тошнотой

Незамедлительного внимания медиков требует тошнота в сочетании со следующими признаками:

  • наличие алой крови в каловых массах, кал черного цвета;
  • наличие крови в рвотных массах;
  • спутанность сознания, нарушения речи, подвижности конечностей, «мушки» в глазах;
  • головная боль или боли в животе, принимающие непереносимый характер;
  • обильный (проливной) пот;
  • обморок, даже кратковременный;
  • затрудненное, поверхностное, частое дыхание;
  • спазм мышц затылка.

Травма головы в сочетании с тошнотой, даже при видимости благоприятного исхода, — повод для обязательного визита к врачу.

Почему переедание вызывает тошноту

Жирная, некачественная, обильная еда создает усиленную нагрузку на органы ЖКТ. Между тем секреторные и моторные возможности желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки имеют определенные границы. Избыточный объем пищевой массы приводит к дефициту ферментов, необходимых для полноценного переваривания и усвоения, замедлению эвакуации пищи из желудка, застойным явлениям в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, повышению внутрибрюшного давления. Сдавливание органов затрудняет их моторику, ограничивает подвижность диафрагмы и там самым затрудняет процессы внешнего дыхания.

Застойные явления вызывают самоотравление организма, отрыжку, тошноту и рвоту, чувство тяжести и «распирания», повышают вероятность разнообразных рефлюксов (обратного движения пищи).

Отравление или вирус: как отличить?

Проявления пищевого отравления и кишечной инфекции во многом схожи: это изнуряющая тошнота, рвота, рези в животе и расстройства стула. Но есть ряд признаков, по которым можно отличить вирусное заболевание от пищевой интоксикации и выбрать правильную тактику лечения:

  • на вирусный характер кишечных расстройств указывают такие симптомы, как высокая температура, мышечные боли, насморк, иногда слезотечение, сухой кашель;
  • характер каловых масс: при отравлении начинается жидкий неудержимый (профузный) понос, беспокоящий 1-2 дня, при кишечной инфекции кал приобретает клейкую глиноподобную консистенцию и желтоватый цвет;
  • вирусные инфекции способны влиять на запах и цвет мочи, пищевые отравления не дают подобной симптоматики;
  • пищевое отравление, как правило, проявляется практически одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты, а вирусная инфекция настигает всех, кто был в контакте с ее носителем, последовательно, по мере заражения.

Как избавиться от тошноты после еды

Прекратить приступ тошноты помогает глубокое медленное дыхание ртом, неторопливая ходьба на свежем воздухе. Двигательная активность дополнительно стимулирует перистальтику желудка, способствуя продвижению пищевых масс в нижележащие отделы ЖКТ.

Долька лимона, кислый леденец, кусочек имбиря, стимулируя определенные вкусовые рецепторы, помогут снять мучительный рвотный позыв. А вот обильное питье, даже кислое, не принесет облегчения, а, напротив, может спровоцировать тошноту и рвоту.

Тошнота после еды у ребенка

Дети не способны адекватно оценивать и контролировать свое состояние, поэтому обращаются за помощью, когда болезненные состояния уже приняли выраженную, а иногда и угрожающую здоровью форму. В силу особенностей обмена веществ болезненные состояния у детей развиваются довольно быстро, оставляя мало времени на принятие необходимых мер.

Тошноту и рвоту у ребенка после еды могут вызвать:

  • повышенное давление, особенно в сочетании с головной болью;
  • незрелость вестибулярного аппарата;
  • банальное обезвоживание: подвижность детей вынуждает организм расходовать много жидкости;
  • стресс, вызванный перевозбуждением, усталостью или волнением;
  • аллергическая реакция;
  • переедание.

Важно! Не следует укладывать ребенка, которого укачивает в транспорте, если он не в состоянии уснуть.

Перед длительной поездкой не стоит обильно кормить и поить ребенка. Нужно постараться завладеть его вниманием, занять чтением, интересной игрой, но не предоставлять самому себе.

Тошнота при беременности

Причиной тошноты у беременных женщин становятся кардинальные физические и гормональные перемены, совершающиеся в организме. Тошнота считается признаком токсикоза организма наряду с избирательностью в еде, новыми, порой странными пищевыми предпочтениями, перепадами настроения.

Дополнительными причинами тошноты у беременных могут выступать:

  • обострения хронических заболеваний, в том числе пищеварительной системы;
  • повышение давления внутри брюшной полости;
  • индивидуальная непереносимость некоторых запахов или продуктов.

Как правило, неприятный симптом в виде тошноты носит временный характер. Длительная тошнота, тошнота в последнем триместре беременности может вызвать истощение и кислородное голодание плода и требует пристального внимания врача.

Чего не следует делать при пищевом отравлении

Ни в коем случае не следует вызывать рвоту у человека в полуобморочном состоянии, при головокружении, судорогах, а также при повышенном артериальном давлении. Такие действия могут спровоцировать инсульт.

Не рекомендуется промывать желудок лежащему человеку. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Не надо пытаться подавлять рвотные позывы и лишать свой организм возможности самоочищения. Отравление будет иметь более тяжелые последствия, если пища сомнительного качества проделает длительный путь по всему ЖКТ.

Совет! После полного купирования приступа тошноты рекомендовано обильное питье, прием сорбентов и витаминных препаратов.

Бессмысленно провоцировать рвоту при появлении признаков кишечного расстройства (поноса).

Народные средства

Любые способы борьбы с тошнотой в той или иной степени основываются на «включении» определенных вкусовых и (или) обонятельных рецепторов. Поэтому наиболее действенным оказывается употребление продуктов с терпким, вяжущим или кислым вкусом, вызывающих интенсивное слюноотделение, либо эфирных масел в качестве обонятельных раздражителей.

Лимон и любые напитки с добавлением лимонного сока — идеальное средство от тошноты, а вдыхание запаха лимонной корки способно снять приступ головной боли и повысить умственную работоспособность. Свежеотжатые соки кислых ягод — черники, калины, клюквы — быстро снимут рвотные позывы и насытят витаминами.

Хорошо известны вяжущие свойства зеленого чая, причем эффекта можно добиться, даже пожевав немного сухих чайных листьев. Ломтик айвы или хурмы поможет преодолеть неприятный симптом в виде тошноты после еды.

Резкий пряный вкус корня имбиря — настоящее спасение при токсикозе. Можно добавить его в любой напиток, предварительно натерев на терке, либо ненадолго запарить кипятком.

Сок корня сельдерея — кладовая витаминов. Достаточно 2 ч. л. сока перед каждой едой, чтобы избавиться от тошноты и нормализовать стул. Достаточно эффективен также настой корня сельдерея: 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивают 2 часа. Полученный настой необходимо процедить и выпить в 3 приема в течение дня.

Препараты

Устранение симптома в виде тошноты в отсутствие диагностирования заболевания является временной мерой, может быть неэффективным и привести к обезвоживанию организма. Самостоятельный прием препаратов возможен лишь при укачивании.

Название препарата Действие препарата
Валидол, подъязычные капсулы Снимает приступы тошноты, связанные с истерическими состояниями, неврозами, приступы стенокардии
Мотилак, таблетки для рассасывания Купирует боли, связанные с проблемами ЖКТ, тошноту, вздутие живота, обратный заброс пищи
Мотилиум, суспензия для приема внутрь Применяется при изжоге, болях в желудке, тошноте, явлениях диспепсии
Церукал, таблетки Устраняет рвотные позывы при воспалительных процессах слизистой желудка
Фильтрум, таблетки Используется при отравлениях как сорбент
Авиа-море, таблетки Применяется при укачивании в транспорте
Этаперазин, таблетки Используется при тошноте и неукротимой рвоте, в том числе у беременных

Профилактика

Длительная тошнота и рвота опасны тем, что вызывают истощение в связи с отсутствием аппетита, обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса, дефицит витаминов, особенно группы B.

Профилактика тошноты в отсутствие серьезных системных заболеваний сводится к профилактике переедания.

Не следует допускать появления выраженного чувства голода в виде «сосания» под ложечкой, оно может спровоцировать приступ тошноты.

Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телепередач, читать за едой, есть второпях, на ходу. Необходимо сосредоточиться на процессе, еда должна стать своеобразным ритуалом. Компания за столом, оживленные разговоры также способствуют перееданию.

Необходимо различать такие понятия, как аппетит и собственно голод. Аппетит — великий провокатор, повсюду подстерегающий человека. Неумеренность рано или поздно становится причиной тошноты после еды.

Симптом в виде длительной тошноты после еды — свидетельство стойких патологий и повод незамедлительно обратиться к врачу. Способы купирования тошноты зависят от причины, вызвавшей ее, и связаны с лечением исходного заболевания. Установление причины тошноты после еды обеспечит эффективность «направленного» лечения.

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Гастрит: определение и виды

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

Среди которых:

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

Ректороманоскопия

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.