Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение

Как и любая другая часть пищеварительного тракта, тонкая кишка может воспалиться по многим причинам. Общее название воспаления этой части кишечника – энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это термин, которым называют воспаление тонкого кишечника. Он не указывает, какой именно отдел тонкой кишки поражен. Очень часть воспалительный процесс поражает и другие части пищеварительного тракта, тогда развиваются другие заболевания:

  • Гастроэнтерит – воспаление тонкой кишки и желудка.
  • Энтероколит – воспаление тонкого и толстого кишечника.

Причины воспаления тонкой кишки

Энтерит чаще всего вызван употреблением продуктов питания или напитков, загрязненных бактериями или вирусами. Возбудители поселяются в тонком кишечнике, вызывая воспаление и отек. Важно отметить, что эти инфекционные агенты могут также поразить желудок и толстый кишечник. Такой инфекционный энтерит, как правило, имеет острое начало и тяжелые симптомы.

Избыточный рост бактерий в кишечнике также может привести к развитию энтерита, который может быть подострым или хроническим.
Радиационный энтерит – это воспаление тонкой кишки, вызванное воздействием радиации. Почти все случаи этого заболевания являются следствием проведения лучевой терапии для лечения рака.

Аутоиммунный энтерит развивается из-за нарушений иммунных реакций, которые запускают воспаление без видимых причин. Против клеток слизистой оболочки тонкого кишечника могут вырабатываться антитела. Это наблюдается при болезни Крона, язвенном колите и эозинофильном энтерите (наследственном заболевании, которое поражает также и желудок). Аутоиммунные факторы приводят к развитию хронического воспаления в тонкой кишке. Развитию воспаления в слизистой тонкого кишечника могут способствовать травмы, операции и инструментальные процедуры. В этом случае наблюдается острый энтерит.

Признаки и симптомы энтерита

Развитие воспаления тонкого кишечника могут сопровождать следующие симптомы:

  • Тяжелая диарея.
  • Иногда стул может быть с кровью.
  • Боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после еды.
  • Рвота (наблюдается редко, но может развиваться при вовлечении в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Повышение температуры.
  • Утрата аппетита.
  • Признаки дефицита питательных веществ (мальабсорбция).


В целом, клиническая картина энтерита зависит от степени поражения тонкой кишки. Если в воспалительный процесс втянута только небольшая часть кишечника, симптомы мальабсорбции могут отсутствовать. Отрыжка, чувство жжения в области желудка, появление симптомов почти сразу после еды – эти признаки могут указывать на то, что воспаление размещено недалеко от двенадцатиперстной кишки или в ней. И наоборот, симптомы, связанные с нарушением дефекации, могут указывать на поражение подвздошной кишки. Однако для точной идентификации воспаленного участка необходимо инструментальное исследование.

Лечение воспаления тонкой кишки

Нетяжелые случаи не нуждаются в лечении. Иногда используются противодиарейные препараты. В некоторых случаях их использовать нельзя, поскольку они замедляют выведение возбудителей из пищеварительного тракта. Пациенту может понадобиться восстановление водно-электролитного баланса с помощью электролитных растворов. Если организм не воспринимает выпитую жидкость, пациенту может понадобиться внутривенное введение растворов. Такая ситуация часто наблюдается у детей.

При инфекционной причине воспаления может понадобиться употребление антибактериальных препаратов. Если энтерит вызван болезнью Крона, врач может назначить пациентам противовоспалительные препараты. Пациентам с хроническим радиационным энтеритом может понадобиться изменение режима проводимой лучевой терапии или ее прекращение. В некоторых случаях может проводиться хирургическое удаление поврежденной части кишечника.

Как предотвратить развитие энтерита?

Хорошая личная гигиена и безопасность питания могут уменьшить риск развития воспаления тонкого кишечника. Правила гигиены:

  • Всегда нужно мыть руки с мылом и водой, когда это возможно.
  • Всегда необходимо мыть руки после посещения туалета.
  • Нужно мыть руки перед приготовлением пищи и напитков, а также после этого.
  • Всегда нужно мыть руки перед едой.
  • Во время путешествий, в которых нет доступа к проточной воде, используйте влажные салфетки для рук (лучше всего содержащие 60% алкоголя).
  • Нельзя пить воду из открытых колодцев или других ее источников без предварительного кипячения.

Приготовление пищи:

  • Нужно избегать перекрестного загрязнения. Необходимо использовать чистую посуду для каждого этапа приготовления и ингредиента.
  • Хранить продукты нужно раздельно.
  • Необходимо часто мыть кухонные поверхности.
  • Следует готовить пищу при правильной температуре. Можно использовать пищевой термометр.

Хранение продуктов:

  • Нужно правильно хранить продукты в холодильнике. Он должен быть установлен на 4 °C или ниже. Морозильная камера должна быть установлена на 17 °C или ниже.
  • Необходимо следить за сроком годности продуктов питания.

Прогноз при воспалении тонкого кишечника

У большинства людей с острым энтеритом симптомы пропадают за несколько дней, а полное восстановление может занять от 2 до 3 недель. У пациентов с радиационным энтеритом восстановление может длиться от 6 до 18 месяцев после прекращения лучевой терапии.

Воспаление тонкой кишки (энтерит) – это хроническое полиэтиологическое заболевание, которое при отсутствии лечения способно привести к атрофии слизистой оболочки и прочим малоприятным последствиям. Из-за чего оно возникает? Каковы предпосылки? По каким симптомам можно узнать об их наличии? И, самое главное, как его лечить? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Вкратце о заболевании

Воспаление тонкой кишки проявляется снижением его функциональных возможностей, а также структурными изменениями внутренней слизистой оболочки. Среди всех патологий, затрагивающих пищеварительную систему, она является наиболее распространенной. С острой формой сталкивались многие люди, а хронической страдает порядка 25% жителей нашей планеты, если верить статистике.

Тонкий кишечник активно участвует во многих этапах переработки еды. Если он воспален, то многие его функции нарушаются. Это касается всасывания питательных веществ и гидролиза сложных пищевых компонентов. Исходя из этого, можно понять, что энтерит представляет серьезную опасность не то что для ЖКТ, а для всего организма в целом.

Причины

У воспаления слизистой тонкой кишки могут быть разные предпосылки. В целом причины можно выделить в такой список:

  • Особенности питания. В группе риска оказываются люди, не имеющие возможности есть нормальную пищу, а также любители жареного, копченого и жирного. Отсутствие режима питания приводит к сбоям в работе всего ЖКТ. Согласно статистике, это самая часто встречающаяся причина. Она имеет место в 75-80% случаев.
  • Гельминтоз. Из-за лямблий и аскарид воспаление тонкой кишки тоже развивается нередко.
  • Инфекционное поражение. Если человек употребил просроченный или некачественный продукт, то вероятность заразиться шигеллами или сальмонеллами возрастает в разы.
  • Дисбактериоз. Если уже имеются проблемы с толстым кишечником, то велик шанс распространений их и на тонкий.
  • Аутоиммунные заболевания. Энтерит, возникший по этой причине, встречается редко. Подобные случаи тяжелы в лечении. Чаще всего из аутоиммунных недугов себя проявляет болезнь Крона. Она может стать причиной не только воспаления тонкой кишки – под угрозой оказывается весь ЖКТ. А причиной аутоиммунных недугов становится какой-либо сбой защитной системы организма.
  • Аллергия. Как правило, по этой причине энтерит возникает у детей. Но и у взрослых встречается, хоть и реже.
  • Генетические особенности. Наверняка многим известно, что специфика пищеварительной системы обусловлена наследственностью. А потому, если у одного или нескольких родителей присутствовала ферментативная недостаточность, то ребенок получит те же самые особенности и «букет» возможных проблем. Среди них – предрасположенность к колитам, энтеритам и т. д.
  • Непереносимость жары. Важно упомянуть такое понятие как «летние поносы». За этим название скрывается гиперактивность тонкого кишечника, которая дает о себе знать в сильную жару (не все люди ее хорошо переносят).

Кроме перечисленного, причиной воспаления тонкой кишки может стать недавно перенесенная операция или травма.

Проявления заболевания

Теперь следует рассказать про симптомы воспаления тонкой кишки. Тревожные признаки можно выделить в такой перечень:

  • Боль, которая локализуется в области пупка и над чревом. Она может иметь ноющий, распирающий, тупой характер. Чуть реже встречаются кинжальные боли. В том случае, если боли разливаются либо меняют свое положение, есть вероятность, что процесс захватил и другие области ЖКТ.
  • Дискомфортные ощущения: урчание, чувство переливания или движения в животе.
  • Понос. Если диагностировано изолированное воспаление тонкой кишки, симптом не встречается. Кроме поноса, могут прослеживаться другие изменения в кале – липкость, жировые и слизистые примеси. А частота позывов иногда доходит до 15-20 раз в сутки.
  • Ложные позывы к дефекации. Они встречаются при системном процессе.
  • Недомогание и слабость.
  • Повышенная температура тела. Может варьироваться от 37,5°C до 40°C. Сопровождается признаками общей интоксикации организма.
  • Плохой аппетит.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Высыпания, если у энтерита наблюдается аллергическое происхождение.
  • Рвота, тошнота, чувство распирания в надчревной области.

Как правило, симптомы длятся 7-10 дней. Даже если они все совпадают, не надо заниматься самолечением. Иначе энтерит просто перейдет в хроническую форму.

Анализы

Что ж, выше было вкратце рассказано про особенности воспаления тонкой кишки. Лечение будет обсуждено чуть позже, а пока надо обратить внимание на специфику диагностики.

В первую очередь гастроэнтеролог собирает анамнез пациента, проводит первичный осмотр, выполняет пальпацию живота. Обязательно назначаются анализы. И вот какие именно:

  • Общий анализ крови. Помогает обнаружить признаки воспаления. На них указывает высокий уровень лейкоцитов и СОЭ.
  • Анализ кала. С его помощью определяется ферментативная недостаточность, а также оценивается полноценность пищеварительной функции. Также удается обнаружить и инфекционные поражения. Обычно в биоматериале обнаруживают жир, крахмал, мышечные волокна.
  • Биохимия крови. Позволяет выявить признаки синдрома мальабсорбции.

Инструментальные исследования

Они также помогают выявить острое или хроническое воспаление тонкой кишки. Как правило, назначают такие исследования:

  • ФГДС.
  • Эндоскопия при помощи капсулы.
  • Колоноскопия.
  • Рентген.

Очень сложно проведение эндоскопического исследования. Прибор можно ввести лишь в терминальные отделы. Сама процедура подразумевает забор биоптата слизистой для проведения гистологического анализа. Обычно удается выявить атрофические и дистрофические явления со стороны кишечных ворсин и эпителиальных клеток.

Рентгенологическое обследование, которое проводят с введением контрастного вещества, позволяет выявить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения, язвы, опухолевые образования. Также оценивается состояние моторной функции кишечника.

Дифференциальная диагностика

Она проводится в том случае, если у человека подозревают хроническое воспаление слизистой оболочки тонких кишок. Очень важно дифференцировать данный недуг с заболеваниями, для которых также характерно истощение и упорные поносы.

Симптоматика схожа у сахарного диабета, тиреотоксикоза, болезней Симмондса и Аддисона. Похожие проявления наблюдаются при амилоидозе, злокачественных новообразованиях, язвенном колите. Еще необходимо исключить болезнь Крона и абдоминальный синдром.

Еще нередко проблемы в ЖКТ выявляются из-за патологий печени, желудка, поджелудочной и гормонопродуцирующих опухолей.

Воспаление брыжейки тонкой кишки

Данный недуг заслуживает особого внимания. Брыжейка – это своеобразная связка, фиксирующая органы брюшной полости. Также она отвечает за передачу через рецепторы НС нервных импульсов, поддержку иммунитета и обеспечение кислородом с питательными веществами.

Очень редко брыжейка воспаляется самостоятельно. Обычно это происходит на фоне перитонита. Распознать патологию практически нереально, поскольку клиническая картина разнообразна. Наиболее распространенный и характерный симптом – болезненность в области пупка, проявляющаяся разной интенсивностью.

Из неочевидных симптомов можно отметить увеличение лимфатических узлов брыжейки, гиперемию и отек воспаленного участка. Потом начинают развиваться очаги грануляционной ткани, становящиеся в дальнейшем рубцами.

Лечение острой формы

Теперь можно обсудить терапевтические меры. Какое именно лечение показано пациенту – определяет врач. Потому что препараты, способные устранить, например, катаральное воспаление тонкой кишки с аллергическим компонентом, окажутся совершенно бессильными в борьбе с недугом, возникшим из-за дисбактериоза.

Очень важно воздействовать непосредственно на причину. Как бы там ни было, острую форму лечат в стационаре. Обычно пациентов кладут в гастроэнтерологическое отделение, но если недуг носит вирусную природу, то человека направляют в инфекционное.

Каждому больному показан постельный режим, обильное питье, диетическое питание, общеукрепляющее и симптоматическое лечение.

Если развивается тяжелый дисбактериоз, то проводят коррекцию кишечной флоры. А диарею устраняют вяжущими средствами. Если нарушается белковый обмен, то вводят полипептидные растворы.

Как правило, лечение не занимает больше одной недели. Когда острые симптомы стихают, человека выписывают.

Терапия хронической формы

О ее специфике также надо рассказать в рамках темы, касающейся симптомов и лечения воспаления тонкой кишки. В данном случае для терапии человека также помещают в стационар.

Врачи назначают диету №4, подразумевающую отказ от грубой, кислой, острой пищи, а также всего, что может навредить слизистой. Важно, чтобы питание было обогащено углеводами, белками и жирами. Исключают молоко и продукты, насыщенные клетчаткой.

В периоды ремиссии показана сбалансированная диета, которая содержит достаточно минералов, витаминов и ценных элементов.

Медикаменты

Недостаточность пищеварительных ферментов корректируют такими препаратами как «Фестал», «Панцитрат» и «Панкреатин». Абсорбцию стимулируют медикаментами с нитратами. Протективные лекарства успешно восстанавливают функциональность клеточных мембран.

В рамках лечения дифтеритического воспаления тонкой кишки (или какого-либо другого) часто назначают «Лоперамид», который подавляет избыточную пропульсивную моторику.

Пациентам, у которых наблюдается диарея, показаны вяжущие средства, антисептики, адсорбирующие и обволакивающие медикаменты. Часто для этих целей применяют фитотерапию (отвары шалфея, ромашки, черемухи, зверобоя, ольховые шишки, плоды черники).

А для корректировки дисбактериоза назначают эубиотики и пробиотики. Может быть показано внутривенное введение растворов аминокислот. Но это если абсорбция ярко выражена, и сопровождается тяжелым белковым дефицитом.

Иногда на фоне энтерита развиваются дивертикулы и полипы. Если о себе дают знать такие новообразования, то назначают их хирургическое удаление.

Прогноз

Если энтерит имеет легкую или среднюю форму течения, то при грамотном, назначенном врачом лечении, он проходит за несколько дней.

Когда заболевание запущено, все обстоит несколько сложнее. Тяжелая форма часто приводит к осложнениям, среди которых некроз, кровотечения, тяжелая дегидратация, перфорация.

Хронический недуг, который протекает с чередованием обострений и ремиссий, медленно прогрессирует. Энтерит усугубляется, воспаление распространяется по всему ЖКТ, признаки мальабсорбции усиливаются. Если не будет оказано должных мер, то вполне возможен летальный исход. Причиной станут тяжелые нарушения внутреннего гомеостаза, а также истощение.

Также энтерит часто влечет за собой присоединение инфекций.

При легких и тяжелых формах работоспособность сохраняется. Но сложности, безусловно, человек испытывает. Ему доставляют неудобства физические нагрузки и эмоциональные стрессы.

Профилактика

Чтобы не допустить воспаления тонкой кишки нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Правильно питаться, обогатить рацион полезными продуктами.
  • Тщательно обрабатывать пищу. Не употреблять возможные токсические продукты.
  • Соблюдать гигиенические рекомендации.
  • С осторожностью принимать медикаменты, и обязательно только по показаниям.

Но самое главное – своевременное выявление и последующее лечение заболеваний ЖКТ, эндокринных и обменных расстройств.

А при первых подозрительных симптомах нужно сразу же отправляться к врачу, не принимая никаких спазмолитиков и анальгетиков, так как они «смазывают» симптоматическую картину, а это существенно усложняет диагностику.