Язвенный колит: правильное питание и диеты, последствия

Зачастую первые проявления язвенного колита (кровь в стуле, поносы, повышенная температура и др.) очень пугают больных. И они начинают горстями принимать предписанные таблетки, скрупулезно вводить свечи и клизмы и терпеливо сносить необходимые капельницы с мощными препаратами, совершенно забывая о лечебном питании. Другим пациентам просто никто не потрудился разъяснить особенности надлежащей диеты. А она имеет немаловажное значение. Конечно же, в случае язвенного колита самая правильная диета не заменит медикаментозного лечения. Но все же возможности диетотерапии данного серьезного заболевания велики. Именно она может:

  • уменьшить диарею;
  • увеличить эффективность фармакологических средств (возмещение белковых потерь ускорит заживление кишечной слизистой и вернет работоспособность тем лекарствам, которые недостаточно проявляли свое воздействие в условиях белковой недостаточности);
  • возместить потери пищевых веществ;
  • спасти толстую кишку от удаления (в самых серьезных ситуациях иногда доктора запрещают пациенту употреблять обычную еду, заменяя ее внутривенным питанием или специальными смесями, такое прекращение пассажа содержимого по кишке снижает интенсивность воспаления в ее слизистой).

Заключение

  • 4
    Список рекомендуемой литературы
  • 5

    Ситуационные задачи

  • Рекомендации по питанию при язвенном колите:

    1. Употреблять в пищу теплую еду, приготовленную на пару или отварную.
    2. В режиме питания должно быть 4-5 приемов в день.

    3. Основную часть пищи необходимо употреблять в первой половине дня.

    4. Ужин должен быть не позднее 19.00-19.30 часов.

    При язвенном колите можно употреблять:

    • фрукты: груши,
    • ягоды,
    • грецкие орехи,
    • соки: томатный, апельсиновый,
    • нежирные мясо, рыбу, мясо птицы,
    • яйца отварные,
    • слизистые каши,
    • сухое печенье.

    Исключить из питания:

    • сливки, молочные продукты.
    • жирное жареное мясо,
    • специи,
    • кофе,
    • грибы,
    • из фруктов: киви, сливы,
    • острые, перченные блюда,
    • пряные продукты,
    • сырые овощи,
    • свекла,
    • соус Чили,
    • чесночный соус,
    • горчица, кетчуп,
    • газированные и алкогольные напитки,
    • чипсы, попкорн, сухарики с добавлением приправ,
    • курага,
    • сладости конфеты, шоколад и др.

    Еще рекомендации по питанию при язвенном колите

    Питаться лучше часто, но понемногу, так как обильная пища может навредить и привести к несварению. В случае, когда хронический язвенный колит сопровождается диареей, питаться необходимо каждые 2-2,5 часа, сократить объем жидкости, поступаемой в организм, до минимума и увеличить объем потребления белка до 150 г в сутки. Желательно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция и калия.

    Каждый человек индивидуален, биопроцессы у каждого проходят по разному, поэтому Вы сами должны прислушиваться к своему организму: если какой-то продукт вызвал у Вас диарею или другое побочное действие, его следует исключить из своего рациона.

    Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, оно может привезти к ухудшению Вашего самочувствия.

    Обязательное условие при лечении язвенного колита – диета должна проводиться под наблюдением врача!

    Заключение

    Развитие теоретических основ и практики детского питания предусматривает широкий комплекс мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию детской диететики.

    Диета больных, находящихся на стационарном лечении, должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

    С целью рационального решения поставленных задач определены новые подходы к организации питания в стационарах. Диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации детского питания подвергаются критике.

    В соответствии с Приказом МЗ России от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и включает пять вариантов:

    • основной вариант стандартной диеты (ОВД);
    • вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД);
    • вариант диеты с повышенным количеством белка (ВДБ);
    • вариант диеты с пониженным количеством белка (НДБ);
    • вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД).

    Разработан среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях по этим диетам. С целью оптимизации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энергетического питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, используемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболевания, пищевому статусу и наличию соответствующей патологии. Выбор специализированных продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных Правилах и Нормах СанПиН 2.3.2.560-96, с изменениями от 11.10.98 г., 21.03.2000 г. и 13.01.2001 г.

    Приказ №330 пока не распространяется на родильные дома и детские больницы.

    Организация лечебного питания в детских стационарах, формирование специализированных диет на основе Приказа №330 ждут своей разработки и внедрения.

    Список рекомендуемой литературы

    1. Болезни органов пищеварения у детей / под ред. А.В. Мазурина. — М.: Медицина, 1984. — 665 с.

    2. Воронцов, И.М. Справочник по детской диететике / И.М. Воронцов, А.В. Мазурин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1980. — 416 с.

    3. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения / П.Я. Григорьев. — М., 1996. — 340 с.

    4. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение органов пищеварения у детей / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко. — М., 1996. — 515 с.

    5. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина, В.Ю. Домбровский. — Минск: Полымя, 1995. — 654 с.

    6. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / под ред. А.А. Баранова, Е.В. Калиманской, Г.В. Римарчук. — М., 2002. — 592 с.

    7. Дзюбич, Л.И. Хронические воспалительные заболевания кишечника у детей / Л.И. Дзюбич. — Саранск, 2002.

    8. Доценко, В.А. Диетическое питание: справочник / В.А. Доценко, Е.В. Литвинова, Ю.Н. Зубцов. — СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.

    9. Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка / К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 190 с.

    10. Лукушкина, Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка / Е.Ф. Лукушкина. — Н. Новгород, 1997. — 248 с.

    11. Особенности течения и лечения язвенного колита с поражением печени у детей: пособие для врачей / В.Н. Копейкин [и др.]. — Н. Новгород, 1999. — 14 с.

    12. Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей: метод. указания. — М., 1984. — 46 с.

    Ситуационные задачи

    Задача 1. Сережа К., 13 лет, поступил в отделение гастроэнтерологии с жалобами на вялость, слабость, быструю утомляемость, частый жидкий стул (до 10—15 раз в сутки) с примесью слизи и крови.

    Из анамнеза удалось выяснить, что указанные жалобы появились у ребенка после стрессовой ситуации (экзамены в школе), год назад мальчик перенос острую дизентерию Зонне, лечился в стационаре. Наследственность отягощена: у мамы хронический холецистит, хронический колит, у папы — язвенная болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит.

    При обследовании в отделении выявлена анемия, ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. При ректороманоскопии: выраженная контактная кровоточивость, отечность и гиперемия слизистой, множественные язвы в прямой кишке.

    Был поставлен клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, тяжелая форма, 3-я степень активности, фаза обострения.

    Какую диету необходимо назначить мальчику? Обоснуйте назначение.

    Задача 2. Коля В., 15 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на боли в эпигастральной области. Боли схваткообразные, резкие, усиливающиеся во время приема пищи, немного успокаиваются, когда мальчик находится в спокойном состоянии лежа на спине.

    Ребенок поступает в гастроэнтерологическое отделение второй раз; первый раз он находился в стационаре 1,5 года тому назад по месту жительства в Воскресенском районе Нижегородской области в районной больнице, где ему был поставлен диагноз острого гастрита.

    В холодный период мальчик постоянно жаловался на периодически повторяющиеся боли в области живота в эпигастральной области, усиливающиеся во время еды.

    VKemailPrintBuffer

    Страница:

    Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

    Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

    Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

    Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

    Правила соблюдения питания

    Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

    • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
    • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
    • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
    • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
    • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
    • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
    • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
    • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

    Нарушений диета при НЯК не терпит, соблюдать ее нужно строго, иначе выпитый стакан алкоголя или съеденные чипсы могут остановить процесс заживления слизистой оболочки.

    Что есть при обострении

    Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

    Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

    Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

    Диета при запорах

    Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

    Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

    Продукты для диеты в стадии ремиссии

    В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

    • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

    • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
    • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
    • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
    • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
    • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

    • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
    • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
    • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

    • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
    • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

    Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

    Дополнительные продукты при НЯК:

    • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
    • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
    • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
    • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
    • Молочные продукты: ацидофилин;
    • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

    Полностью ограниченные продукты

    Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

    • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
    • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
    • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
    • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
    • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

    Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

    Примерное меню при НЯК

    Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

    • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
    • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
    • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
    • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
    • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

    Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

    Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

    На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

    Углеводная диета при НЯК

    Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

    При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

    • усиленные кровотечения;
    • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
    • перфорация кишечника;
    • рак толстой или прямой кишки;
    • перитонит;
    • стриктура толстой кишки.

    Диета при язвенном колите имеет множество ограничений, но если понять ее важность, то легко составить разнообразный рацион. Альтернативные схемы питания после обсуждения с врачом могут применяться в течение всей жизни, если не вызывают побочных эффектов.

    Болезни органов пищеварения по признанию ВОЗ находятся в тройке лидеров самых распространенных патологий нашего времени. Во многом способствует этой негативной тенденции ритм современной жизни, главным признаком которого являются перекусы вместо полноценного приема пищи. Когда привычка питаться «на ходу» становится нормой, тогда создаются предпосылки для развития кишечных патологий. Среди прочих болезней этой группы выделяется язвенный колит.

    В чем особенность заболевания

    Длительное течение патологии увеличивает риск развития онкологии. Вот почему так важна диета при язвенном колите кишечника, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому при появлении любых признаков, указывающих на это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу.

    По сути, неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспаление слизистой толстого кишечника. Способствует развитию процесса генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Но обычно запускает негативный механизм совокупность тех и других причин. Подверженная систематическому влиянию вредных факторов слизистая ткань толстой кишки со временем изъязвляется. Язвенные дефекты часто кровоточат и длительно не заживают. В результате на стенках кишечника появляются некротические очаги.

    Для язвенного колита (ЯК) характерно то, что постепенно патологический процесс охватывает здоровые участки, распространяясь таким образов по всему сегменту кишечника. Заболевание преимущественно поражает взрослых людей, у детей оно встречается реже (10−15% из числа всех зарегистрированных случаев). Интересно, что встречается этот вид кишечной патологии у лиц от 20−35 — это самый активный возраст для трудовой деятельности. Наблюдается также ЯК у пожилых людей после 60. Эта характерная особенность, связанная с возрастом, только лишний раз подчеркивает, насколько развитие болезни зависит от системы питания.

    Все колиты классифицируются по следующим признакам:

    • по характеру течения клиники;
    • месту локализации процесса;
    • степени тяжести клинических проявлений.

    При НЯК наблюдаются поверхностные поражения слизистых толстого кишечника. В большинстве случаев повреждаются сигмовидная и прямая кишка. Очень редко встречаются случаи полного повреждения этого участка кишечника, как и терминального (конечного) отдела тонкой кишки.

    Основные причины

    На сегодняшний момент трудно назвать точно, как развивается процесс. Но ученые установили, что основными причинами его формирования является наследственность, аутоиммунный фактор и некоторые инфекционные агенты.

    Существует мнение специалистов, что спровоцировать колит способны и такие причины:

    • генетические мутации;
    • некоторые медикаментозные препараты (контрацептивы, противовоспалительные средства);
    • нарушенная микрофлора кишечника;
    • стрессовые состояния;
    • несбалансированное питание (недостаток клетчатки в пище, фастфуд).

    Все перечисленные факторы способны не только послужить поводом для развития патологического процесса, но также значительно осложнить его течение. Вот почему диета при язвенном колите толстой кишки должна разрабатываться специалистами и строго соблюдаться пациентом.

    Интересный факт: Статистические данные свидетельствуют, что в большей степени ЯК страдают городские жители. Причем чаще заболевание поражает представителей молодого поколения и тех, кому за 60.

    Клинические симптомы

    Течение язвенных колитов подразделяется на острую фазу и период ремиссии. Для этого заболевания характерно постепенное начало, но затем симптоматика нарастает и становится более выраженной. Вся клиника, в свою очередь, делится на проявления со стороны органов пищеварения, других систем и общую симптоматику.

    В первую группу симптомов включены следующие расстройства:

    1. Боли в животе, напоминающие схватки. Они локализуются в основном слева. Этот симптом с помощью привычных анальгетиков снять трудно.
    2. Может быть как диарея, так и запоры. При поносе часто наблюдается стул с примесями крови и даже гноя.
    3. Метеоризм — это тоже постоянный спутник колитов.
    4. Еще один характерный симптом — это тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации.
    5. Вне акта опорожнения кишечника может наблюдаться самопроизвольное отделение гнойных примесей и слизи.

    Со стороны других систем могут появиться высыпания на поверхности кожи, поражения суставов, образование тромбов, поражение печени и прочие нарушения.

    При тяжелом течении ЯК, когда частота стула достигает 8 раз в сутки, значительно страдает общее самочувствие человека. Тогда к основным симптомам присоединяется:

    • слабость;
    • снижение массы тела;
    • поднимается температура до субфебрильных значений;
    • ухудшается аппетит;
    • иногда появляется тахикардия;
    • могут отмечаться боли в области печени.

    Отдельно хочется остановиться на снижении массы тела. Этот признак следует считать характерной особенностью катарального колита. Больные этой формой патологии выглядят истощенными, у них плохой аппетит. В таких сложных ситуациях сбалансированное питание при язвенном колите кишечника будет только способствовать стабилизации состояния больного.

    Важный момент: Клинические симптомы при колитах могут ослабевать, а затем вновь нарастать. При грамотном лечении и соблюдении диеты удается добиться длительной ремиссии.

    Возможные последствия

    Если серьезно не заниматься лечением любого типа колита, течение болезни будет развиваться по негативному сценарию. Как правило, со временем клиническая симптоматика расширяется, вовлекая в патологический процесс все больше органов и систем. А сами проявления болезни становятся более выраженными. Но самое опасно — это осложнения. Воспаление толстого кишечника может привести к следующим последствиям:

    • массивным кровотечениям;
    • тяжелой форме анемии;
    • перитониту;
    • прободению кишечника;
    • формированию мегаколона (токсическое расширение кишки);
    • поражению печени, желчного пузыря и других органов пищеварения;
    • малигнизации язв — это процесс преобразования клеточных структур, который зачастую приводит к возникновению злокачественных образований.

    Способствовать развитию всех перечисленных здесь осложнений может неправильно подобранный питательный рацион. Вот почему так важно больному знать, что нельзя есть при колите кишечника, а какие продукты, наоборот, нужно обязательно включить в ежедневное меню.

    Меры диагностики

    Постановка диагноза осуществляется после тщательно проведенного в стенах лечебного учреждения обследования. Занимается этой работой терапевт либо гастроэнтеролог. При необходимости больному назначается консультация проктолога. Обычно проводится ряд биохимических лабораторных исследований, берется биопсия фрагмента ткани на гистологический анализ, обязательно делается копрограмма.

    Если по результатам исследований наличие ЯК подтвердится, тогда лечащий врач назначает дополнительно эндоскопию и колоноскопию. Это инструментальные виды диагностики, позволяющие установить характер заболевания и степень вызванных им повреждений. При заболевании довольно эффективно и рентгенологическое исследование с контрастным составом. На полученном в процессе обследования снимке четко определяются границы расширенных зон кишечника, наличие язв и полипов.

    Принципы лечения

    Исходя из состояния больного и результатов диагностики, лечащий врач определяет стратегию лечебных мероприятий. Как правило, в отношении больных колитами практикуется индивидуальный подход. Вся проводимая терапия направляется на снятие симптоматики. С этой целью назначаются медикаментозные средства, и корректируется диета. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или заболевание осложняется прободением кишки, абсцессом либо массивным кровотечением, врачи рассматривают возможность оперативного лечения.

    Соблюдение диеты

    Любая гастроэнтерологическая патология сопровождается расстройством пищеварения. Поэтому так важно для купирования клинической симптоматики подобрать правильный режим питания. Явной особенностью заболеваний этой группы является тот момент, что именно за счет диеты удается добиться гораздо большего результата, чем с помощью даже самых эффективных лекарственных средств.

    Принцип построения рациона таких больных состоит в создании благоприятных условий для нормального функционирования кишечника и регулярной эвакуации остатков переработанной пищи. Пациенту рекомендуется щадящий режим питания, который будет стимулировать восстановительные процессы пораженных участков кишечника. В рацион должны быть включены продукты, богатые на содержание белков, а жирные и сладкие блюда придется ограничить либо исключить полностью из меню. Исключается также грубая пища, которая может вызвать механическое повреждение тканей и спровоцировать обострение болезни.

    Диета формируется так, чтобы на дистальный отдел кишечника оказывалась минимальная нагрузка. Учитывая все изложенное, можно определить главные рекомендации по питанию:

    • питание должно быть дробным, лучше делать 5 приемов пищи;
    • порции маленькие;
    • блюда к столу должны подаваться теплыми, но не горячими;
    • пищу рекомендуется готовить на пару либо отваривать;
    • запрещается есть после 20 часов;
    • приправы и соленья в меню таких больных не должны присутствовать;
    • не разрешено принимать алкоголь при НЯК даже в минимальных дозах;
    • свежие соки, шоколад и прочие сладости употреблять можно, но их количество следует ограничить;
    • под ограничение подпадают свежие овощи и фрукты;
    • от молочных продуктов и консервов придется совсем отказаться.

    В последнее время арсенал медиков пополнился многими эффективными препаратами, с помощью которых язвенный колит можно благополучно перевести в длительную фазу ремиссии. Это дает пациентам шанс продолжать нормальную жизнь и полноценно трудиться. Но при назначении лечения любой опытный врач всегда делает акцент на сбалансированном рационе и правильном пищевом поведении больного. Без строго выполнения этих условий невозможно добиться выздоровления больного.

    Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

    Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами. Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

    Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

    Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

    Питание при язвенном колите

    Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

    Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

    Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

    Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

    Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

    Какие продукты входят в диету при язвенном колите

    Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

    Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

    Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

    Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

    В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

    • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
    • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
    • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
    • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
    • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
    • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
    • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
    • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

    Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

    От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

    При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

    • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
    • наваристые, жирные и молочные супы;
    • жирные сорта мяса или рыбы;
    • консервы;
    • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
    • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
    • любые закуски;
    • копчености;
    • сладости, шоколад;
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • джемы, варенье;
    • соусы, майонез, томат;
    • любой алкоголь;
    • пряности.

    От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

    При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

    Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

    Диета при колите с запорами

    Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

    Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

    При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

    Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

    Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

    Рассмотрим примерную диету на 1 день:

    1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
    2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
    3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
    5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
    6. Перед сном: печеное яблоко.

    Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

    Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

    Особенности диетического питания при язвенном колите

    При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

    При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

    1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
    2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
    3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
    4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
    5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
    6. Порции должны быть небольшими.
    7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
    8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

    Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

    Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

    В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

    Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

    • массивные кровотечения;
    • перфорация язв толстой кишки;
    • перитонит;
    • стриктура толстой кишки;
    • рак толстой кишки.

    Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.