Виды, методы и сеансы психотерапии при лечении депрессии

Психотерапия зачастую является первым методом лечения при депрессии. Психотерапия подразумевает использование огромного количества разных техник и методик во время сеанса. Во время сеансов пациент, разговаривая с квалифицированным специалистом, учится узнавать и бороться с причинами депрессии.

Иногда эти факторы усиливаются наследственностью или дисбалансом химических элементов мозга. При лечении депрессии необходимо заботиться как о психическом, так и о психосоциологическом здоровье пациента.

Каким образом психотерапия лечит депрессию?

Психотерапия помогает больному:

  • Распознать поведенческие, эмоциональные факторы и мысли, которые провоцируют депрессию.
  • Распознать и понять жизненные проблемы – например серьезная болезнь, смерть близкого человека, развод или потеря работы – которые провоцируют депрессию. Она учит узнавать какие аспекты подобных проблем они в силах решить или изменить.
  • Восстановить чувство контроля над жизнью.
  • Научиться, как справляться с проблемами и решать их.

Виды психотерапии

Существует множество видов психотерапии, включая:

  • Индивидуальная – сеанс проводится только между врачом и пациентом.
  • Групповая — двое и больше пациентов могут принимать участие в одном сеансе. У пациентов есть возможность поделиться с другими людьми своими проблемами и узнать, что не они одни испытывают подобные чувства.
  • Супружеская – этот вид терапии помогает супругам или партнерам понять, почему у их половинки депрессия, каким образом они могут изменить поведение и общение, чтобы помочь любимому человеку и как побороть недуг.
  • Семейная ­– поскольку в процессе выздоровления важную роль играет поддержка родственников, семейная психотерапия поможет им лучше понять, через что проходят любимые ими люди и каким образом они могут помочь.

Подходы психотерапии

Также как существует несколько видов терапии, так же существует множество подходов к терапии. После первого визита психотерапевт, оценив состояние больного, выберет тот подход, который даст наибольший результат.

Психодинамическая терапия

Эта терапия базируется на допущении, что пациент находится в депрессии из-за нерешенных, обычно находящихся на подсознательном уровне, конфликтов, которые имели место еще в детстве. Для пациента цель этой терапии научиться понять эту проблему и научиться ее решать путем обсуждения с врачом. Этот вид терапии может проводиться на протяжении нескольких недель или год.

Межличностная терапия

Межличностная терапия основывается на конфликтах пациента с членами семьи или друзьями. Цель этой терапии усовершенствовать коммуникационные навыки пациента и поднять его самооценку на протяжении короткого промежутка времени. Обычно этот вид терапии проводят на протяжении нескольких месяцев, и наиболее эффективной она является в случаях депрессии, вызванной трауром, проблемами в отношениях, важными жизненными переменами или отчужденностью от общества.

Как психодинамическая, так и межличностная терапия являются эффективными при депрессии, вызванной:

  • Потерей (горем)
  • Проблемами в отношениях
  • Ролевыми отношениями (например, когда женщина становиться матерью)

Когнитивно-поведенческая терапия

Рекомендации

Терапия даст наибольший результат тогда, когда вы не пропускаете ни одного сеанса. Эффективность терапии зависит от вашего в ней активного участия. Она требует вашего времени, усилий и регулярности.

В начале терапии установите вместе с врачом цель. Некоторое время уделяйте тому, чтобы отметить ваш прогресс в процессе лечения. Если вам не нравиться, как врач проводит сеансы или вы считаете, что никакого результата нет, поговорите с ним или обратитесь к другому врачу, но ни в коем случае не переставайте посещать сеансы.

Советы, как лучше начать лечение

  • Определите источник стресса: заведите дневник и старайтесь записывать, как приятные, так и не приятные события в жизни.
  • Реструктуризируйте приоритеты: особое значение придайте позитивному, эффективному поведению
  • Находите время для отдыха и приятных занятий
  • Общайтесь: рассказывайте о своих потребностях человеку, которому доверяете; ведите дневник, в котором будете описывать свои чувства
  • Старайтесь обращать внимание на позитивные события и ищите методы борьбы со стрессом

Помните, терапия должна оценивать ваше поведение и мысли, определять стрессовые ситуации, которые ведут к депрессии, и разрабатывать методы борьбы с ними. Люди, которые принимают активное участие в терапии, быстрее выздоравливают и реже переживают повторные приступы. Психотерапия это метод лечения, который обращает внимание на причины депрессии; это не быстрое «исправление мозгов». Чтобы увидеть результат психотерапии потребуется больше времени, чем при приеме антидепрессантов, однако она имеет более продолжительный эффект. Антидепрессанты необходимы при остром приступе депрессии, однако доказано, что сочетание терапии и медикаментов дает наиболее эффективный результат.

Иллюстрации с сайта: .

Психотерапия депрессии – уникальная система, оказывающая благоприятное лечебное воздействие на психику человека, а посредством психики – на деятельность организма в целом. Помощь психотерапевта лицу, страдающему депрессией, — спасательный круг, позволяющий «вынырнуть» из самой глубокой пропасти.

В чем секрет успеха психотерапевтических методов? Абсолютно все явления, происходящие в мире, обусловлены определенными причинами, и любое депрессивное расстройство не возникает спонтанно и беспричинно – оно обязательно имеет скрытые в подсознании корни. В результате психотерапевтической работы на поверхность, в осознанную область, «всплывает» материал, на первый взгляд абсолютно не связанный с заболеванием. То есть пациент открывает для себя и осознает истинные причины возникновения депрессии.

К тому же многочисленные исследования подтвердили, что люди, окруженные заботой и вниманием, которым предоставлен шанс быть выслушанным и понятым, эмоционально чувствуют себя гораздо комфортнее и выздоровление проходит быстрее, чем у тех лиц, которые вынуждены справляться с проблемной ситуацией один на один. Ощущая поддержку и встречая сочувствие, человек быстрее устанавливает внутреннее спокойствие, справляется с тревогами и волнениями, что столь необходимо при депрессивных расстройствах.

Квалифицированные специалисты, руководствуясь основополагающим принципом Primum Non Nocere («Прежде всего – не навреди») способны значительно уменьшить либо полностью устранить симптомы депрессии, успешно осуществить коррекцию настроения пациента, стимулировать развитие интересов и увлечений. Хорошие и глубокие знания, практический опыт позволяют психотерапевтам оценить тяжесть депрессивного расстройства и при необходимости вовремя привлечь к терапии психиатра и подключить медикаментозное лечение.

Психотерапия – довольно длительный и зачастую эмоционально болезненный процесс, но достигаемые результаты того стоят. Лечение депрессии психотерапией основано на психологических способах воздействия на неблагоприятные клинические проявления, в том числе страдания. Психотерапия – точка пересечения различных областей наук: психиатрии, психологии, педагогики, социологии. Несмотря на разнообразие форм психотерапии, специалист работает с личными проблемами, личностными переживаниями клиента путем выслушивания, информирования, направления на иной уровень мышления клиента. Несмотря на принципиальные различия, все теоретические точки зрения психотерапии направлены на изменение восприятия, профессиональное просвещение, эмоциональную поддержку, актуальную помощь в разрешении индивидуальных проблем пациента.

На сегодняшний день разработано и применяется свыше 300 психотерапевтических направлений. Несмотря на это лидирующие позиции удерживает несколько групп учений.

Группа 1. Терапия депрессии с психодинамической (инсайтоориентированной) точки зрения

Методики данной группы уходят своими корнями в психоанализ, создателем которого является авторитетный и известный врач Зигмунд Фрейд. Особенностью лечения по психодинамическим методикам является осознание человеком вытесненных эмоций и воспоминаний. Используя такие приемы, как анализ сновидений, оговорок, свободные ассоциации, особенности забывания, врач помогает пациенту найти причины проблем, которые нередко уходят своими корнями в детство. В процессе высвобождения подавленной энергии, достигается цель психотерапии – понимание и принятие вытесненных в подсознательную сферу истинных причин депрессии.

Группа 2. Когнитивная психотерапия депрессии

Целью поведенчески-ориентированных методик является обучение человека, страдающего депрессией, приспособительным умениям и навыкам, которые будут полезны при столкновении с теми или иными негативными или сложными жизненными обстоятельствами. Когнитивная терапия депрессии предполагает, что мысли и образы, влияющие на поведение и эмоциональную сферу, спрятаны неглубоко в подсознательном, и все депрессивные расстройства происходят из-за нарушенного, неверного мышления.

Работа психотерапевта нацелена на определение и разрешение конкретных личностных проблем каждого клиента: формирование и сохранение у личности новых, адекватных поведенческих реакций. В своей терапии для лечения депрессии специалисты применяют:

  • Положительное подкрепление (похвала);
  • Отрицательное подкрепление (критическое замечание);
  • Снижение порога чувствительности (уменьшение страха);
  • Взрывную терапию (переживание панического страха);
  • Моделирование (создание ситуаций и выработка соответствующего поведения).

Группа 3. Коррекция расстройств методами экзистенциальной терапией

Основное внимание специалистов, работающих в данном направлении, сконцентрировано на имеющихся проблемах клиента, возникших вследствие отсутствия гармонии с социальной средой, утраты чувства принадлежности к обществу и появления в результате этого чувства одиночества и отчуждения.

Сторонники данной школы психотерапии предполагают, что депрессивное расстройство возникает в результате влияния многочисленных социально-психологических факторов, которые личность не в состоянии самостоятельно преодолеть. Под воздействием длительных стрессоров у человека формируется стремление уйти из мира действительности в нереальный, фантазийный мир «упрощенности и понятности». В результате образуется «экзистенциальный вакуум», когда личность сама не понимает, для чего живет, и страдает от неопределенного смысла жизни.

Основа лечения с данной точки зрения состоит на осознание пациентом личной значимости, формирование адекватной самооценки и самоуважения, определении истинного смысла жизни. В первую очередь врач проводит работу для восстановления и пересмотра духовных, моральных, этических ценностей, принятия себя и других в реальности, развития самостоятельности мышления и естественности поведения. В программах применяются уникальные в своем роде приемы, стимулирующие пациента к тому, чтобы он выполнял те действия, которых больше всего стесняется или страшится.

Группа 4. Лечение депрессии, используя гуманистический подход

Психотерапия депрессии этой методики основана исключительно на возможностях и способностях человека. Представители данной ориентации убеждены, что каждая личность способна преодолеть свои проблемы, если у нее для этого существуют значимые стимулы. Условием достижения успеха в проводимой работе является освобождение клиента от неуверенности в собственных силах, боязни поражения, страха неудач. Лишь избавившись от этих комплексов, человек получает возможность реально воспринимать сущность своей проблемы и становится готовым к ее разрешению.

В ходе сеансов психотерапевт добивается у клиента того состояния, когда он может свободно и откровенно говорить о своих мыслях, переживаниях, ощущениях, страхах. Специалист воспринимает всю слышимую информацию без похвал и критических замечаний, акцентируя внимание пациента на внутреннее состояние и испытываемые эмоции. Таким образом, человек находится в атмосфере свободы и «вседозволенности». Работа врача направлена на развитие чувства уверенности у клиента, формирование заинтересованности и увлеченности, смену негативных ощущений на положительные.