Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Компот готов!

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л

Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода

Приготовление

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.

Стоит попробовать!

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

До встречи в новых вкусных статьях!

3 555 просмотров

Компот из черноплодной рябины — один из самых полезных для организма человека напитков. В нём гармонично сочетается большое количество витаминов и микроэлементов. Компот из черноплодки (аронии) делается из простых и доступных каждому ингредиентов, что даёт возможность заготавливать этот напиток даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Советы профессиональных поваров

Для того чтобы понять, что можно сделать из черноплодки, необходимо правильно её выбрать, а также соблюсти все советы профессионалов по её обработке и приготовлению. От всех этих факторов напрямую зависит успех заготовки и вкус готового напитка. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Все рецепты компота делаются не слишком сладкими. Если вы любите более насыщенные сахаром напитки, то можно добавлять этот ингредиент в оптимальном для вас количестве. То же самое касается любителей кисловатых компотов. В их случае можно сахар не добавлять вовсе.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в закрытом на зиму компоте, необходимо перед закаткой вливать в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.
  3. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому её можно смело закрывать с ними. Лучше всего для компота подойдут кисловатые яблоки, сливы, малина, крыжовник, все виды смородины, вишня, черешня и другие вкусные плоды.
  4. Готовый продукт необходимо хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.
  5. Если напиток получился очень сладким, то его можно развести кипячёной водой. Пропорции продуктов также можно варьировать исходя из своих личных предпочтений.
  6. Компот получается очень вкусным, даже если его готовить из замороженной аронии. Поэтому если есть возможность, то можно заготовить свежие ягоды и использовать их в зимнее время для приготовления любого напитка.
  7. При выборе ягод следует обращать внимание на степень их зрелости. Недостаточно спелые плоды будут обладать довольно терпким вкусом и испортят компот.
  8. Свежие ягоды хранятся очень недолго, поэтому сразу после сбора необходимо их переработать и заготовить на зиму.

Простые рецепты приготовления

Опытными хозяйками придуманы самые разнообразные рецепты заготовки компота из черноплодной рябины на зиму. Все они делаются просто и не требуют особых умений и навыков, поэтому с такой работой без труда справится даже новичок.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления компота из черноплодки является наиболее популярным и часто используемым. Напиток делается всего из 2 ингредиентов, пропорции которых можно изменять и адаптировать под свой вкус. Готовый продукт отличается приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом, который покорит не только вас, но и членов вашей семьи. Чтобы сварить компот из черноплодной рябины, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг свежих и спелых ягод, 0,15 кг сахарного песка на каждый литр используемой жидкости.

Процесс приготовления компота по классическому рецепту прост и состоит из следующих этапов:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются все подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Затем рябина освобождается от плодоножек, веток и прочего растительного мусора.
  3. Перебранные ягоды несколько раз промываются холодной водой из-под крана и немного просушиваются.
  4. На следующем этапе заготовки стерилизуются предварительно вымытые стеклянные банки и крышки. Для этого ёмкости помещаются в духовку, посуду с кипятком или просто обдаются горячим паром.
  5. Подготовленные плоды насыпаются в банки и заполняют максимально возможный их объём.
  6. В отдельной посуде смешивается сахарный песок и очищенная вода.
  7. Кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне.
  8. После этого сироп кипит несколько минут и в горячем виде заливается в ёмкости с рябиной.
  9. Банки прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с кипящей водой.
  10. Там они стерилизуются на протяжении четверти часа, а затем плотно закрываются крышкам.
  11. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  12. В таком состоянии они постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  13. Остуженный продукт ставится на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка без стерилизации

Этот рецепт придуман для тех, кто правильно питается и ведёт здоровый образ жизни. Во время приготовления компота не применяется дополнительная стерилизация, что позволяет сохранить большинство полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Готовый напиток отличается своей умеренной сладостью и насыщенным ароматом. На 6 литров компота понадобится такое количество продуктов: 900 г сахара, 5 л отфильтрованной воды, 1 кг черноплодки.

Делается заготовка с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Перебранные и отсортированные плоды очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Затем ягоды моются проточной водой и раскладываются на столе для просушивания.
  3. Стеклянные ёмкости для компота моются и обдаются горячим паром.
  4. Затем они на две трети заполняются подготовленными ягодами.
  5. Банки до краёв наполняются кипящей водой, накрываются крышками и оставляются настаиваться на 8 минут. За это время ягоды немного размягчатся, а жидкость охладится.
  6. По истечении указанного промежутка времени вода из банок сливается обратно в кастрюлю.
  7. Там она смешивается с необходимым количеством сахара и ставится на плиту.
  8. Сироп доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 10 минут.
  9. Затем жидкость снова наливается в стеклянные ёмкости с рябиной и сразу же закатывается.
  10. Банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
  11. После этого компот убирается на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

С кисло-сладкими яблоками

Этот способ заготовки из черноплодной рябины в домашних условиях отличается от 2 предыдущих тем, что в нём присутствует яблоко. Этот фрукт богат различными полезными веществами и минералами, поэтому его добавление в компот не только привнесёт в него новый вкусовой оттенок, но и сделает его ещё более витаминным. В рецепте лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Они более ароматные и имеют приятный вкус. Чтобы обеспечить своих родных витаминами в зимнее время, необходимо: вода, 125 г сахарного песка, 0,8 кг спелых яблок, 0,2 кг черноплодки.

Компот из яблок и черноплодки в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рябина перебирается, и из неё удаляются все несъедобные части, а также испорченные или повреждённые ягоды.
  2. Оставшиеся плоды промываются прохладной водой и обсушиваются.
  3. Кисло-сладкие яблоки тщательно моются и очищаются от кожицы.
  4. Затем фрукты разрезаются на 2 части, из них вынимаются несъедобные серединки с семечками.
  5. Оставшаяся мякоть яблока нарезается небольшими дольками.
  6. Чтобы в процессе приготовления яблоки не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид, они заливаются на четверть часа водой с лимонным соком.
  7. В кастрюле кипятится вода, и в неё опускается дуршлаг, наполненный порезанными фруктами.
  8. Яблоки готовятся несколько минут, после чего быстро охлаждаются в холодной воде.
  9. Банки для компота и крышки стерилизуются любым доступным способом.
  10. Черноплодная рябина и яблоки плотно укладываются в ёмкости и заливаются кипятком.
  11. Содержимое банок накрывается крышкой и выдерживается на протяжении трети часа.
  12. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливается немного остывшая жидкость.
  13. В неё добавляется сахарный песок и варится сироп.
  14. Весь свободный объём банок заполняется приготовленной жидкостью.
  15. Ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  16. Затем они укутываются и остужаются до комнатной температуры.
  17. Только после этого банки ставятся на хранение в погреб или любое другое прохладное и тёмное место.

Компот с малиной

Малина — очень полезная ягода. С её помощью не только делают вкуснейшее варенье, но и готовят морсы, компоты. Готовый продукт получается особенно сладким и обязательно понравится ребёнку. Заготавливается напиток с помощью таких ингредиентов: 0,4 кг спелых плодов рябины, 350 г малины, 450 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из чёрной рябины:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Малина предварительно заливается подсоленной водой и оставляется на 15 минут.
  3. После этого ягоды аккуратно моются, чтобы спелые и мягкие экземпляры не развалились.
  4. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и добавляется сахар.
  5. Из этих ингредиентов варится на медленном огне сироп.
  6. Предварительно простерилизованные банки на 30% заполняются ягодами рябины и малины.
  7. Весь оставшийся объём заполняется приготовленным сиропом.
  8. Стеклянные ёмкости накрываются и ставятся в кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации.
  9. После этого банки герметично закрываются и остужаются под одеялом.
  10. Готовый продукт ставится в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Из замороженной черноплодной рябины

Замороженные ягоды черноплодки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. В них сохраняются все полезные для организма человека вещества, а также натуральный вкус и аромат. Заготовка получается очень вкусной и в меру терпкой. Чтобы сделать такой напиток, нужны следующие продукты: 0,5 кг замороженных ягод черноплодки, 0,5 кг сахарного песка, половинка лимона, 2 веточки свежей мяты, 4 литра очищенной воды.

Делается заготовка в несколько простых этапов:

  1. Замороженные ягоды вынимаются из морозильной камеры и сразу же кладутся в глубокую кастрюлю.
  2. Половинка лимона нарезается тонкими дольками вместе с цедрой. Из цитрусового предварительно необходимо удалить все косточки.
  3. В кастрюлю наливается вода и ставится на плиту.
  4. Ароматная жидкость доводится до кипения на среднем огне.
  5. После этого в компот добавляется сахарный песок, а также веточки свежей мяты.
  6. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента и доводится до кипения.
  7. Компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
  8. Затем кастрюля снимается с плиты, а её содержимое охлаждается при комнатных условиях.
  9. Как только компот достигнет комнатной температуры, он разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  10. Ёмкости накрываются крышками и закатываются на зиму.
  11. Готовый продукт перед употреблением разводится кипячёной водой до нужной консистенции. В него добавляются натуральные ароматизаторы, такие как лимонный сок, апельсиновая цедра, корица. На этом этапе можно добавлять любые ингредиенты и экспериментировать со вкусом.

Компот из черноплодной рябины является не только полезным, но и очень вкусным напитком. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший напиток, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Варьируя пропорции ингредиентов и добавляя другие ягоды или фрукты, можно добиться оптимального сочетания, которое позволит превратить обычную домашнюю заготовку в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Простой способ приготовления компота из черноплодной рябины со сливами

В современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения.

Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот.

Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые.

Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку.

Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время.

А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов.