Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

Где растет масло ши?

В научной литературе дерево ши (оно же карите) называется вителлария, Vitellaria Paradoxa (Западная Африка) или Vitellaria Nilotica (Восточная Африка). Наиболее крупные плантации расположены в Мали, Камеруне, Конго, Нигерии, Сенегале, Буркина-Фасо и Уганде. Высота вителларии может достигать 15 метров, ее ствол и раскидистые ветви покрыты воскоообразным темным веществом, защищающим древесину от пожара. Дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет и может давать урожай вплоть до своего двухсотлетнего юбилея.

Фрукты (орехи) дерева карите – одно из главных богатств африканских народов, территория обитания которых не может похвастаться изобилием источников натурального жира. Племена издревле культивируют деревья и собирают плоды, которые в изначальном виде больше похожи на крупные сливы. Мясистая мякоть, покрывающая их, служит лакомством для людей и животных. Вообще у африканцев не пропадает ничего: экстракт корней карите они используют для приготовления целебного напитка, неплодоносящие деревья рубят, подсушивают и сжигают, используя пепел для окраски холста в темный цвет.

Специальный вид гусениц, живущих на дереве ши, считается деликатесом. Плоды ши имеют в Африке почти священную ценность, символизируя плодородие, жизнь, удачу. Они считаются лучшим подарком и служат угощением на самых больших праздниках. Знатоки различают масло ши из Западной и Восточной Африки: второе считается более мягким и ароматным, но менее насыщенным жирными кислотами.

Как добывают масло ши?

За долгие столетия механизм добычи масла ши не претерпел особых изменений. Урожай традиционно собирают женщины; они чистят фрукты и раскладывают их на солнцепеке, ожидая, что мякоть подсохнет и отпадет – ее съедят. А косточки плодов, те самые орехи, истолкут пестиком, вручную переберут и промоют. После повторной сушки орехи измельчают в ручных мельницах и засыпают получившуюся муку в чаны с горячей водой.

При постоянном помешивании происходит самое главное – на поверхность поднимается масло. В чан добавляется холодная вода, и коричневый жир застывает на поверхности. Его собирают и прокаливают на гигантской сковороде, выбирая крупный и мелкий мусор, а под конец процеживают. День заканчивается, а готовое масло ши, которое приобрело цвет от желтого до сливочного, фасуется в плошки или свертки разного размера. Часть из него пойдет на местные нужды, а часть отправится в «большой мир», чтобы превратиться в баночки и флакончики с эликсирами красоты.

отсюда.

Женский журнал JustLady выяснил, откуда берется это чудо-масло и все ли продукты с его добавлением приносят пользу.

Где растет масло ши?

В научной литературе дерево ши (оно же карите) называется вителлария, Vitellaria Paradoxa (Западная Африка) или Vitellaria Nilotica (Восточная Африка). Наиболее крупные плантации расположены в Мали, Камеруне, Конго, Нигерии, Сенегале, Буркина-Фасо и Уганде. Высота вителларии может достигать 15 метров, ее ствол и раскидистые ветви покрыты воскоообразным темным веществом, защищающим древесину от пожара. Дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет и может давать урожай вплоть до своего двухсотлетнего юбилея.

В рубрике Красота: Шугаринг в домашних условиях

Фрукты (орехи) дерева карите – одно из главных богатств африканских народов, территория обитания которых не может похвастаться изобилием источников натурального жира. Племена издревле культивируют деревья и собирают плоды, которые в изначальном виде больше похожи на крупные сливы. Мясистая мякоть, покрывающая их, служит лакомством для людей и животных. Вообще у африканцев не пропадает ничего: экстракт корней карите они используют для приготовления целебного напитка, неплодоносящие деревья рубят, подсушивают и сжигают, используя пепел для окраски холста в темный цвет.

Специальный вид гусениц, живущих на дереве ши, считается деликатесом. Плоды ши имеют в Африке почти священную ценность, символизируя плодородие, жизнь, удачу. Они считаются лучшим подарком и служат угощением на самых больших праздниках. Знатоки различают масло ши из Западной и Восточной Африки: второе считается более мягким и ароматным, но менее насыщенным жирными кислотами.

Как добывают масло ши?

За долгие столетия механизм добычи масла ши не претерпел особых изменений. Урожай традиционно собирают женщины; они чистят фрукты и раскладывают их на солнцепеке, ожидая, что мякоть подсохнет и отпадет – ее съедят. А косточки плодов, те самые орехи, истолкут пестиком, вручную переберут и промоют. После повторной сушки орехи измельчают в ручных мельницах и засыпают получившуюся муку в чаны с горячей водой.

При постоянном помешивании происходит самое главное – на поверхность поднимается масло. В чан добавляется холодная вода, и коричневый жир застывает на поверхности. Его собирают и прокаливают на гигантской сковороде, выбирая крупный и мелкий мусор, а под конец процеживают. День заканчивается, а готовое масло ши, которое приобрело цвет от желтого до сливочного, фасуется в плошки или свертки разного размера. Часть из него пойдет на местные нужды, а часть отправится в «большой мир», чтобы превратиться в баночки и флакончики с эликсирами красоты.

Что умеет масло ши?

Масло ши обладает универсальными косметическими достоинствами. Впитываясь и не оставляя жирного блеска, оно известно как один из лучших эмолентов (смягчителей) кожи и волос, но этим его полезные качества не исчерпываются. Неомыляемые жиры, которых в составе масла ши около 15%, обладают способностью стимулировать естественный синтез коллагена. Это значит, что продукты с содержанием чудо-масла обладают регенерирующими способностями, помогают заживлять и омолаживать кожу.

Кроме того, масло ши фильтрует ультрафиолетовое излучение (от природы обладает фактором SPF 6) и положительно влияет на такой показатель как пластификация, то есть усиливает защитные свойства кожи. Задерживая в эпидермисе влагу и питая ее, масло ши широко используется как увлажняющий компонент косметических средств. Неудивительно, что африканцы боготворят дерево ши – без ухода с использованием волшебного масла в агрессивном климате Африки им пришлось бы несладко.

Баночка с чистым маслом ши может с равным правом лежать в косметичке и аптечке: это средство помогает и при сухости кожи, и при экземе, и при ожогах различного происхождения, и для лечения акне и постакне. Его можно использовать в качестве крема для бритья, а обладательницам кудряшек карите помогает без проблем расчесать локоны.

Как выбрать масло ши?

Главное достоинство масла ши – его натуральность. Такое масло невозможно подделать, а благодаря усилиям ряда природоохранных организаций использование химических веществ при производстве этого продукта получило огласку и неодобрение. Однако имеет смысл быть начеку: если в составе средства с добавлением масла ши присутствует гексан или другие сольвенты, это значит, что масло было «улучшено» при помощи ускоренной процедуры и никто не гарантирует, что оно обладает ожидаемыми свойствами.

Большинству людей приятен естественный запах натурального масла ши – он легкий ореховый. Чистое масло совсем не пахнет в двух случаях – если оно «состарилось» (и, вероятно, растеряло свои свойства), или же было обработано упомянутыми сольвентами (в этом случае ши имеет неестественный чисто-белый цвет). Но, каким бы старым ни было масло, его аромат никогда не становится неприятным, отталкивающим. Наличие такого запаха – верный признак посторонних добавок. Кстати, запирать масло в холодильнике или замораживать не имеет смысла – оно прекрасно хранится 2-3 года в прохладном месте с ограниченным доступом света.

Если вы предпочитаете масло ши не в чистом виде, а в качестве компонента косметических продуктов, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, в составе масло ши должно быть указано одним из первых, в противном случае его добавление является маркетинговым трюком.

Во-вторых, косметическое средство должно быть произведено проверенной компанией. В третьих, масло ши должно быть главным действующим веществом, в противном случае большая часть его полезных способностей будет оспорена «конкурентами».

Помните — все удивительные фармакологические и косметические свойства присущи только чистому маслу ши, произведенному африканскими крестьянами старинным способом. Любое вмешательство в его структуру или смешение с другими компонентами ведет к ослаблению «волшебной силы». И из таинственного дара природы ши превращается в обычный хороший жир.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

Торговля ши впервые была зафиксирована в ХIV веке. А применение его в африканских племенах и того раньше. Поэтому ши заслуженно можно назвать традиционным продуктом.
Ши — масло из орехов Vitellaria paradoxa
. Универсальное, с необыкновенно выраженными эффектами средство. Информации о пользе, научных исследованиях, чудесах омоложения и выздоровления полным-полно в сети. А вот о том, каким разным бывает ши, информации не много, поэтому я, как «шизависимый» с десятилетним стажем, попробую поделиться опытом и, если получится, — помочь определиться с выбором страждущим пользы для своей кожи и волос.
Основные 2 требования к выбору ши.

1. Оно должно быть не рафинированное (даже не обсуждается).
2
. Оно должно быть африканским (сделано в Африке местными жителями).

На фото 3 вида масла. Фотографии сделаны при одном освещении.

Дело в том, что дерево Vitellaria paradoxa растет лишь в 19 странах африканского континента. Причем торгуют этим продуктом далеко не все 19. Вдохновленные эко-трендом производители из Германии, Америки закупают орехи в Африке и производят из них ши. Отрицать, что это натуральное масло сложно — оно действительно не содержит примесей и делается из тех же орехов. Я называю его «жир ши». Мне кажется, это название как нельзя лучше характеризует все отличительные свойства этого цивилизованного продукта. Такое масло от партии к партии одинаковое и, как бы это странно ни звучало, оно как будто мертвое, лишенное чего-то главного, будто предназначено для не избалованных качеством потребителей.
Все-таки ни один натуральный продукт нельзя подогнать под стандарты
. Яблочное варенье, сваренное бабушкой из яблок с одного дерева, год от года хоть немного, но отличается. Так и любой традиционный натуральный продукт стандартизировать невозможно.
Что же касается подлинного ши: где бы ни было сделано масло, в Того, Гане, Уганде, Сенегале и т. д., оно может нравиться больше или меньше, но назвать это настоящее масло плохим не поворачивается язык.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для того, чтобы глобально не ошибиться
. А все остальное — дело вкуса и тонких предпочтений.
А теперь 3 вопроса, наиболее часто задаваемых относительно этого масла.

Ши или карите?

Карите и ши — это масло из орехов одного дерева (известный факт, но не все так категорично). Дело в переводе названия дерева с африканских языков. Не вдаваясь в этимологию, кратко могу сказать — карите чаще называют в Сенегале. Также это название можно встретить у некоторых продавцов из стран бывших французских колоний. На территории бывших английских колоний, к которым относились территории Восточной Африки и Южного Судана, называют ши. Мягкое, гурманское восточно-африканское масло из субподвида Нилотика, карите не принято называть, ибо не сложилось это ни исторически, ни этимологически. Масла из разных регионов Африки от одного вида деревьев разнятся по текстуре, аромату и эффекту, поэтому, если быть дотошным, то можно говорить, что карите и ши не всегда одно и тоже. А можно и наоборот…

Твердое или мягкое?

Любое ши довольно пластично, легко тает на коже и так же легко впитывается. И чем пластичнее масло, тем проще его использовать как самостоятельный продукт, вне смесей. Оно быстрее плавиться в руках и быстрее впитывается. Чем больше концентрация олеиновой кислоты и меньше стеариновой, тем мягче масло. Рекордсменом по мягкости является Восточное ши из Северной Уганды, а среди западно-африканского масла самое твердое из Буркина — Фасо.

Смешивать или нет?

Само по себе масло богато витаминами, жирными кислотами, полифенольными соединениями, в том числе катехинами — мощными антиоксидантами, теми же, что и в зеленом чае. А если смешать его, например, с кокосовым маслом или аргановым и, предположим, обогатить хорошими эфирными маслами — сказка, да и только. Главное, не увлекаться и следить за качеством сырья. Я отдаю предпочтение малокомпонентным смесям — до 10 составляющих, чаще до 5.​

В Африке растет удивительное дерево ши, из плодов которого местные жители получают масло, обладающее, по их словам, чудодейственными свойствами. Поговаривают, что именно это масло поддерживало здоровье и красоту царицы Клеопатры. В это легко можно поверить, поскольку местные женщины практически не знают, что такое морщины…

Дерево ши

И, конечно же, современные ученые не могли пройти мимо этого африканского чуда — свойства масла ши были изучены и оценены по достоинству. Косметика, кулинария, медицина – все эти области заинтересовались магическими свойствами масла ши.

Другое название этого дерева – «карите». Это большое дерево, по «внешнему виду» напоминающее наш дуб. У него мощный ствол с очень прочной корой и раскидистая крона с крупными глянцевыми листьями. У карите происходит постоянное обновление листьев, благодаря чему дерево никогда не бывает «голым». Старые листья опадают, но в этот же момент на других ветвях появляются молоденькие листочки. А толстая и очень прочная кора, в прямом смысле слова, огнеупорная – она защищает ши от пожаров.

В высоту ши может достигать двадцати метров, а возраст его может составлять двести лет. Карите растет очень медленно, лишь полувековые деревья (или чуть моложе) начинают плодоносить. Сначала ши зацветает ароматными темно-бежевыми цветками, после чего появляются продолговатые плоды. Созрев, они лопаются, обнажая семена с ядрами внутри, которые и являются «кладезем» полезных веществ.

Плоды ши

Аборигены эти ядра перемалывают, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома.

Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошкообразного состояния. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло карите. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.

Мы, европейцы, узнали о масле ши в конце 19 века. Как выяснили ученые, оно хорошо хранится без консервации, в его составе много жирных кислот, витаминов А, D, E, F.

Масло ши

Конечно же, промышленная технология приготовления масла ши отличается от традиционной африканской, в итоге получается наичистейший, без ненужных примесей и запаха, продукт. Хотя говорят, что ручная обработка ядер дерева ши позволяет сохранить больше полезных веществ. И такое масло гораздо дороже полученного промышленным способом.

Какова польза масла ши? Оно отлично заживляет раны, помогает при ревматизме, мышечных болях, растяжениях, артритах, а также лечит дерматиты, угревую сыпь, ожоги, экзему. В косметологии масло используют для смягчения и увлажнения кожи, ухода за волосами, омолаживания. Специалисты утверждают, что периодическое использование масла ши сокращает морщины и возвращает коже гладкость и упругость. Также оно укрепляет ногти.

Шампуни, бальзамы, кремы, маски, лосьоны, мыло из масла ши – все это можно найти в наших аптеках.

Пищевая промышленность также не обошла масло карите своим вниманием. Из него делают маргарин и добавляют в шоколад.

Как и любые другие продукты или косметические средства, масло ши может подойти не всем. Его с осторожностью нужно применять людям, страдающим аллергией на орехи и латекс (он есть в составе масла).

Читайте также «Момордика — необычное лекарственное растение»