Треугольник смерти: почему нельзя выдавливать прыщи на лице

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал о том, что нельзя самостоятельно выдавливать прыщи. Такая манипуляция будет способствовать еще более сильному распространению инфекции. А некоторые врачи или родители вообще пугали возможностью заражения крови и летальным исходом.

Подростки не реагируют на подобные предупреждения, считая их необоснованными. На самом деле, на лице действительно существует участок, который медики называют «треугольник смерти». В этой области опасно не только выдавливать прыщи, но даже прикасаться грязными руками не рекомендуется. Последствия могут оказаться плачевными.

Треугольник смерти

Большинство людей время от времени выдавливают прыщи на лице и остаются живы. Но это не значит, что существование «треугольника смерти» выдумано. Можно сказать, что, выдавливая гнойные воспаления в этой области, человек играет в русскую рулетку. Исход зависит от многих факторов:

  • вид прыща (фурункулы, угри);
  • выдавливание проводилось с использованием дезинфицирующих средств или без них;
  • был ли гной удален полностью, или часть попала в кровяное русло;
  • располагался ли рядом с воспалением более крупный кровеносный сосуд;
  • насколько сильный иммунитет у человека.

Чаще всего людям действительно везет, спасает иммунитет. Однако это не причина для легкомысленного отношения к собственной жизни и здоровью. История знает достаточно случаев, когда небольшое подкожное гнойное воспаление становилось причиной смерти известных людей.

Великая княжна Екатерина Павловна, внучка императрицы Екатерины Великой, стала жертвой смертельного треугольника на лице. Екатерина Павловна была красавицей. В нее были влюблены такие мужчины, как князь Долгорукий, генерал Багратион, князь Куракин, поэт Василий Жуковский и многие другие. Но красавица предпочла связать свою жизнь с принцем Вюртембергским, став благодаря этому браку королевой Вюртембергской.

Однажды королева заметила небольшой гнойничок в правом уголке рта. Царственная особа не могла себе позволить появиться в таком виде перед придворными и удалила прыщ самостоятельно. На этом впоследствии настаивали ее врачи. Она предполагала, что наутро от него не останется и следа. К сожалению, на следующий день ситуация стала ухудшаться. Появилось небольшое уплотнение, которое быстро увеличивалось. Через несколько дней отек стал огромным, и поднялась температура. Екатерина Павловна не прожила и недели после удаления злосчастного прыща.

Похожая участь постигла и великого композитора Александра Скрябина. У композитора в носогубном треугольнике образовался фурункул. Выступать на концерте в таком виде Александр Николаевич не желал. Он предпочел самостоятельно избавиться от прыща. К сожалению, это привело к развитию сепсиса, от которого и скончался Скрябин.

Особенности строения носогубной зоны

В отличие от Бермудского треугольника, в треугольнике смерти на лице нет ничего мистического. Все объясняется особенностями анатомического строения этой зоны. Под этим участком подразумевают область над верхней губой, которая по бокам ограничена носогубными складками, а заканчивается у корня носа.

В этом месте находится огромное количество кровеносных сосудов. Это и артериальные, и венозные сосуды. Вены здесь обладают некой особенностью — они не имеют клапанов. Это значит, что попавшая в кровь инфекция не будет задержана. Она с током крови моментально поднимется в кавернозные синусы головного мозга. Это легко может спровоцировать развитие тромбоза или гнойного менингита.

Большая часть венозной крови, которая оттекает от мозга, проходит через поверхностные вены лица. Это значит, что инфекция может распространиться и по всему организму. То есть, избежав менингита, можно заработать общее заражение крови.

Выдавить прыщ и умереть

Чтобы понять, почему нельзя выдавливать прыщи на лице, необходимо знать, что происходит во время этой манипуляции. Пытаясь выдавить гной, человек механически сжимает прыщ. Это повреждает очень мелкие и хрупкие кровеносные сосуды, которые находятся в зоне воздействия. Таким образом открывается путь инфекции, которая через мелкие сосуды попадает дальше в более крупные.

В большинстве случаев человек удаляет верхнюю часть гнойника. А все, что находится внутри у его основания, в результате сжатия уходит глубже. Часть гноя попадает в поврежденные сосуды. То есть в кровь попадает гной из самого фурункула и микробы из окружающей среды, так как рана открыта.

Лицевая — это одна из важнейших поверхностных вен, которая впадает в яремную вену. В случае нагноения на носу или над губой в процесс практически всегда вовлекается лицевая вена. Она и несет инфекцию к яремной и дальше по организму.

В том случае, если протоки лицевой вены тромбированы, возникает ретроградный (обратный) ток крови. Благодаря этому и развивается менингит, воспаление пазух и многие другие патологии. К сожалению, диагностировать их удается не сразу. А шансы на спасение человека таят с каждой упущенной минутой. Поэтому при любых, даже небольших воспалительных процессах в этой опасной зоне, необходимо обращаться к врачу.

Удаление волос в носу

В носовой полости находится много маленьких волосков. Они выполняют очень важные и нужные организму функции:

  • задерживают пыль и грязь;
  • не дают проникнуть в организм вирусам и бактериям;
  • задерживают токсины;
  • позволяют согревать вдыхаемый холодный воздух.

В результате исследований ученые выяснили, что люди с густой растительностью в носу страдают астмой в три раза реже чем те, у кого волос мало. Можно сказать, что волоски в носу стоят на первой лини обороны организма от инфекций.

К сожалению, у многих людей волоски вырастают слишком длинными и торчат из ноздрей. Кто-то для удаления использует ножницы, кто-то — воск. Важно понимать, что это очень опасно. Неосторожное движение ножницами может нанести сильное повреждение. А использование воска не только оставляет микроскопические ранки на месте выдернутых волосков, но и травмирует слизистую.

Поскольку нос занимает большую часть треугольника смерти, все те опасности, что были описаны выше, его касаются не в меньшей степени. В ранки может попасть инфекция и токсины, которые задерживаются волосками в носу, и последствия будут катастрофическими.

В результате выдергивания волосков воском в дальнейшем возможен их неправильный рост. В лучшем случае они начнут расти вниз и будут еще более заметны. А в худшем возможно врастание волоса в кожу. А это уже чревато развитием фурункулов в носу.

Все это не значит, что необходимо наплевать на собственную внешность и разгуливать с торчащими из носа волосами. Есть вполне безопасный способ их удаления. Для этого достаточно приобрести специальный триммер для удаления волос в носу и ушах.

Выдавливание угрей на других участках

Можно выдавливать прыщи на лице в других частях, например, на лбу или щеках, но только в кабинете у дерматолога. Врач сам проведет профессиональную чистку лица:

  • механическую;
  • ультразвуковую;
  • химическую.

Доктор, исходя из типа кожи и других особенностей организма, подберет наиболее эффективный способ, проведет манипуляцию с соблюдением всех санитарных норм. Только профессионал может правильно удалить гной так, чтобы он полностью вышел наружу и не просочился в нижележащие ткани и кровяное русло.

Все больше западных дерматологов отказываются от процедуры механической чистки лица. Считается, что она не только травматична, но и малоэффективна. Кроме этого, любая манипуляция, которая была выполнена неверно, может привести к осложнениям.

Возможные осложнения

Перед тем как приступить к самостоятельному выдавливанию прыщей, стоит ознакомиться со списком тех осложнений, которыми это чревато.

Самостоятельные действия по нейтрализации прыщей могут привести к таким осложнениям:

  1. Гиперпигментация. Вследствие повреждения мелких капилляров и более крупных сосудов возникают синюшные пятна.
  2. Рубцы и шрамы. Выдавливание гнойного содержимого разрывает подкожные эпидермальные слои. Рана заживает, и образуется шрам.
  3. Инфекция. Под давлением гной может просочиться в соседние поры. Выдавив один прыщ, можно заполучить вместо него целую колонию-поселение.
  4. Сепсис. После вскрытия пустул рана остается открытой. В нее могут попадать болезнетворные бактерии. С током крови и лимфы они начинают свое путешествие по организму, которое может закончиться сепсисом.
  5. Отрыв тромба. Микроскопические частицы поврежденной ткани могут попадать внутрь капилляра. Там тромб будет увеличиваться. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств такой тромб может попасть в более крупные сосуды, а с током крови дойти до мозга или сердца. Вот и получается, что результатом выдавливания прыща может стать инфаркт или инсульт.

Если нельзя, но очень хочется

Мало найдется настолько педантичных и осторожных людей, которые ради удаления одного прыщика отправятся к врачу. Особенно в том случае, если гнойник был обнаружен накануне дня рождения, свадьбы или другого важного события и к врачу просто не попасть.

В таком исключительном случае можно ли их выдавливать? Угри — это единственный вид прыщей, которые можно удалить самостоятельно. Но при условии соблюдения всех мер предосторожности:

  • Перед тем как приступить к процедуре, тщательно вымыть руки с мылом;
  • Затем вымыть лицо и распарить кожу с помощью отвара из любых лекарственных трав (зверобой, чистотел, кора дуба, череда). Если трав нет, можно просто посидеть, накрыв голову полотенцем, над миской с кипятком.
  • Протереть участок с прыщом хлоргексидином;
  • Указательные пальцы обмотать несколькими слоями стерильного бинта. Можно использовать ватные диски;
  • Указательными пальцами стараться давить на корень угря. Делать это нужно аккуратно, не вдавливая прыщ внутрь;
  • Выдавливать гной до тех пор, пока не появится кровяная капелька;
  • Ранку обработать перекисью водорода;
  • На две-три минуты приложить к ранке небольшой кусок ваты, смоченный салициловой кислотой;
  • В течение 48 часов после удаления угря не использовать декоративную косметику;
  • На месте бывшего прыща должна образоваться корочка. Сдирать ее нельзя, через несколько дней она отпадет сама.

Народные рецепты удаления угрей

Черные угри выдавливать самостоятельно нужно только в самом крайнем случае. Если не выявить и не исключить причину их появления, они будут появляться снова. Поэтому выдавливание — это не самый действенный способ борьбы.

В домашних условиях можно использовать маски и скрабы. Скрабы применяют только в том случае, если нет воспаленных элементов на коже. Эффективно очистить поры может смесь любого геля для умывания против черных точек и мелкой соли с содой. Все ингредиенты смешать на глаз и обрабатывать проблемные участки два раза в неделю.

Эффективно очищает поры и маска с яичным белком. Белок необходимо взбить миксером до стойкой пены, затем добавить несколько капель лимонного сока. Нанести на все лицо на 15 минут. Хороший результат дает маска из белой глины с перекисью водорода. Все, что нужно для ее приготовления, — это смешать порошок глины с перекисью до консистенции сметаны. Нанести на лицо и оставить до полного высыхания. Затем смыть водой и нанести сужающий поры крем.

Перечисленные способы совершенно не подходят, если на лице есть красные гнойные прыщи, тем более фурункулы. Для того чтобы безопасно избавиться от такого прыща, лучше приобрести в аптеке мазь Вишневского или ихтиоловую. Наносить мазь точечно на воспаление, закрывать ватным диском и фиксировать пластырем.

Такой компресс можно оставлять на всю ночь. В том случае, если в течение дня никуда выходить не нужно, делать компресс и на день. Постепенно гной полностью выйдет, не причинив никакого вреда.

На лице существует особая зона, именуемая носогубным треугольником – это область выше верхней губы, которая доходит до корня носа, а по бокам ограничена носогубными складками. В народе ее еще называют «треугольник смерти«.

Что такое «треугольник смерти»

Прыщи на лице – явление далеко не самое приятное, с которым мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Их не жалуют и молодые люди, но особенно много неудобств они доставляют представительницам слабого пола, стремящимся к внешнему совершенству любой ценой. Девушки готовы отдавать баснословные суммы за чудодейственные косметические средства, обещающие спасти от страшной напасти в виде многочисленных высыпаний на лбу, носе и подбородке. Однако лосьоны и крема не всегда оказываются эффективными с первых же дней применения. И тогда отчаявшиеся дамы идут другим путём: просто выдавливают ненавистный гнойник, появившийся так некстати. Разумеется, все мы не раз слышали, что так поступать ни в коем случае нельзя – если не от врачей, то хотя бы от мам и бабушек. Только вот разумных объяснений этому  они не давали. Разве что: «Разнесешь инфекцию по всему лицу, появятся новые». Доля правды в этом есть, ведь каждый прыщик – это очаг воспаления. Но поверьте, это не самый опасный исход, которого стоит страшиться. Иногда, избавляясь от подобного образования, мы напрямую рискуем жизнью, даже если сами о том и не подозреваем. Выдавить прыщ и умереть? Да, это более чем реально, как бы удивительно не звучало.

Носогубный треугольник (треугольник смерти)

Исторически она имеет еще одно название – «треугольник смерти». А всё потому, что это крайне опасное место для выдавливания фурункулов. Если в этой зоне формируется прыщ, то его нельзя трогать ни в коем случае, он подлежит стационарному лечению. Последствия же самодеятельности могут быть самыми разнообразными и чреваты осложнениями от тромбоза до менингита. А еще это может привести к смерти. Казалось бы, как? Это ведь всего лишь обычный прыщик! На самом деле, ответ прост. Он кроется в анатомическом строении человека. В любом воспаленном участке кожи сосуды автоматически расширяются – это необходимо, чтобы к «месту ранения» оперативно поступали лейкоциты, особые клетки крови, направленные на уничтожение чужеродных организму частиц. Когда мы выдавливаем фурункул, то  воздействуем на него механически – сжимаем его. И тем самым можем попутно повредить стенки прилегающих сосудов. То есть, самостоятельно даём зеленый свет проникновению инфекции – в отсутствии каких-либо преград она очень быстро распространяется, идёт напрямик, к венозным  пазухам (их чаще называют синусами) и мозговым оболочкам. В итоге, последние могут воспаляться (да здравствует менингит), а в венозных пазухах часто появляются тромбы. Это происходит, если кровь сворачивается вокруг частички из очага воспаления, и образование сильно увеличивается – до таких пределов, что закупоривает сосуд.  Это крайне опасно, так как венозные синусы обеспечивают кровоснабжение головного мозга. В области  носогубного треугольника вообще очень густое кровоснабжение, за счет чего достигается быстрая заживляемость  мягких тканей лица; там много как артерий, так и вен, причем артерии имеют многочисленные анастомозы (соединения между собой), а вены образуют две сети – поверхностную и глубокую, которые также связаны. Одна из важнейших поверхностных вен – лицевая – соединена с так называемым глубоким крыловидным венозным сплетением, а сама впадает во внутреннюю ярёмную вену, выходящую из полости черепа и спускающуюся ниже на шею. Ну а то, что последняя вена – одна из ключевых во всём теле, думаю, упоминать не стоит, ибо это широко известный факт. Именно лицевая вена чаще всего вовлекается в воспалительный процесс при нагноении на верхней губе, крыльях носа. В нормальных условиях отток венозной крови идёт по направлению сверху вниз, к ярёмной вене. Однако если лицевая вена или её притоки тромбированы, то возникает обратный ток крови, ретроградный. Так и возникают воспаления пазух, менингиты и другие неприятные вещи. Их не всегда легко диагностировать сразу, а чем больше пройдет времени, тем меньше шансов, что человека удастся спасти.

Источник фото: HeadInsider

Нужно отметить, что даже великие люди погибали из-за неосведомленности в данном вопросе. Можно привести немало ярких исторических примеров. Один из них – Александр Скрябин, русский композитор, скончавшийся из-за заражения крови. Оно появилось как осложнение после выдавливания прыща.  Подобная кончина постигла и внучку Екатерины Второй, Екатерину Павловну, королеву Вюртембергскую. Царственная особа без ведома придворных медиков выдавила маленький прыщик в уголке рта перед сном, заботясь о собственной внешности, надеясь  утром проснутся неотразимой. Уже на следующий вечер она пожаловалась на небольшую опухоль в данной области, а потом её начали мучить боли. Поднялась и температура. Не помогло ни одно целебное средство – королева угасла очень быстро, спасти её не удалось. Поэтому, подводя итог, хочется сказать: стоит быть внимательным к собственному здоровью, избегать стремления механически избавиться от всех высыпаний на лице. Не проще ли, в конце концов, нормализовать рацион, чтобы прыщей стало меньше (всем давно известно: мы то, что едим)? Или для начала проконсультироваться с грамотным специалистом, дабы выявить причину их возникновения более точно и подобрать оптимальный метод лечения? Впрочем, это всё лишь рекомендации. Если вы предпочитаете бороться с прыщиками выдавливанием, то хотя бы помните о «треугольнике смерти».  И если фурункул в данной области всё же был выдавлен по неосторожности или незнанию, то лучше всего незамедлительно обратиться в больницу.

Источник фонового изображения: сайт http://okeydoc.ru